Экономических оснований для прогнозирования девальвации тенге нет – КАSE

Алматы. 14 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. Для прогнозирования девальвации в Казахстане сейчас нет оснований, сообщил заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Андрей Цалюк.

«Нет оснований, чтобы строить такие прогнозы (о том, что будет девальвация – КазТАГ)», — сказал Цалюк на брифинге KASE во вторник, отвечая на вопросы журналистов.

Появляющаяся в социальных сетях информация о возможной девальвации после выборов президента Казахстана, по его словам, это – «нехорошие политические решения людей, которые пытаются «раскачивать лодку». Экономических же оснований для девальвации нет».

В прогнозировании курса тенге к мировым валютам, по его мнению, «ничего не изменилось. Ситуация – стабильная. Нефть – стабильная. Нефть пока не может уйти ниже $70/барр. Российский рубль, санкционные риски по которому снизились, также стабилен. Основной риск на валютном рынке – торговые переговоры США и Китая.

«Тенге укрепился к юаню, сегодня также несколько укрепился», — отметил Цалюк.

Пока, по его словам, снижение юаня на Казахстан не влияет.

«Пытаются (некоторые политики – КазТАГ) спекулировать темой выборов. Всегда пытаются. На последних выборах тенге оставался стабильным. Так, вероятно, будет и теперь», — резюмировал Цалюк.

Замглавы KASE также отметил, что после решения Национального банка РК о снижении базовой ставки до 9%, тенге по отношению к доллару «стал немного менее привлекательным, но почти не снизился».

Снижение ставки, по его мнению, было сделано очень аккуратно.

Новости партнеров

Загрузка...