«Почетный председатель Назарбаев. Кому и зачем нужен новый пост в ЕАЭС?». «Теледебаты кандидатов в президенты РК». «Русский язык остается в том объеме, в котором он сейчас присутствует в стране». «В предгорьях Заилийского Алатау зацвел апорт»

Сетевой Казахстан 30 мая 2019г.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ – «Почетный председатель Назарбаев. Кому и зачем нужен новый пост в ЕАЭС?» — 29 мая в Нур-Султане на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) — высшего органа Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — бывшему президенту Казахстана Нурсултану НАЗАРБАЕВУ присвоили звание почетного председателя. Саммит по случаю пятой годовщины основания ЕАЭС собрал лидеров пяти стран — участниц объединения: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Присутствовал на нем и президент Таджикистана… Петр СВОИК полагает, что назначение Назарбаева почетным председателем не будет иметь значительных последствий. Он также убежден, что история поста продолжится, а президент России Владимир ПУТИН, покинув Кремль, станет «уже не почетным, а реальным председателем» Высшего совета ЕАЭС.

саммит

«Претенденты и доверенные лица. В Казахстане прошли теледебаты кандидатов» — Почти полтора часа в эфире и 41 миллион тенге на организацию. В Казахстане прошли теледебаты кандидатов в президенты, вторые по счету в новейшей истории Казахстана (первые были в 2005 году). В канун президентских выборов в эфир вышли четверо из претендентов на основной пост в стране. Троих представляли доверенные лица.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Теледебаты кандидатов в президенты РК: Главное не участие, а победа?» — Дебаты кандидатов в президенты Казахстана в прямом эфире телеканала «Хабар» обозначили очередной рубеж электоральной кампании – ее выход на финишную прямую. Несколько снизил интерес к мероприятию тот факт, что лидер президентской гонки Касым-Жомарт ТОКАЕВ в нем не участвовал. Участие в дебатах руководителя штаба Токаева, первого заместителя партии Nur Otan Маулена АШИМБАЕВА было вполне предсказуемым. Также в качестве дублеров кандидатов от партий «Ак жол» и «Ауыл» – Дании ЕСПАЕВОЙ и Толеутая РАХИМБЕКОВА – выступили партийные лидеры Азат ПЕРУАШЕВ и Али БЕКТАЕВ. В первую очередь следует отметить, что дебаты проходили преимущественно на казахском языке. Это явный сигнал перемен в казахстанском общественно-политическом пространстве: язык политической конкуренции и публичной сферы отныне казахский.

CARAVAN.KZ. «Досым Сатпаев оценил итоги работы стран в рамках ЕАЭС за пять лет» — Формально это юбилейная встреча в связи с 5-летием Евразийского экономического союза, хотя гордиться здесь нечем, потому что эти годы показали не только наличие постоянных разногласий между участниками союза, но и их рост. В качестве примера можно привести ситуацию в Кыргызстане, где недавно в отставку ушел министр нацэкономики Олег Панкратов. Одна из причин отставки – критика в его адрес из-за не самого успешного отстаивания интересов Кыргызстана в рамках ЕврАзЭС. Для Казахстана сам факт проведения этого мероприятия имеет имиджевый характер. Даже предложение присвоить Назарбаеву звание почетного председателя ЕАЭС – это некий политический реверанс от других стран-участниц, но для нашей страны этот момент был важен вновь с точки зрения имиджа. Важно подчеркнуть, что Назарбаев продолжает определять вектор внешней политики Казахстана.

STANRADAR.COM. ««Русский язык в Казахстане»: в Москве болезненно реагируют на реформы» — «Если в Москве опасаются отказа от русского языка в Казахстане или сокращения области его применения в связи с переходом на латиницу, то спешу всех успокоить — эти переживания беспочвенны. Русский язык остается в том объеме, в котором он сейчас присутствует в стране. Это язык общения, и его статус никто менять не собирается. Речь идет о реформе казахского языка», — заявил казахстанский политолог Эдуард ПОЛЕТАЕВ, комментируя StanRadar.com ситуацию с положением русского языка в Казахстане при новом президенте Касым-Жомарт ТОКАЕВЕ.

VLAST.KZ. «Банкир и мать. Портрет кандидата в президенты Дании Еспаевой» — За несколько дней до съезда партии «Ак жол» журналисты уже знают от источников, что кандидатом от партии суждено стать Дание ЕСПАЕВОЙ – она будет первой женщиной в истории, чье имя будет в бюллетенях. На съезде партия соблюдает максимальную интригу и предлагает партийцам выбрать достойного из нескольких кандидатур. Еспаева выходит из очередных в своей жизни выборов победителем – делегаты съезда отдают ей чуть меньше половины голосов. В своем выступлении на съезде Дания Еспаева рассказывает о себе и у ее потенциального избирателя появляется фактически первый шанс узнать ее поближе. Будущий кандидат в президенты сообщает собравшимся, что она – сирота, рано потеряла родителей и вместе с братьями воспитывалась у дяди.

