«Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечает день рождения». «Назарбаев: Есть один президент, и он главный». «Каким был бы Казахстан, если бы младотюрки остались во власти?». «Ждет ли нас инфляция — девальвация — либерализация?»

Сетевой Казахстан 17 мая 2019г.

SPUTNIKNEWS.KZ. «В честь кого назвали Касым-Жомарта Токаева? Факты в день рождения президента» — Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ отмечает день рождения. Главе государства исполнилось 66 лет. Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в Алматы. Отец президента – известный писатель, основатель детективно-приключенческого жанра в казахской литературе Кемель Токаев (1923-1986), а мама Турар Шабарбаева (1931-2000) работала в Алматинском педагогическом институте иностранных языков.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ

TENGRINEWS.KZ. «Назарбаев: Есть один президент, и он главный» — Нурсултан НАЗАРБАЕВ — Я мог еще работать. Даже мог выставить свою кандидатуру со стопроцентной уверенностью, что меня изберут так же всенародно. Но нужны изменения, нужно новое поколение, — рассказал первый президент участникам Астанинского экономического форума. Он выразил надежду, что новая команда, которая придет после выборов президента, внесет свои инновации и свои мысли. «Видите, я создаю какие-то неудобства для спикеров, вам приходится говорить сначала «Первый Президент», потом «Президент». Такая ситуация. Я думаю, двойственности в Казахстане не будет. Есть один Президент, и он главный. И мы все будем на него работать, когда изберем«, — заявил Елбасы.

IACENTR.RU. «Замир Каражанов: Ни кризисом власти, ни дестабилизацией транзит власти в Казахстане не осложнён» — Транзит власти начался не сегодня и не вчера. К нему готовились на протяжении нескольких лет, вносились изменения в законодательную базу Республики Казахстан, усиливались отдельные политические институты и государственная структура. Иными словами уже было пройдено несколько этапов, направленных на смену власти в Казахстане. И на всём протяжении этого пути мы не видели ни кризиса власти, ни дестабилизации политических процессов. Очевидно, что транзит власти в Казахстане пока демонстрирует свою устойчивость… При этом был выбран вариант, сочетающий в себе сохранение влияния на политическую жизнь в стране первого президента при его преемнике. Очевидно, что выбранная модель смены власти позволяет не только сохранить стабильность и предсказуемость Казахстана, но и ограничить негативные факторы для страны в переходный период.

VLAST.KZ. «Противодействие Западу, борьба с бедностью и налоги для богатых» — Предвыборная программа участвующего в выборах во второй раз Жамбыла АХМЕТБЕКОВА построена на идеях противодействия западному влиянию, усилению сотрудничества с соседними странами и борьбе с бедностью. При этом политическая повестка в программе проигнорирована полностью. Кандидат от Коммунистической народной партии построил свою программу на пяти пунктах – от отказа от западного влияния до справедливого налогообложения. При этом в документе указывается, что пункты программы – это направления работы партии, которой она «последовательно занимается» на протяжении 15-ти лет.

«Национализация активов, суд биев, выборность акимов и смертная казнь за коррупцию» — Кандидат в президенты от движения «Ұлы дала қырандары» Садыбек ТУГЕЛ в своей предвыборной программе предложил самый радикальный набор реформ: от изменения регионального устройства до введения смертной казни за коррупцию. «Наша цель – защита интересов нашего народа, сохранение национальных ценностей, возрождение культуры Великой Степи. Мы призываем людей к единству и солидарности. Как сообщество, мы хотим процветания нашей Родине – Республике Казахстан», — отмечает Тугел в своей предвыборной программе. Программа Тугела содержит 25 пунктов, некоторые из которых содержат конкретные предложения, другие — концептуальные.

CAMONITOR.KZ. «Каким был бы Казахстан, если бы младотюрки остались во власти?» — Некоторые эксперты, наблюдая за происходящими в Казахстане политическими трансформациями, все смелее озвучивают мысль, что либеральные идеи, оказавшиеся под обломками неудач первых лет независимости, могут быть снова реанимированы. Будет ли это большой и непоправимой ошибкой или, наоборот, станет хоть и запоздалым, но рывком вперед? Чтобы расставить точки над i в этом вопросе, мы попросили политолога Айгуль ОМАРОВУ вспомнить ярких либералов из нашего недавнего прошлого и, исходя из оставленного ими наследия, оценить, насколько востребованной может оказаться новая попытка пойти по пути либеральных реформ — Что же касается неолиберализма, то, скорее, в нашем случае надо говорить о возрождении идеи социального государства. Иначе говоря, необходимо реализовать то, что уже записано в действующей Конституции.

FORBES.KZ. «Реформы Досаева: как Нацбанку исправить ошибки прошлого» — Известный казахстанский экономист и финансист Мурат ТЕМИРХАНОВ делится своими мыслями о том, как главному банку страны справиться с внутренними противоречиями. Выделение из Нацбанка функции по регулированию и надзору за финансовым сектором – это очень важная реформа, которая не привлекла должного внимания общественности. Хотелось бы, чтобы монетарный регулятор продолжил двигаться в этом направлении, считает автор.

