Суд продлил арест Жомарта Ертаева до 15 августа

Алматы. 19 июня. КазТАГ – Мадина Алимханова. Специализированный межрайонный следственный суд Алматы продлил арест Жомарта Ертаева на срок до пяти месяцев, сообщил пресс-секретарь Алматинского городского суда Диас Махамбетов.

«6 июня постановлением специализированного межрайонного следственного суда Алматы мера пресечения, избранная ранее в отношении подозреваемого Ертаева, продлена до пять месяцев, то есть до 15 августа текущего года», — сказал Махамбетов корреспонденту МИА КазТАГ в среду.

При этом он отметил, что еще нескольким фигурантам по делу также был продлен арест.

«Ибрагиму Бахыту постановлением от 22 мая продлена мера пресечения до 1 августа, Руслану Батурбаеву мера пресечения продлена до 6 августа, Данияру Туганбаю – до 24 июля, Данияру Едигеневу – до 28 июля», — добавил он.

Напомним, Ертаев подозревается в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 28 – пунктом 2 части 4 статьи 189 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) УК РК.

8 мая 2018 года Ертаева задержали в Москве. Сообщалось, что по версии казахстанских полицейских, он, будучи советником председателя СД АО «Bank RBK», пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более $80 млн, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств. Сам Ертаев утверждал, что «никогда не работал в Bank RBK», а упомянутый кредит получила компания, подконтрольная казахстанцу Динмухамеду Идрисову, «Ордабасы Комьюникейшнс», и «деньги были перечислены на его личные счета». Отмечалось, что досудебное расследование в отношении Ертаева в Казахстане ведется по части 4 статьи 177 (мошенничество) УК РК.

Позже экс-банкира отпустили, и он попросил в России предоставить ему политическое убежище, а 8 октября стало известно, что генпрокуратура РФ отказала в выдаче Казахстану Ертаева, однако 15 ноября стало известно, что он снова задержан и помещен под стражу. В январе 2019 года Пресненский районный суд Москвы продлил срок содержания Ертаева под стражей, 14 марта стало известно о том, что Верховный суд РФ оставил в силе решение об экстрадиции бизнесмена.

15 марта в генпрокуратуре Казахстана сообщили, что Ертаев уже экстрадирован и водворен в следственный изолятор Астаны. Суд санкционирвал его арест до 15 мая.

14 мая в специализированном межрайонном следственном суде города Алматы вынесено постановление о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении Жомарта Ертаева до трех месяцев, то есть до 15 июня текущего года

Ертаев с 2002 по 2007 годы являлся председателем правления АО «Альянс банк», позже работал в должности председателя правления АО «БТА банк» (Украина), председателя правления АО «Евразийский банк» (Алматы). С 2010 года и по настоящее время работал консультантом СД АО «Bank RBK». С 2011 года он возглавлял Евразийский центр финансового консалтинга, с 10 ноября 2014 года являлся гендиректором ТОО «Алма-ТВ».

Новости партнеров

Загрузка...