9 июня – точка обратного отсчета для акима Алматы

Потому что Бауыржан Байбек покажет самую низкую явку избирателей

Приближается дата политического сражения, в котором аким Алматы заведомо проиграет. В этот день – 9 июня 2019 года – будет вестись борьба за явку избирателей на участки голосования и уровень поддержки Касым-Жомарта Токаева. Кто из акимов покажет наихудшие результаты – лишится своих постов. Восток-с. Априори самые плохие расклады в данных аспектах на всех президентских выборах демонстрирует Алматы, и очередная избирательная гонка не станет исключением. Да и конкурентное преимущество градоначальника южной столицы – папа одноклассник Елбасы – после объявления результатов выборов перестанет действовать.

Ни одного акима в Казахстане не поддерживает все подведомственное население. Однако с городами в политическом измерении ситуация сложнее, чем с сельскими населенными пунктами. Горожане более «капризны» в смысле требований к местным властям и объективно хуже ходят на выборы, поскольку линейка развлечений у них шире. Но если показатели Актау или Павлодара можно «растворить» на областном уровне, то у акима Алматы палочки-выручалочки в виде сельских территорий нет.

Кроме южной столицы в Республике Казахстан имеются еще два города республиканского подчинения, где результаты голосования даются отдельной строкой, но наряду с областями – Нур-Султан и Шымкент. Тем не менее, у Бауыржана Байбека и по городам нет шанса вырваться в лидеры. Потому что в Нур-Султане высокий удельный вес чиновников на душу населения, а значит и административный ресурс гораздо мощнее. Ну а в Шымкенте меньше политически озабоченных гражданских активистов, журналистов и международных наблюдателей, плюс патриархальные устои, что все вместе конвертируется в более высокие показатели явки и степень поддержки президента.

Бауыржан Байбек

Не возьмемся утверждать, что акима Байбека городу будет не хватать. Хоть он и удревнил историю Алматы до 1000 лет, но ничего не сделал для того, чтобы транспортный коллапс на «древних» улицах стал менее чудовищным. Наоборот, он его систематически усугубляет своими решениями вроде 60 км/ч по Восточной объездной. Данный градоначальник стал первым, при ком дожди стали топить верхнюю часть города (при имеющейся разнице по высоте более 200 метров арычная система почти не функционирует). Бауыржан Байбек не решил проблему общественных туалетов, дефицит которых в южной столице все более острый (одно бестуалетное метро чего стоит).

Центр Алматы стал непригоден для владельцев автомобильного транспорта, поскольку сплошь заставлен платными парковками с замысловатой системой оплаты, в которой неискушенному человеку трудно разобраться. На уровне преступности в «золотом квадрате» все это никак не сказалось, даже ухудшилось, что подтверждает трагическая гибель фигуриста Дениса Тена. При акиме Байбеке вандалы стали чувствовать себя в мемориальном парке 28 панфиловцев как дома.

По большому счету, у акима Алматы не такой уж большой круг вопросов для регулярной работы. Сами налоги города республиканского подчинения делятся из пропорции 79% центру и 21% городским властям (в среднем по стране соотношение 75% на 25%). Экономическими вещами рулит правительство, крупной собственностью – «СамрукКазына», в медицине и образовании есть игроки в виде профильных министерств. Фактически градоначальник должен сдерживать тарифы, убирать мусор, улучшать криминогенную ситуацию, следить за качеством работы КСК, поставлять в дома и квартиры бесперебойно электричество, воду, газ и тепло, теперь еще интернет добавился, заниматься транспортной инфраструктурой. Все это Бауыржан Байбек делает на «троечку» (часто с минусом), поэтому найти ему более удачную замену труда не составит.

Жителей Алматы часто упрекают в политической апатии и безынициативности, что мешает оказывать давление на власть и добиваться положительных перемен. Однако порой слабость может перетекать в силу. Сейчас каждый аким должен делом доказать свою преданность Касым-Жомарту Токаеву, но у всех имеются объективные ограничители в деятельности. Самые большие из них пришлись на Бауыржана Байбека, поскольку он управляет южной столицей. Его старый/новый президент будет использовать даже не в качестве сакральной жертвы на кадрово-политический алтарь, а чисто для поддержания дисциплины и в целях назидания остальным. Теоретически от отставки могли бы спасти выдающиеся успехи в качестве умелого градоначальника, но у г-на Байбека ничего такого в итогах правления нет.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...