Дмитрий ЖУРАВЛЁВ365INFO.KZ. «Три силы, которые могут попытаться атаковать власть» — Дмитрий ЖУРАВЛЁВ, генеральный директор Института региональных проблем (Москва) — Во-первых, есть три социальных института или группы, которые могут влиять на этот процесс. Всегда имеются недовольные своим социальным положением. Мы вообще живем не в самых богатых странах, но даже в США таковых немало. Этот социальный протест объективен, как смена времен года, просто он не должен быть очень большим. Задача власти его минимизировать. Вторая группа – те элитарии и политики, которые считают, что им чего-то не хватило или недодали. Третья группа – внешние силы в прямом смысле этого слова. Как и первая группа, они есть всегда, причем давление ведется почти на любую страну.

«Минтруда настаивает: сирота из Алматы не имеет права на пособие» — Семья пенсионеров, удочеривших 9-летнюю девочку из детского дома, пытается добиться положенного ей законом пособия. Они уже победили в суде, но минтруда настаивает: сирота не имеет право на пособие. И потому чиновники снова идут в суд, добиваясь отмены первого решения. Пиримжан и Гульмира Садыковы больше года борются, чтобы их приемной дочери Имилии официально присвоили статус сироты. В будущем это даст ребенку возможность получить от государства жилье и бесплатное высшее образование. Дело дошло до суда, который встал на защиту интересов ребенка. Но департамент труда и соцзащиты Алматы обжалует это решение.

EXPRESSK.KZ. Ярослав РАЗУМОВ – «Когда рухнет доллар?» — Торговая война между крупнейшими экономиками мира – США и Китаем – не только не пошла на спад, но и начала обостряться. От экспертов все чаще слышны пессимистические прогнозы. Чем эта «игра мускулами» грозит миру в целом и Казахстану в частности, корреспондент узнал у доктора экономических наук, главного научного сотрудника Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Вячеслава ДОДОНОВА — Нужно вернуть деньгам некую меру стоимости, понятную всем. Проблема в том, что и золотой стандарт не будет работать, так как золото – тоже объект биржевых спекуляций, в силу этого стоимость его волатильна. Но это лучше, чем ничего, и курс, взятый рядом нацбанков, в том числе и казахстанским, на повышение доли золота в своих резервах, правильный. Не думаю, что на основе золота можно сделать какую-то универсальную валюту. На самом деле ситуация очень серьезная, не имеющая исторических прецедентов. Никогда не было такого, что основная мировая валюта вот-вот рухнет, а у нас нет ни альтернатив, ни сценариев на этот случай. Мы не представляем, что в таком случае делать.

KAPITAL.KZ. «Четыре шага к успешному всеобщему декларированию» — Всеобщее декларирование – сложный механизм, который все еще не удается запустить в Казахстане. Поэтапное внедрение всеобщего декларирования переносили пять раз. Первый этап теперь начнется в 2021 году, четвертый завершающий намечен на 2025 год. В интервью эксперт EY в Казахстане Владимир ФЕСЕНКО рассказал, чем это объясняется, а также о тенденциях развития отечественного законодательства в сфере налогообложения физических лиц. Он также обозначил четыре шага, которые необходимо предпринять перед введением всеобщего декларирования.

Галим ХусаиновFORBES.KZ. «Галим Хусаинов: что будет с курсом тенге?» — Председатель правления Банка ЦентрКредит высказал свое мнение о том, как будет вести себя валюта Казахстана — К чему могут привести слухи? Люди на ожиданиях девальвации начинают менять тенге на валюту. Это приводит к тому, что курс доллара повышается под прессингом эмоциональных ожиданий. И курс растет. Что произойдет дальше? Население, поймёт, что дальше курс доллара не двигается, но все, кто мог, доллары поменяли. А потребности в деньгах есть у всех, и они начинают менять доллары опять на тенге – тогда происходит укрепление тенге. И те, кто менял тенге на доллары, начинают получать убытки. Это мы уже проходили за последние три года несколько раз. И люди опять могут наступить на те же грабли. А заработать на этом будет практически невозможно.

TENGRINEWS.KZ. «Астанинская декларация по ПМСП: от видения к действию» — В Казахстане постепенно развивают первичную медико-санитарную помощь. В Минздраве уверены: большинство болезней можно вылечить еще на начальном этапе, не доводя до крайности. И поможет здесь повышение квалификации участковых врачей. Они вскоре будут не просто лечить и консультировать пациентов, но и контролировать болезни людей начиная с раннего этапа. О планах по улучшению здоровья населения в интервью с министром здравоохранения Елжаном БИРТАНОВЫМ.

MATRITCA.KZ. Мадина АБДРАШИТОВА – «Расцвет Апорта!» — В предгорьях Заилийского Алатау зацвел апорт. Этот сорт яблок стал символом Алматы и всего Казахстана, а лет 10 – 15 назад вдруг заговорили о его утере, мол исчез, погиб, вымер…. Но апорт жив!!! Чтобы насладиться красотой цветения апорта я отправилась за Талгар в помологический сад «НИИ плодоовощеводства РК», где казахстанские ученые занимаются восстановлением и селекцией апорта и других культур.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...