Казахстан заинтересован в дальнейшей координации стран ОПЕК+ по рынку нефти

Нур-Султан. 20 мая. КазТАГ – Казахстан заинтересован в дальнейшей координации стран-участник договора о сокращении объемов добычи нефти между Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и странами, не входящими в организацию (ОПЕК+) по рынку нефти, сообщает пресс-служба министерства энергетики РК.

«19 мая вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев принял участие в очередном заседании министерского мониторингового комитета ОПЕК+ в Джидде (Саудовская Аравия). Казахстан видит необходимость в продолжении координации усилий стран ОПЕК+ по регулированию нефтяного рынка. При этом, при обсуждении дальнейших усилий необходимо учитывать фундаментальные факторы, такие как, наличие складских запасов и уровень добычи основных нефтедобывающих стран, а также политические аспекты, которые влияют на колебания нефтяных цен», — говорится в распространенном в понедельник сообщении.

В минэнерго подчеркнули, что Казахстан со своей̆ стороны готов обсуждать возможные изменения в условиях соглашения по снижению добычи нефти.

«Принятие новых условий сделки может быть продиктовано прогнозом мировой̆ добычи и потребления нефти на второе полугодие 2019 года. В июне в Вене состоится министерская конференция стран ОПЕК+, где участники подведут итоги первого полугодия и примут решение о дальнейших усилиях в рамках соглашения по снижению добычи нефти», — добавили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что мониторинговый комитет ОПЕК+, куда входит и Казахстан, отложил решение по нефтедобыче из-за сланцевой революции в США.

Напомним, ОПЕК и другие производители нефти, не входящие в картель, в декабре 2018 года договорились сократить добычу на 1,2 млн барр в сутки от уровня октября 2018 года.

Согласно этому решению, 11 стран ОПЕК, участвующих в соглашении, должны снизить добычу на 812 тыс. барр в сутки – до 25,94 млн барр. 10 стран, не входящих в ОПЕК, в рамках этого соглашения должны снизить добычу на 383 тыс. барр в сутки – до 17,937 млн барр в сутки.

15 мая в МЭА заявили, что Казахстан, Азербайджан и Оман в апреле помогли «не ОПЕК» исполнить сделку на 151%.

Новости партнеров

Загрузка...