«Первые руководители должны подавать в отставку за коррупционные преступления подчиненных». «Коран и паранджа не обращают казахов в арабов». «Названы города Казахстана с самым грязным воздухом»

Сетевой Казахстан 21 мая 2019г.

VLAST.KZ. «Первые руководители должны подавать в отставку за коррупционные преступления подчиненных» — Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ провел совещание с руководителями государственных органов по вопросам борьбы с коррупцией, сообщила Акорда. На совещании он обозначил ключевые направления антикоррупционной политики и поставил ряд задач — «Ежегодно в стране регистрируется более 2000 коррупционных преступлений. Привлекается к ответственности в среднем свыше 1000 лиц. Мы вместе должны решительно противостоять этой социальной болезни. Моя принципиальная позиция: государство должно бороться с коррупцией до полного ее искоренения».

Токаев

MATRITCA.KZ. «Кандидаты в соцсетях: Лидирует Токаев, байга идет за 3-е место» — Общее количество упоминаний. По этому показателю лидирует действующий глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Число упоминаний по сравнению с прошлой неделей выросло более чем в 2 раза. Отметим, что в мониторинге нет СМИ и госаккаунтов. Число упоминаний Амиржана КОСАНОВА (второе место он сохранил) также выросло – примерно в 1,5 раза. Все кандидаты прибавили в упоминаемости, и на 3-е место вышла Д.Еспаева, подвинув коммуниста Ж.Ахметбекова на 5-е место. Т.Рахимбеков (Ауыл) – четвертый. Меньше всего говорят о С.Тугел.

IACENTR.RU. Ольга КАЗАНЦЕВА – «Россия – Казахстан: запрос на общность в историческом процессе» — Обоюдное стремление к совместным исследованиям общего исторического прошлого – фактор, обеспечивающий благоприятные условия для созидания совместного будущего. Исходя из этого, ученые-историки России и Казахстана, в противовес тенденции академического «обособления», создают механизмы «научной дипломатии», тесной профессиональной кооперации для обмена опытом и реализации совместных исследовательских проектов, образовательных и научных программ. Один из таких механизмов – Совместная рабочая группа историков России и Казахстана, диалоговая площадка, созданная в феврале прошлого года во время проведения в Астане Международной конференции «Россия – Казахстан: союзничество, устремленное в будущее». Комментируя идею создания постоянно действующего научного форума, его сопредседатель от российской стороны – директор Института всеобщей истории Российской академии наук (ИВИ РАН) Михаил ЛИПКИН констатировал факт выхода на более высокий уровень взаимодействия сообществ историков двух стран.

CAMONITOR.KZ. Жандос АСЫЛБЕКОВ – «Не собирается ли Амиржан Косанов сам себя высечь?» — Один из кандидатов в президенты РК, Амиржан КОСАНОВ, включил в свою предвыборную программу такой пункт: «Полная декоммунизация и десоветизация общественного сознания». Вполне актуальный лозунг, популярный и у казахских националистов, и у людей с либеральными взглядами, а значит, способный принести политику голоса представителей обоих этих сегментов казахстанского электората… Из семи кандидатов в президенты РК трое, Жамбыл Ахметбеков, Садыбек Тугел и сам Амиржан Косанов, в молодости были первыми секретарями райкомов комсомола, а первые двое успели поработать и в райкомах партии (четверо остальных претендентов в структурах КПСС и ВЛКСМ не засветились). Иначе говоря, призыв Косанова – это, по сути, попытка обрубить сук, на котором он сидит.

CARAVAN.KZ. «Коран и паранджа не обращают казахов в арабов» — Казахстанский тюрколог Айман КОДАР рассказала, из-за чего в Казахстане произошел наплыв арабской культуры, как это повлияло на общество и почему арабизация в нашей стране — вполне естественный процесс — Конечно, священная книга Коран написана на арабском языке, но это не значит, что ислам обращает казахов в арабов. Эта вера даёт им путь к Богу. И это может быть не только ислам. Просто мы находимся в таком пространстве, что у других религий меньше возможностей для реализации.

Денис КРИВОШЕЕВ – «Уровень закредитованности населения чересчур высок» — Это преступно только потому, что мы позволяем достаточно мало обеспеченной группе населения продавать собственные доходы с дисконтом. То есть люди, которые берут эти потребительские кредиты или кредиты до зарплаты, продают свою заработную плату. Продают ее до момента ее получения, причем каждый раз с достаточно высокой степенью потерь.

Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ

BELTA.BY. «Ертысбаев: у Казахстана нет и не будет альтернативы евразийской интеграции» — Казахстан твердо привержен развитию евразийской интеграции. Об этом заявил сегодня журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ, передает корреспондент БЕЛТА — «У нас абсолютно не было, нет и не будет альтернативы евразийской интеграции. Стратегическое изменение в подходах к Евразийскому союзу невозможно. Мы шли и будем идти по этому пути. Мы будем расширять, выводить на новый качественный уровень Евразийский союз. Он будет привлекательным не только для бывших республик Советского Союза«.

TIME.KZ. «Живые деньги для мёртвых душ» — Заявление о коррупции, прозвучавшее на заседании костанайского областного совета по этике и опубликованное в газете “Время”, никак не возбудило местных антикорровцев. Зато ситуацией очень заинтересовались в Верховном суде. Напомним, в статье “Мертвые души. Том третий” (см. “Время” от 9. 5. 2019 г.) речь шла о том, что буквально загнанная в угол преследованиями начальства завканцелярией ювенального суда Гульнара АБДРАХИМОВА при рассмотрении ее дисциплинарного дела на совете по этике заявила: в судебной системе Костанайской области развелись мертвые души. В частности, она рассказала, что отказалась табелировать и визировать увольнение людей, которые, по ее словам, никогда не работали в этом суде. За это, мол, и пострадала, став фигурантом дисциплинарного дела.

«Догарцевался товарищ генерал…» — Министр внутренних дел Ерлан ТУРГУМБАЕВ подписал приказ об освобождении от занимаемой должности начальника департамента полиции Атырауской области Аяна ДУЙСЕМБАЕВА. Он засветился на видео верхом на племенном жеребце, якобы подаренном генералу местным бизнесменом (см. “Время”, “Ход конем” от 16. 5. 2019 г.).

KURSIV.KZ. «Как международные консультанты помогают развиваться казахстанским предпринимателям» — О том, как структурировать бизнес-процессы и достичь высоких показателей, задумывается, пожалуй, каждый, кто рискнул начать собственное дело. Но при этом мало кто знает, что такую помощь могут оказать так называемые бизнес-консультанты. Правда, найти специалиста, который действительно может решить все задачи, довольно непросто, но возможно.

ZAKON.KZ. «Фонд «Самрук Қазына» повышает свою прибыль и избавляется от долгов» — Чистый доход по Группе Фонда «Самрук-Қазына» за первый квартал 2019 года увеличился на 17,1%, составив 343 млрд тенге. Внешний долг группы фонда по итогам 2018 года сократился на 4 млрд долларов США. Откуда у Самрука второй год подряд громкие цифры – рассказал со-управляющий директор по экономике и финансам «Самрук-Қазына» Ернар ЖАНАДИЛ.

Рустам БУРНАШЕВ365INFO.KZ. «Готовы ли казахстанцы протестовать против строительства религиозных объектов?» — Церковный вопрос в Екатеринбурге вызвал волну протестов и в других российских городах. Главный тезис митингующих везде одинаков — никто не против строительства церквей, повстанцы за сохранение мест общего пользования. В Казахстане подавляющее большинство населения исповедует ислам. А по числу мечетей мы обгоняем Узбекистан, Азербайджан, Кыргызстан и Туркменистан. Возможны ли протесты светского населения против строительства культовых сооружений в нашей стране, и как на них отреагирует власть, прокомментировал политолог Рустам БУРНАШЕВ — В Алматы есть две мечети, положение которых могло бы вызвать недовольство рядом живущих горожан — Центральная мечеть и мечеть «Байкен» на Жандосова. Но там не затрагивались объекты общественного пользования, да и само решение принималось взвешенно.

«Названы города Казахстана с самым грязным воздухом» — За 3 месяца в городах Казахстана было зарегистрировано 189 случаев высокого загрязнения воздуха. Еще дважды – экстремально высокого. В Алматы превышение ПДК по какой-либо примеси регистрируется в среднем каждые полчаса. Кислотность осадков в Атырау в 1,5 раза выше, чем в Боровом. Казгидромет представил квартальный бюллетень о состоянии окружающей среды в Казахстане.

REZONANS.KZ. «Реформа до потери формы…» — Власть слышит коммунистов. Проблемы, поднимаемые Коммунистической Народной партией Казахстана, озвучиваются на самых высоких уровнях. Не так давно Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ заявил, что у нас в республике слишком много экспериментировали с образованием. — Нам нужно выйти на столбовую дорогу, и, в конце концов, определиться, чего мы хотим, — подчеркнул глава государства. — Образование должно ориентироваться на потребности экономики и, в частности, особенности рынка. За пару дней до этого выступления, депутаты Мажилиса от партии КНПК подняли ряд вопросов. Они как раз касались тех, кто дает образование и тех, кто его получает. Депутат Ирина СМИРНОВА рассказала, как вводятся реформы, поднимающие статус педагога. Пока что говорить о пользе, значит слишком погорячиться.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...