Дефицит мест в детских садах Алматы составляет порядка 14 тыс.

Алматы. 17 мая. КазТАГ – Владимир Радионов. Дефицит мест в детских садах Алматы составляет порядка 14 тыс., сообщила руководитель отдела дошкольного воспитания и обучения управления образования Алматы Алия Сагиева.

«Охват детей от рождения до 6 лет в Алматы составляет 83%, сегодня в детсадах не хватает порядка 14 тыс. мест», — сказала Сагиева на пресс-конференции в пятницу.

Также она сообщила, что сегодня в очереди в детсады стоят 90 тыс. детей.

«Есть у нас категории внеочередников – сюда относятся дети военнослужащих, спецслужб, КНБ (когда встают на очередь, они попадают на первое место сразу) и первоочередников, куда относятся дети из многодетных семей (4 и более детей), дети родителей-инвалидов, дети-сироты и дети с особыми образовательными потребностями ( они включаются в очередь через каждых трех очередников)», — уточнила Сагиева.

Вместе с этим она напомнила, что сейчас в Алматы нет привязки ребенка к конкретному детскому саду, очередь по Алматы единая, родитель сам может выбирать подходящее ему учреждение из всех детсадов, имеющих свободные места. Информации о наличии мест в детских садах обновляется на портале bilimalmaty.kz еженедельно, там же можно пройти электронную регистрацию.

По данным управления образования в Алматы сегодня действует 851 детсад, из которых всего 184 – государственных. С начала года открыты 4 новых детских сада, еще 5 планируется открыть к началу нового учебного года.

Новости партнеров

Загрузка...