Лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади скрывается в Восточном Афганистане

Закладка основы для восстановления карты исламского «халифата» осуществляется под боком у постсоветской Средней Азии

Издание AMN Al-Masdar News опубликовало статью под названием «Where in the world is Al-Baghdadi now? New report claims ISIS leader in Afghanistan» — «Где сейчас пребывает аль-Багдади? Согласно новому сообщению, лидер ИГИЛ находится в Афганистане».

В ней говорится так: «Лидер Даеш Абу Бакр аль-Багдади вроде бы скрывается в отдаленном регионе Афганистана», — заявляет британская газета Sun со ссылкой на Заида Хамида, который является соучредителем BrassTacks, центра по анализу угроз.

Лидер Даеш Абу Бакр аль-Багдади

Лидер Даеш Абу Бакр аль-Багдади

Предположение о местонахождении известного террориста было высказано после выкладки в сети пропагандистского видеоролика, в котором показан лидер Исламского Государства.

«Обратите внимание на то, как выглядят постельное убранство и подушки. Он уже в Афганистане?», — не столько вопросительно, сколько утвердительно отметил Заид Хамид, еще раз предположив, что аль-Багдади находится в провинции Хорасан».

Газета Daily Mail опубликовала материал под названием «On-the-run ISIS leader Abu Bakr al-Baghdadi is hiding out in eastern Afghanistan, claims security expert» — «Пустившийся в бега лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади скрывается в Восточном Афганистане, заявляет эксперт по безопасности».

В нем утверждается следующее: «По словам одного из основателей центра по анализу угроз BrassTacks Заида Хамида, руководитель Исламского Государства, который, как считается, покинул место своего укрытия в Сирии или Ираке – странах, служивших оплотами ИГИЛ, — уже может находиться в Афганистане.

Ветеран афганско-советской войны в своей записи в Twitter’е поставил под вопрос обстановку комнаты, в которой (в видеосюжете) сидел террорист: «Это отрывок из последнего видео лидера ИГИЛ аль-Багдади. Обратите внимание на особенности постельных принадлежностей и подушек… Он уже в Афганистане?».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. В конце апреля Исламское Государство опубликовало первый с 2014 года видеоролик, где фигурирует лидер этой организации Абу Бакр аль-Багдади. На кадрах видно, как он с изменившейся внешностью обсуждает с людьми, чьи лица размыты, войну против «крестоносцев» и боевые действия в районе города Эль-Багуз в сирийской провинции Дейр эз-Зор. Лидер ИГИЛ также говорил о Ливии, Саудовской Аравии, Афганистане, Мали и Буркина-Фасо. Он указал на то, что война, которую ведет Исламского Государство, — это битва на истощение противника и всех его людских, военных, экономических и материально-технических ресурсов.

Политический комментатор Сайед Заид Заман Хамид, более известный на Западе под именем Заид Хамид, склоняется к мнению, что вышеуказанный видеоролик был снят где-то в Восточном Афганистане, который прилегает к северо-западной границе Пакистана. И приходит он к такому выводу, основываясь на своих знаниях касательно этого региона. Заид Хамид, как утверждается, воевал в тех краях с советскими солдатами из состава введенного тогда в Афганистан воинского контингента. Поэтому представляется, что высказанное им предположение не лишено смысла.

В январе 2015 года Исламское Государство объявило о формировании вилаята Хорасан (Wilayah-e-Khorasan) или провинции Хорасан, в мае 2019 года – о создании вилаята Индия (Wilayah-e-Hind) или провинции Индия.

В этой связи издание Quartz, опубликовавшее статью под названием «ISIS claims it has established a new «province» in India» — «ИГИЛ заявляет о создании «новой» провинции в Индии», цитирует такое высказывание Риты Катц, директора аналитической организации SITE Intel Group: «Создание «провинции» в регионе, где нет ничего похожего на фактическое управление, абсурдно, но его не следует списывать со счетов. Мир может закрывать глаза на эти заявления (Исламского Государства). Однако для джихадистов в уязвимых регионах мира — это важные жесты, которые могут заложить основу для восстановления карты «халифата».

Отсюда можно сделать два вывода. Первый – это то, что ИГИЛ, похоже, смещает «центр тяжести» на южную часть Центральной Азии и северную часть субконтинента Индия. Иными словами, получается, что закладка основы для восстановления карты «халифата» осуществляется под боком у постсоветской Средней Азии.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...