Бюджетный кредит более чем на Т23,5 млрд хотят выдать НУХ «Байтерек» на газопровод «Сарыарка»

Астана. 17 мая. КазТАГ – Бюджетный кредит более чем на Т23,5 млрд хотят выдать АО «Национальный управляющий холдинг (НУХ) «Байтерек» на магистральный газопровод «Сарыарка», передает корреспондент агентства.

«Кредит предоставляется в сумме Т23 546 000 000, предусмотренной законом Республики Казахстан от 13 апреля 2019 года «О внесении изменений и дополнений в закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2019-2021 годы» по бюджетной программе 018 «Кредитование АО «НУХ «Байтерек» с последующим кредитованием АО «Банк развития Казахстана» (БРК) для обеспечения финансирования проекта «Магистральный газопровод «Сарыарка», — говорится в представленном в пятницу приложении к проекту постановления правительства.

Бюджетный кредит хотят выдать сроком на 10 лет по ставке вознаграждения 0,1% годовых. Ожидается, что указанная сумма будет направлена на дальнейшее кредитование БРК на тот же срок со ставкой вознаграждения 0,15% годовых.

«Принятие данного проекта позволит своевременно осуществить финансирование проекта «Магистральный газопровод «Сарыарка» по маршруту Караозек (Кызылординская область)–Жезказган–Караганда–Темиртау–Нур-Султан», — уточнил в пояснительной записке к документу министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр.

Проект постановления кабмина вынесен на публичное обсуждение до 31 мая.

Напомним, старт строительству газопровода «Сарыарка» 11 декабря 2018 года дал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Как сообщало министерство энергетики, выработана схема финансирования, пополнения уставного капитала проектной компании АО «АстанаГаз КМГ» на сумму Т80,3 млрд (АО ФНБ «Самұрық-Қазына» и АО НУХ «Байтерек» по Т40,15 млрд), в том числе заемных средства банков на сумму Т102 млрд и инвестирование пенсионных активов АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) в облигации АО «АстанаГаз КМГ» на сумму Т85 млрд.

С реализацией проекта власти ожидают улучшения экологической обстановки в регионах вдоль трассы магистрального газопровода «Сарыарка» (Жезказган, Караганда, Темиртау, Астана) путем замещения угля. По предварительным прогнозам, к 2030 году уровень выбросов в атмосферу загрязняющих веществ уменьшится на 60-70 тыс. тонн в год.

Новости партнеров

Загрузка...