«Кто и как выбирал ханов в казахской степи: мифы и правда». «Амиржан Косанов: Я думаю, что при честном раскладе второй тур неизбежен». «В Казахстане появится департамент добропорядочности». «Важнее быть казахом, нежели мусульманином»

Сетевой Казахстан 28 мая 2019г.

CAMONITOR.KZ. «Кто и как выбирал ханов в казахской степи: мифы и правда» — Видимо, в связи с электоральной кампанией в последнее время все чаще приходится слышать, что когда-то в наших краях чуть ли не царила полная демократия и что, мол, народ сам выбирал ханов. На самом деле «право избирать» имели только представители знати, а «право быть избранным» — и вовсе лишь очень узкий круг обладателей «голубых кровей». В то же время, наверное, можно вести речь об определенных «демократических процедурах». О том, кто и как выбирал хана, кто мог им стать, мы беседуем с историком — профессором одного из университетов — Процесс выборов нового хана проходил в несколько этапов. Сначала его кандидатуру в своем кругу согласовывали представители царствующего рода султаны-чингизиды. В то же время главы родов и племен проводили свои частные совещания для обсуждения этого вопроса, решали, кому поручить присутствовать в ханской ставке. Затем для обсуждения кандидатуры нового хана созывался курултай. На него приглашалась крупная родо-племенная знать: бии, батыры, тарханы, старшины, другие родоначальники, представители духовенства. Они высказывали свои мнения, взвешивали сильные и слабые стороны претендента, оценивали его личные качества, такие как родовитость, ум, способности, воинское мастерство и т.д.

хан

VLAST.KZ. «При честном раскладе второй тур неизбежен» — Интервью с кандидатом в президенты Амиржаном КОСАНОВЫМ — Я не знаю, для чего власть меня зарегистрировала. Еще раз: я никаких переговоров не вел, я не ожидал (что допустят к выборам — прим. V), но если мне дали такую возможность, почему бы мне её не реализовать?.. Я думаю, что при нынешнем раскладе, несмотря на то, что у нас ограничены финансы, организационные возможности, у той организации «Улт Тагдыры», которая занимается штабами в регионах, может быть, разные уровни квалификации, компетентности, организаторских способностей… Несмотря на этот комплекс проблем, я думаю, что при честном раскладе второй тур неизбежен. И от этого буду зависеть все мои планы.

IACENTR.RU. Юрий МАСАНОВ – «Нижняя палата Парламента Казахстана одобрила Договор о запрещении ядерного оружия. Почему это важно?» — Сейчас Казахстан часто называют лидером в движении по ядерному разоружению. Главным образом, это связано с антиядерными инициативами Первого Президента страны Нурсултана НАЗАРБАЕВА, который на разных международных площадках высокого уровня выступает с предложениями по сокращению этой угрозы для всего мира. Например, на заседании Совета безопасности ООН в январе 2018 года Назарбаев призвал к построению мира без ядерного оружия к 2045 году – 100-летнему юбилею ООН. «Сила не в ядерных бомбах и ракетах. Настоящей защитой является доверие мирового сообщества«, – сказал тогда президент Казахстана.

TIME.KZ. «Взлёты и падения» — С чем связана череда добровольных отставок в структуре Генпрокуратуры? Олеся КЕКСЕЛЬ, еще недавно занимавшая едва ли не ключевую должность в Генпрокуратуре — начальника службы специальных прокуроров, уволилась и тихо покинула Казахстан. Эту информацию, растиражированную на минувшей неделе онлайн-СМИ, позже подтвердил официальный представитель главного надзорного органа страны Дархан ДУЙСЕМБАЙ: “Олеся Ивановна действительно освобождена от занимаемой должности по собственному желанию”. Теперь же выясняется, что ее самовольная отставка — далеко не единственная в ряду высокопоставленных сотрудников силовых органов…

Олеся КЕКСЕЛЬ

Олеся КЕКСЕЛЬ

«Простить нельзя платить» — Списание кредитов уязвимым слоям населения: за и против. На днях несколько десятков ипотечников организовали пикет у офиса алматинского филиала партии “Нур Отан”, требуя полного списания банковских долгов заемщикам, относящимся к уязвимым слоям населения. Но согласно ли общество на такой шаг доброй воли, если на него сподобится государство?

«Когда бешбармак опасен для карьеры» — В Казахстане появится департамент добропорядочности. Как заявили в АДГСиПК, в структуре которого он и родится, “департамент будет не закручивать гайки, а сеять добро”. Новое подразделение сформируют слиянием двух департаментов — антикоррупционной политики и департамента контроля в сфере госслужбы. Штатная численность и филиальная сеть в регионах еще не утверждены. Как объявили на брифинге, новый департамент займется созданием “инфраструктуры добропорядочности”. Также департамент добропорядочности запустит кампанию против поборов на дастарханы, сауны и оплату гостиницы чиновникам, командированным в регионы и села. Проект именуется “Не проедай свою честь”.

