Рынки давят на металл из Казахстана

Торговая война США и Китая уже стала оказывать влияние на экономику РК

Металлы составляют вторую по значимости линию жизни Казахстана, после углеводородов. А по числу занятых значительно превосходят «нефтянку». Поэтому замедление темпов мировой экономики, особенно тревожное на фоне торговой войны между США и Китаем, бумерангом бьет по горнодобывающей и металлургической отраслям республики. Цены на большинство казахстанских экспортных металлов становятся все более неустойчивыми.

По информации экономиста Петра Своика, 7% рабочих мест в Казахстане обеспечивают более 70% ВВП страны. Аналитик Марат Шибутов приводит цифры, которые предыдущим показателям не противоречат. Так, из 9 млн экономически активного населения только 1,4 млн регулярно платят пенсионные отчисления все 12 месяцев в году. Однако у местной статистики есть разные методики подсчета «регулярных отчислений». При широком толковании получается 3,5 млн человек – стабильных плательщиков в Пенсионный фонд. 2,5 млн из них приходится на государственно занятых (включая ФНБ «Самрук-Казына» и прочие квазигосударственные структуры). Из остающегося миллиона рабочих мест наиболее значимую линию занятости дают добыча цветных и черных металлов, а также собственно металлургия.

металлы

Казахстан экспортирует как легкие (алюминий, литий, бериллий, магний, титан), так и тяжелые (медь, цинк, свинец, кобальт, никель) цветные металлы. Чугун и сталь идут как черные металлы, золото, серебро и платина составляют группу драгоценных. Значительная часть экспортных поставок происходит в виде руды. Отдельной строкой стоит добыча урана, где Республика Казахстан выступает одним из мировых лидеров. Вообще структура производственных активов очень сложная как с финансово-юридической, так и логистической точек зрения. Например, компания Eurasian Resources Group (ERG), главную добычу кобальта осуществляет в Конго, при этом правительство Казахстана владеет 40% всех активов фирмы.

На Лондонской бирже металлов (LME) торгуют по шести позициям: медь, алюминий, олово, никель, свинец и цинк. Цены на медь падают со второй половины 2018 года (более чем на 9%). Из-за этого у компании KAZ Minerals (один из крупнейших производителей меди не только в Казахстане, но мире), хотя добыча медной руды за прошлый год выросла, акции подешевели на 44%.

В Северо-казахстанской области началась промышленная разработка крупнейшего в Центральной Азии месторождения олова. Спрос на данный металл обеспечивают в первую очередь электроника и упаковочная промышленность (белая жесть). Кстати, 25% акций компании-разработчика АО «Tin One Mining» владеет «Самрук-Казына». Полный ввод объекта в строй планируется в 2021 году. Тем временем за последние 3 месяца «лондонские» цены на олово опустились на 10%.

Недавнее банкротство одной из крупнейших британских сталелитейных компаний British Steel заставляет пристальнее взглянуть на металлургический завод в Темиртау. Кстати, среди причин ликвидации предприятия называют не только мировой кризис отрасли, но и торговую войну США с Китаем.

«АрселорМиттал Темиртау» («АМТ») поддерживает свою конкурентоспособность за счет низких зарплат сотрудников, интенсификации труда (по другому это называется сверхэксплуатация) и низких экологических стандартов. Сама производственная инфраструктура используется в режиме «на износ». Но даже несмотря на это персонал предприятия системно сокращается. В Китае в настоящее время наблюдается затаривание складов нержавеющей сталью, что отрицательно влияет даже на спрос и цену никеля, не говоря о собственно продукции черной металлургии. Считается, что в металлургическом Темиртау социально-экономическая ситуация менее вопиющая, чем в нефтяном Жанаозене, однако в случае закрытия металлургического производства в городе элементарно нет линий жизни, способных заместить остановку «АМТ».

Экономическая история свидетельствует, что вслед за спадом спроса на металлы следуют периоды подъема. Да и внутри отрасли промышленные и драгоценные металлы при одних и тех же условиях могут показывать разную динамику. Однако нынешний период для горнодобывающей и металлургической отраслей Казахстана явно проблемный. Если геополитическая напряженность вокруг Ирана дает нефтяным ценам премию за военно-политические риски, то у рынка металлов такого компенсатора нет. Производство меди, цинка, алюминия или свинца не такое гибкое, чтобы его быстро нарастить или свернуть (исключение – уникальный медный рудник Чукикамата в Чили), как в ситуации с нефтью. Поэтому вопрос о длительности нынешней неблагоприятной фазы для металлов из Казахстана остается открытым.

Слова Касым-Жомарта Токаева о необходимости отхода от сырьевой модели развития и создания новых рабочих мест в несырьевом секторе очень правильные. Но что предлагается конкретно кроме использования транзитного потенциала Казахстана детально не расписано. Да и в свете разворачивающихся торговых войн между гигантами глобальной экономики объемы самого транзита вполне могут сократиться. Если новых линий жизни создаваться не будет, а «металлическая» продолжит опадать, то ничего хорошего такой расклад социально-экономической ситуации в стране не несет. К тому же каждый год на рынок труда Казахстана вливается гораздо больше людей, чем создается новых рабочих мест. Про высокооплачиваемые рабочие места мы сейчас вообще не говорим.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.