«Токаев идет на выборы с левоцентристской, социал-демократической программой». «Казахстанская полиция: что изменилось после смены министра?». «Ожидается усиленная охрана во время гуляний выпускников школ». «Аружан Саин: Мы против того, чтобы нас вмешивали в грязные игры»

Сетевой Казахстан 20 мая 2019г.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Казахстан-2019: Токаев – новая консенсусная фигура для центристов, русскоязычных и бедных» — Агитационная кампания, стартовавшая в Казахстане чуть больше недели назад, находится в самом разгаре – кандидаты в президенты опубликовали предвыборные платформы, объезжают регионы, проводят встречи с избирателями. Эксперты уверены, что от текущей электоральной кампании вряд ли следует ожидать ярких нетривиальных ходов. Знакомство с программами кандидатов оставляет стойкое ощущение, что они являются частью одного политического текста, фрагментированного и строго распределенного между участниками президентской гонки, согласно отведенному им электоральной драматургией амплуа.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ

Особенно заметно это по соотношению программы действующего президента, кандидата от партии «Нур Отан» Касым-Жомарта ТОКАЕВА и его конкурентов – левых и социал-демократов, на поле которых он фактически играет. Несмотря на заявляемую Токаевым преемственность и продолжение социально-экономического курса Елбасы, его предвыборная платформа выглядит заметно «левее» стратегических документов предшественника. По сути, Токаев идет на выборы с левоцентристской, социал-демократической программой.

VLAST.KZ. Вячеслав АБРАМОВ – «Мало конкретики, почти без политики» — Кандидаты в президенты Казахстана после старта агитации представили свои предвыборные программы, которые должны сделать понятным их решение баллотироваться на президентский пост. Программы оказались кардинально разными – стилистически и с точки зрения содержания. Vласть сравнивает программы всех кандидатов по 12-ти направлениям – от политического развития до экологии, чтобы понять, чем обеспокоены кандидаты и какие решения они предлагают.

Берик АБДЫГАЛИУЛЫ

CAMONITOR.KZ. Кенже ТАТИЛЯ – «О героях былых времен…» — О Великой Отечественной войне написано множество книг, снято большое число фильмов, не говоря уже о статьях, заметках и мемуарах непосредственных участников кровопролитных сражений. И, тем не менее, огромные пласты летописи тех страшных событий все же остаются недоступными для широкой публики. Отдельные фрагменты и частные истории можно было бы даже отнести к категории «белых пятен». Не в последнюю очередь это относится к фронтовикам, которые, проявив беспримерное мужество, были представлены к самой высокой государственной награде – Золотой звезде Героя Советского Союза, но в силу разных причин так ее и не получили. В этом списке оказалось немало воинов-казахстанцев. Именно с целью воздать должное их подвигу, восстановить в народной памяти имена таких солдат и офицеров, еще в 2010 году известный казахстанский историк Берик АБДЫГАЛИУЛЫ инициировал патриотическую акцию «Народный Герой». Ее логическим продолжением стала вышедшая буквально на днях книга «Забытые герои. Герои Советского Союза», написанная Бериком Абдыгалиулы. Это большое и важное исследование, проливающее свет на многие неизвестные страницы истории войны.

«Казахстанская полиция: что изменилось после смены министра?» — Скоро исполнится сто дней с того момента, как Калмуханбета Касымова на посту министра внутренних дел сменил Ерлан ТУРГУМБАЕВ. Этого срока вполне достаточно для того, чтобы задаться вопросом: а стоила ли овчинка выделки? Все требовали сменить Касымова. Сменили. А изменений как не было, так и нет. Очередная реформа МВД вроде бы и объявлена, но ее очертания остаются призрачными. Сам Тургумбаев пока что никакой конкретики не внес. На это ли рассчитывало общество, требуя отставки Касымова? Может, пришло время перестать ходить вокруг да около и отдать, наконец, управление ведомством гражданскому министру, более гибкому и политически грамотному, раз «старые» кадры предпочитают топтаться на месте?

TIME.KZ. «Виртуальный самообман» — Чиновники обещают, что уже этим летом покончат с левым техосмотром. Один из пунктов закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам транспорта”, который вступил в силу 4 мая 2019 года, касается именно обязательного техосмотра. Есть даже специальный приказ “Об утверждении требований к специализированным программным обеспечениям, осуществляющим информационное взаимодействие с единой информационной системой обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним”. Что это означает, прокомментировал председатель комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития Самат ГИЛИМОВ.

«Уят в селе Аят» — Костанайское село Аят перевыполнило все планы по цифровизации, причем весьма своеобразно: здесь идет компроматная война против местного акима с использованием современных гаджетов и средств связи. Месяц назад сотрудник аппарата акима сельского округа Аят Тарановского района Болат ЖАМАНГУЗОВ самостоятельно задержал преступника. Об отважном поступке акиматовца, который предотвратил кражу металлических конструкций для элементов уличного декора, сообщили информагентства страны. Сейчас Жамангузова настигает новая волна известности — теперь уже как разоблачителя своего непосредственного шефа — акима сельского округа Азамата БЕРДАЛИНОВА.

