Украинский олигарх призывает Владимира Зеленского объявить дефолт по долгам

Нарастает обеспокоенность по поводу влияния Игоря Коломойского на нового президента

Газета Financial Times опубликовала переданную из Киева статью Макса Селдона под названием «Ukraine oligarch urges Volodymyr Zelensky to default on debt» — «Украинский олигарх призывает Владимира Зеленского объявить дефолт по долгам».

В предисловии к ней говорится так: «Нарастает обеспокоенность по поводу влияния Игоря Коломойского на начинающего президента».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Новый президент Украины Владимир Зеленский должен последовать примеру Греции и отклонить предлагаемую Международным валютным фондом программу жесткой экономии или объявить дефолт по внешнему долгу, считает поддерживающий его олигарх с неоднозначной репутацией.

Слова, сказанные Игорем Коломойским в ходе его интервью газете Financial Times, вызовут тревогу у западных покровителей Киева, несмотря на то, что Зеленский пообещал, что будет придерживаться условий предоставления Украине финансовой помощи в размере $3,9 миллиарда. 

Обеспокоенность украинцев и представителей Запада в связи с влиянием господина Коломойского на начинающего президента усилилась после того, как в этом месяце миллиардер вернулся в Киев после двух лет добровольного изгнания, а его бывший личный адвокат был назначен руководителем аппарата господина Зеленского.

Коломойский

Игорь Коломойский. (Фото Argumentua.life)

«По моему мнению, мы должны поступить с нашими кредиторами так же, как это сделала Греция, — сказал господин Коломойский. — Это пример для Украины». В 2015 году Греция стала первой развитой страной, которая в своих взаимоотношениях с кредиторами повела себя нестандартно и допустила дефолт, не заплатив долг МВФ, но, правда, не отказываясь совсем при этом от своих долговых обязательств.

Украина нуждается в кредитах Международного валютного фонда, которые поступают  в соответствии с резервным соглашением и должны быть потрачены на обслуживание внешнего долга, который составляет около 60 процентов валового внутреннего продукта. С учетом того, что пик платежей по долгам придется на этот и следующий год, господин Коломойский также предположил, что Украине бояться нечего при невыполнении своих обязательств.

«Сколько раз Аргентина допускала дефолт? [. . .] И что же, они (кредиторы) соглашались на реструктуризацию долга. Все прекрасно», — заявил господин Коломойский.

Он сказал, что не видел господина Зеленского больше года, но давал ему советы по телефону, основываясь на собственном опыте, накопленным в бытность губернатором своей родной Днепропетровской области, то есть там, где он в 2014 году организовал отпор восстанию, поддержанному Россией.

Господин Коломойский признал, что приходившие к нему люди поздравляли его с победой господина Зеленского, но он отверг предположение о финансировании им самим избирательной кампании кандидата в президенты. Олигарх сказал, что его активы были заморожены, и что его телеканал все еще остается должным продюсерской компании комика $8 миллионов.

«Он не является моим партнером по бизнесу, и он не является моим бывшим работником, — заявил, настаивая на своем, господин Коломойский. — Он руководит и владеет акциями в  компании, которая сотрудничает с моей компанией на основе долгосрочного контракта».

Олигарх отметил, что победа Зеленского на выборах показала, что украинцы хотят, чтобы был положен конец реформам по жесткой экономии, проводимым во исполнение условий соглашения с МВФ, и безудержной коррупции, и именно эти причины избиратели указывали в качестве основных мотивов их голосования за комика.

«Если Зеленский пойдет на поводу [у Запада] и не проявит самостоятельности, он кончит так же, как Порошенко. У него будут такие же рейтинги при опросах общественного мнения — 5, 10 или 15 процентов вместо 73 процентов, — сказал он. — Украинцам нет дела до Коломойского… Прокладываемая Западом «красная линия» никому не нужна».

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...