Работа чиновников не направлена на извлечение прибыли и деловой репутации у них быть не может

Алматы. 30 мая. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Так как деятельность чиновников не направлена на извлечение прибыли, то и деловой репутации у них быть не может, считает казахстанский политический деятель Зауреш Батталова.

«Поддерживаю предложение «Әділ сөз» касательно вопроса деловой репутации, которая может быть только у коммерческих предприятий и индивидуальных предпринимателей. Так как их деятельность направлена на извлечение прибыли и потому в исковых требованиях они могут отразить сумму реального ущерба, нанесенного в связи с испорченной деловой репутацией и на самом деле указать и обосновать адекватную сумму. А при необходимости предоставить все расчеты и документы. А вот касательно чиновников, которые работают в государственных органах, они в своей деятельности не преследуют цель извлечения прибыли. Они содержатся на деньги налогоплательщиков и в исковых требованиях не могут предъявить хоть какие-то суммы материального ущерба. Так как произвести необходимые расчеты, аргументировать их и представить соответствующие документы они никак не могут», — прокомментировала в четверг Батталова для МИА КазТАГ сообщение о том, что международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» заявил о необходимости изменения постановления Верховного суда «О применении в судебной практике законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации», принятого в 1992 году.

По ее мнению, во-первых, предложения фонда «Әділ сөз» «соответствуют международным нормам и стандартам», а во-вторых, «они отражают коллегиальное мнение журналистского сообщества».

Поэтому было бы правильно, продолжила эксперт, четко указать, что деловая репутация может быть у коммерческих предприятий и индивидуальных предпринимателей, а такая норма, как защита чести и достоинства должна, по ее мнению, относиться к государственным служащим и государственным органам.

«Әділ сөз» правомерно считает, что бремя доказательства недостоверности распространенной информации должно лежать на истце, а не ответчике. Если истец считает, что его честь и достоинство опорочены или испорчена деловая репутация, то именно он и должен доказать в суде в какой степени это сделано, каким способом, и какой материальный и моральный ущерб ему нанесен», — полагает собеседник агентства.

Восстановление опороченной репутации, дополнила спикер, согласно казахстанскому законодательству возможно двумя способами – опровержение или бесплатная публикация ответа.

«Так вот подменять статью 143 Гражданского кодекса Верховный суд не может. Это, по сути своей, превышение и злоупотребление своими полномочиями. И потому понятие «официальные извинения» из постановления Верховного суда должно быть убрано», — акцентирует Батталова.

Касательно срока исковой давности по делам о деловой репутации, подчеркнула эксперт, также согласна с «Әділ сөз».

«Если попранная деловая репутация привела бы к ухудшению финансово-экономического состояния коммерческого предприятия или индивидуального предпринимателя, то это бы сразу отразилось на деятельности данных субъектов. Если же в течение трех лет они не подавали иск, то это свидетельствует, что материального или морального вреда не нанесено. Значит, трехлетний срок исковой давности обязательно нужно внести в проект постановления Верховного суда», — предложила собеседник агентства.

В реальной жизни, подметила спикер, зачастую в суды подаются иски об ущербе, который нанесен три, пять и 10 лет назад.

«Если ущерба нанесено не было, значит, истец преследует иные цели, которые к реальному иску отношения не имеют. Это может быть все, что угодно – месть, зависть, заказ или иные субъективные причины», — заключила Батталова.

Напомним, ранее сообщалось, что Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» заявил о необходимости изменения постановления Верховного суда «О применении в судебной практике законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации», принятого в 1992 году. Правозащитники пришли к выводу, что самая востребованная статья – о защите чести и достоинства, и немного реже – о защите деловой репутации.