Украина — заложница НАТО

Западная Европа совершила серьезную ошибку в 1990 году

Издание 24 heures опубликовало статью под названием «Au cœur déchiré de l’Europe, l’Ukraine, otage de l’OTAN» — «В раздираемом центре Европы: Украина — заложница НАТО».

В предисловии к ней говорится так: «Наш гость Эрик Веркооен наблюдает за трагедией украинцев».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Совершая поиски центра географической Европы (Исландия, Гибралтар, Босфор, Кавказ, Урал), мы оказываемся неподалеку от Львова, исторической столицы Украины. В самом сердце нашего континента, в охваченной смутой стране, раздираемой между Западом и родной для нее семьей восточнославянских народов, в стране, которая в действительности появилась лишь в конце XIX века, ненадолго обрела государственную независимость в 1917 году и была освящена молодым языком поэтессы Леси Украинки. Ее история тесно связана с историей России, хотя и были времена, когда эти русины великого исторического перекрестка считались также галичанами, австрийцами, хазарами, литовцами, поляками, шведами…

Украина, Семеновка

Для лучшего уяснения сути драмы идентичности, которая разворачивается сейчас в виде латентной гражданской войны, давайте вспомним о том, что столицей древней Руси (России) был не какой-то другой город, а именно Киев, где зародилось ее (русское) православие. О том, что нынешний конфликт был в прошлом году усугублен схизмой (расколом) между украинской православной церковью и Московским патриархатом, к которому по сию пору относится большая часть православных приходов страны и который выступает культурной основой, связывающей два (противостоящих друг другу) лагеря.

Между ними большой слой украинцев, оказавшихся в конфликтной ситуации, разделенных внутри себя на поборников европейского пути и сторонников русификации. Это-то и есть электорат Владимира Зеленского. Как будто желая придать такой трагедии трагикомичный характер, они избрали себе президентом комика. Еврея, который стоит выше их славяно-славянских распрей.

Западу трудно уяснить, каковы же ставки сторон в этом продолжающемся семейном споре, и появление Трампа усугубило антироссийскую предвзятость наших средств массовой информации. Ну и что с того, если Москва пыталась повлиять на ход выборов, завершившихся его избранием?! Это, в общем-то, не имеет значения, ибо Соединенные Штаты делают то же самое повсюду и продолжают свое закулисное вмешательство в дела Украины. Как бы они отреагировали, если бы Россия вмешалась в конфликт в Канаде, отправив военных инструкторов на восток этой страны с тем, чтобы превратить сепаратистский Квебек в нового союзника? Мы даже не смеем это себе представить.

Западная Европа совершила серьезную ошибку в 1990 году. Она вместо того, чтобы наладить контакт с Востоком, поставить себе целью формирование единой в своем разнообразии большой Европы и, прежде прочего, добиваться контроля над постсоветской оттепелью без опеки со стороны ЦРУ, стала свысока смотреть на это свое восточное второе «я». И позволила своему большому брюссельскому экономическому (ЕС) и военному (НАТО) крылу взять инициативу в свои руки на этом направлении. Чтобы помочь Украине в плане оздоровления ее коррумпированных государственных структур и нахождения адаптированной к ее особенностям формулы федерализма, необходимо проявление более доброжелательного отношения к этому делу. Настоящее призвание Европы не в том, чтобы принять сторону одного лагеря, а в том, чтобы отойти от такого подхода.

НАТО изжило себя, и оно могло бы распасться в любой момент. Эта организация, в которой объединены президенты Трамп и Эрдоган, — какие идеалы и какие ценности она может все еще собой представлять? Надо, чтобы НАТО отказалось от своей экспансии. Потому что именно это является единственной причиной российского стратегического присутствия на Украине или в Грузии, сопровождающегося напряженностью, которую оно вызывает.

Следование (Европой, Западом) позиции неприсоединения является абсолютным императивом для того, чтобы неожиданный джокер Зеленский смог сделаться провиденциальной персоной примирения. Если это не получится, он может стать олицетворением последнего разочарования перед разделением или, что еще хуже, распадом страны».

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...