CARAVAN.KZ. «Пиво без водки – деньги на ветер» — “КазАлкоТабак” предлагает поднять акциз на пиво. Что уравняет цены на спиртные напитки и даст бюджету лишние 11 миллиардов тенге за три года. Пиво заменило водку, считает Амиржан Калиев. А почему? В основном за счет низкой цены. Напиток стоит слишком дешево. Поэтому надо поднимать цены.

KAPITAL.KZ. «Эксперты: Введение маркировки товаров разорит малый бизнес» — За счет внедрения маркировки товаров на рынке ЕАЭС планировалось усилить контроль над оборотом товаров и минимизировать «серый» оборот на этом рынке. Потребители же, по мнению законодателей, получат гарантию того, что они покупают легальный товар. К тому же маркировка должна способствовать оцифровке товарных потоков. В итоге движение продукции можно будет отслеживать. Между тем, как отмечают игроки рынка, не все так однозначно, как может показаться. Они утверждают, что стоимость оборудования для маркировки продукции может исчисляться миллионами. По их словам, для малого бизнеса такие затраты – непосильная ноша.

FORBES.KZ. «Пенсионное бремя: на старость работнику теперь будет копить и работодатель. Как перенесёт это бизнес?» — На рассмотрение в парламент внесены поправки к закону «О пенсионном обеспечении в РК». Согласно поправкам, работодатель будет обязан выплачивать дополнительные 5% от дохода работника в ЕНПФ. Директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим ОШАКБАЕВ отнёсся к возможным нововведениям отрицательно — Если поправка по увеличению отчислений от ФОТ будет запущена, это, на мой взгляд, станет исключительно вредной мерой для рынка труда и создания рабочих мест. Сейчас уже нагрузка на фонд зарплаты в Казахстане очень высокая, более 34%. А новая дополнительная ставка в 5% приблизит эту нагрузку к 40%.

365INFO.KZ. Александра АЛЁХОВА — «Министерство труда судится с сиротой, чтобы не платить ей пособие» — Ребенка удочерила семья пенсионеров. А городской департамент труда отказывает приемным родителям в оформлении пособия по утере кормильца, что в будущем лишит девочку и других важных льгот. Госорган хоть и признает, что ребенок даже после усыновления не теряет своего права на пособие, но родителям Имилии отказал. Аргумент впечатляет — «Назначение пособия по случаю потери кормильца представлялось возможным согласно нормам действующего законодательства, в случае обращения Костромской К. К. (прежние персональные данные ребенка) до удочерения вами», — написала Садыковым заместитель руководителя департамента Ризвангуль Дараева. Взрослые люди на полном серьезе говорят, что 7-летняя девочка должна была сама обратиться к ним за пособием, находясь в детском доме.

«Важнее быть казахом, нежели мусульманином» — Религиозная экспансия в Казахстане — наиболее опасная, говорит кандидат филологических наук, писатель Ерболат БАЯТУЛЫ — Опровергая традиции, обычаи и понятия наших предков, они травят наше сознание радикальным исламом. По всей республике открываются все больше мечетей, в столице их несчетное количество… Оказывается есть хадис пророка Мухаммада: «Не важно откуда — изучай науку». ХХІ век — эра интеллектуалов, мы сможем сохранить себя только благодаря знаниям и национальному характеру. Для меня важнее, чтобы вы оставались казахами, нежели мусульманами.

Владислав ТЕНTENGRINEWS.KZ. «Как легко выучить казахский язык. Лайфхаки от корейца» — Владислав ТЕН — Знаете, почему у меня получилось выучить языки? Потому что я не стыжусь своего акцента и признаваться, что чего-то не знаю. Почему ко мне идут казахи, чтобы учить родной язык? Потому что я не казах, а кореец, то есть для меня это неродной язык. Слушатели говорят, что не хотят идти к преподавателям-казахам, так как те над ними смеются. На самом деле никто не смеется, людям самим так кажется. Они вбили себе в голову, что все будут стыдить их за незнание родного языка. Я советую не стыдиться этого и говорить как есть: «Да, я плохо знаю язык. Но учился в русской школе, родители разговаривали только на русском. Так в чем я виноват?». Поэтому не надо стесняться учить язык. Я не стыжусь разговаривать с акцентом, поэтому я развиваюсь дальше.

AZATTYQ.ORG. «Несчитывающий терминал, пробки у шлагбаума. Хлопоты с платной дорогой» — С начала 2019 года в Казахстане платными стали три автомобильные дороги. На самой протяженной из них, трассе Алматы – Хоргос, не работает система предварительных платежей. Автомобилисты жалуются, что не могут получить полагающуюся 50-процентную скидку.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.