EXCLUSIVE.KZ. «Ждет ли нас инфляция — девальвация — либерализация?» — Экономист Расул РЫСМАМБЕТОВ не предвидит изменения денежно-кредитной политики. Более того, «от ее стабильности зависит и политическая стабильность. Правительство настаивает на увеличении кредитования, однако оно не возможно без ясности и предсказуемости, скорее, правового ландшафта». Что касается инфляции и девальвации, то «как сугубо сырьевая экономика — Казахстан обречен следовать за ценами на нефть и другое сырье. Так будет продолжаться, пока экономика не станет диверсифицированной. Поэтому ослабление курса тенге продолжится в перспективе 3-5 лет, пока экономика не станет более устойчивой». Он также считает экономическую и политическую либерализацию «почти неизбежной, так как на смену архитектору нынешней системы придет первый среди равных. Поэтому будет небольшой передел сфер влияния и адаптирование элит, и поиск новых моделей сотрудничества между группами элит».

CARAVAN.KZ. «Казахстанские спецслужбы раскрыли подробности секретной операции “Жусан-2”» — 10 мая Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ сделал заявление об эвакуации 231 казахстанца из Сирии: – По моему поручению 7 и 9 мая из Сирии эвакуирован 231 казахстанский гражданин, в том числе 156 детей. Эта масштабная гуманитарная акция стала продолжением операции “Жусан”, которая была успешно проведена по указанию Первого Президента в январе этого года… Позднее в Сети появился видеоролик об операции под кодовым названием “Жусан-2”. На кадрах, опубликованных советником Президента Ерланом Кариным, снят вылет участников операции из точки эвакуации и прибытие в аэропорт города Актау. Мужчин из самолета выводят в специальных очках и наушниках. Несколько детей и женщина в кадре – на носилках: они получили ранения во время боевых действий.

INFORMBURO.KZ. «Бесплатное жильё, АСП и трудоустройство: Султанов выслушал вопросы многодетных матерей» — Аким столицы сообщил, что за счёт дополнительных средств малоимущим в 2019 году планируют выдать около 1900 квартир, в будущем этот объём намерены удвоить. Аким столицы Бахыт СУЛТАНОВ провёл встречу с многодетными матерями, на которой обсуждались вопросы обеспечения жильём и социальной поддержки семьям из социально уязвимой категории населения.

«Аружан Саин: Почему покрывают насилие над детьми?» — Руководитель фонда «Добровольное общество «Милосердие» Аружан САИН рассказала журналисту Вадиму БОРЕЙКО о встрече с Токаевым — Встреча была 25 апреля. Он был позитивно настроен на беседу. И это очень помогло. Я же с разными людьми общаюсь, и с высокопоставленными тоже. И когда ты говоришь по-честному, не каждый хочет слышать. Могут сказать: «Аружан, вы просто на пике этих проблем, поэтому вам кажется, что такое творится везде. А на самом деле всё не так плохо, вы утрируете и т.д.» У него вообще не было такого, ему было очень интересно. Не думаю, что какие-то вещи были новостью для него. Но то, что ему было не всё равно, – это так. От него идёт интеллект и интеллигентность. И при этом – неравнодушие.

KURSIV.KZ. «Казахстанским южанам обещают субсидии за переезд в ВКО» — Жителей Шымкента и Туркестанской области приглашают жить и работать в Алтайский район Восточного Казахстана. Руководитель отдела занятости и социальных программ района Алтай ВКО Татьяна ШИДЫЧ рассказала о том, что в районе дефицит врачей, учителей, поваров, парикмахеров, сварщиков, агрономов, животноводов и так далее. Тем семьям, которые примут решение переселиться в Восточный Казахстан, будут выплачены субсидии.

Олжас СУЛЕЙМЕНОВ

RG.RU. Владимир СНЕГИРЕВ – «Алхимик Олжас. Он всю жизнь ищет свой «философский камень»» — Старинный чешский курорт хорош не только своими целебными минеральными водами, но и уникальной возможностью всегда встретить там интересного человека. Проверено неоднократно. И теперь, явившись на прием, устроенный нашим генконсулом по случаю Дня Победы, я почти сразу обнаружил за соседним столом знакомое лицо. Не веря глазам своим, подошел: «Вы случайно не Олжас СУЛЕЙМЕНОВ?». Знаменитый советский и казахский поэт, прозаик, лингвист, переводчик, политик, дипломат, мудрец позволил себя потрогать (вполне материален!), принял приглашение выпить рюмочку-другую и удовлетворил первую порцию моего наивного любопытства. В нем не было решительно ничего от бронзового памятника — теплый, приветливый, доброжелательный человек.

AZATTYQ.ORG. «Российский телеканал аннулировал результаты шоу «Голос.Дети»» — Российский Первый канал сообщил об отмене результатов музыкального телешоу «Голос.Дети» и заявил, что занимающаяся выявлением кибератак международная компания Group-BI зафиксировала нарушения правил голосования. На этом шоу первое место заняла Микелла АБРАМОВА (дочь российской певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова), набрав 56,5 процента голосов. Второе место занял казахстанец Ержан МАКСИМ.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...