«Родитель, нажми на тормоза!» — В столице ожидается усиленная охрана во время гуляний выпускников школ. К каждому учреждению приставят не только сотрудников департамента полиции, но и инспекторов ювенальной полиции и школьных инспекторов. Все это делается для того, чтобы прощание со школой прошло трезво и без драк. Ведь вчерашним школьникам, которым еще нет 18 лет, пить ничего крепче сока нельзя. По данным департамента полиции Нур-Султана, проведение выпускных вечеров растянется на 15 дней — с 12 по 26 июня. В это время во всех районах столицы полиция будет работать в усиленном режиме. В ДП даже собрали информацию, где будут гулять выпускники с вечера до утра, встречая рассвет.

CARAVAN.KZ. «Евгений Жовтис раскрыл причины ареста Константина Сыроежкина и рассказал, есть ли у него шансы выйти на свободу» — Во-первых, хотелось бы отметить, что г-н Сыроежкин является гражданином России, и ему инкриминируют не государственную измену, а шпионаж. Государственная измена касается только казахстанских граждан. Во-вторых, я хорошо знаком с Константином Львовичем, и у меня складываются серьезные сомнения касательно обвинений в его адрес о шпионаже. Хоть никакой предметной информации нет, но я знаком с целым рядом подобных дел, которые возбуждались против ученых в России. Там подобные шпионские скандалы и госизмены за последние несколько лет стали широкой практикой. Со стороны Российской Федерации ему предоставляют консульскую помощь, а юридическую помощь ему оказывают казахстанские адвокаты. Российское консульство может помочь с наймом адвоката либо привезти сюда юридических консультантов из соседней страны, но практиковать они не могут.

«Жители поселка Панфилова последние несколько лет сидят, словно на пороховой бочке» — Жители поселка Панфилова Талгарского района Алматинской области последние несколько лет сидят, словно на пороховой бочке. Все 42 (!) квартиры их пятиэтажного дома обогреваются газовыми баллонами! И пищу готовят тоже на них. На официальном сайте акимата Панфиловского сельского округа сказано, что три года назад в селах Панфилова и Карабулак начаты работы по газификации. И сегодня 40 процентов жителей подключены к газоснабжению. Однако жильцам дома по улице Томаровского, 1, которые обратились в редакцию газеты “КАРАВАН”, информация эта души почему-то не согревает.

FORBES.KZ. Татьяна ПАНЧЕНКО – «Заграница нам поможет: какие активы имеют за рубежом богатейшие казахстанские бизнесмены» — От Африки до Чукотки — такова сегодня география собственности участников рейтинга «50 богатейших бизнесменов».

Аружан САИН

INFORMBURO.KZ. «Аружан Саин: Мы против того, чтобы нас вмешивали в грязные игры» — Аружан САИН рассказывает журналисту Вадиму БОРЕЙКО о подоплёке травли против «Добровольного общества «Милосердие» и о чудесах выздоровления детей — Но я в АП (Администрация Президента. – Авт.) и в этот раз говорила: для меня вопрос принципиальный, я не могу предать детей – обидеться и закрыть фонд. Это было бы неконструктивно и неправильно по отношению к людям, которые нуждаются в помощи. Но мы выводы делаем. И сейчас ждём законных действий со стороны правоохранительных органов и властей в отношении того, что было предпринято в нарушение наших прав в декабре 2018 – январе 2019 года, что было построено на клевете. В распоряжении следствия имеются неопровержимые доказательства того, что Юрий Владимирович в момент событий декабря 1986 года не был не только в Казахстане, но даже в СССР. И то, что он с самого начала говорил – что он находился на лечении после ранения в госпитале, в другой стране, – полностью соответствует действительности. И вся эта кампания была построена на полной лжи.

365INFO.KZ. «В больницу Алматы после госзакупок попал контрафактный антисептик» — Если бы не бдительность персонала Центра дерматологии и инфекционных заболеваний, врачам пришлось бы дезинфицировать руки и инструменты жидкостью с неизвестным составом. Скандал разразился в начале апреля, когда по итогам тендера в медучреждение завезли 300 литровых флаконов дезинфицирующего геля «Альфапирокс». Даже визуальный осмотр бутылей говорил о подделке. Совершенно другой дозатор, этикетка неправильной формы с грамматическими ошибками, неправильная маркировка. И что-то непонятное внутри, никак не являющееся гелем.

DIALOG.KZ. Ельдес СЕЙТКЕМЕЛ – «Толпа  и толпняк» — Да, словечко из новомодного молодежного жаргона, прошу прощения. Но в актуальности его сегодняшнего звучания не приходится сомневаться. В отличие от пресловутой и навязшей на зубах «тусовки» — «толпняк» собирается с какой-то целью. Это «тусить» можно просто слоняясь от одной «тусы» к другой, вслушиваясь в разговоры компании, или наоборот, игнорируя напоказ, словом – тасовать окружающих «тусовщиков» словно колоду карт, вставлять реплики, не дожидаясь ответа, да и откровенно в нем не нуждаясь, словом – «тусняк», как пространство обмена информацией, которая не требует верификации.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...