Два наших шпажиста в «топ-10» чемпионата мира, успешный старт пловца-олимпионика Дмитрия Баландина на мировом первенстве, первые потери Казахстана в футбольных еврокубках и перед решающей неделей «Тур де Франс»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Фехтование: еще б немного, еще б чуть-чуть…

На чемпионате мира, проходящем в столице Венгрии, завершились личные турниры. Главные наши надежды были связаны с мужчинами-шпажистами, и они их, по большому счету, оправдали.

Руслан Курбанов

На снимке: Руслан Курбанов

В этом виде оружия для участия в первенстве были заявлены в общей сложности 224 спортсмена, в том числе четыре казахстанца. Один из них, Дмитрий Алексанин (6-й в мировом рейтинге), как «сеяный» попал сразу в 1/32 финала. Двое других, Руслан Курбанов (43-й) и Вадим Шарлаимов (на тот момент лишь 225-й), пробились в этот раунд через групповой этап, где не только стали победителями в своих «пульках», но и оказались в числе 16 тех, кто показал лучшие результаты.

Стадию 1/32 финала все трое благополучно преодолели: Алексанин взял верх над венгром Давидом Надем – 15:10, Курбанов над чехом Иржи Бераном – 15:9, а Шарлаимов над довольно сильным корейцем Юн-Джун Квоном (29-й) – 15:11.  В следующем раунде Шарлаимов уступил отлично выступающему в этом сезоне японцу Коки Кано (8-й) – 6:15 – и выбыл из дальнейшей борьбы. Алексанин довольно уверенно разобрался с россиянином Никитой Глазковым – 15:9. А вот Курбанову пришлось помучиться, прежде чем он нанес в дополнительное время решающий уколу египтянину Ахмеду Эль-Сагиру – 15:14.

Таким образом, в 1/8 финала вышли два казахстанца, причем на этой стадии им пришлось биться друг с другом. Победу одержал Курбанов – 15:7. Теперь ему оставалось сделать лишь один шаг к пьедесталу почета – выиграть у украинца Игоря Рейзлина. Но не удалось – 12:15. В итоговой таблице Курбанов расположился на 8-й позиции, Алексанин – на 10-й, Шарлаимов – на 23-й. А чемпионом мира довольно неожиданно стал молодой венгр Дьердь Шиклоши, который в финальном поединке оказался сильнее, чем россиянин Сергей Бида. Бронзовые медали получили упомянутый Рейзлин и итальянец Андреа Сантарелли, который в четвертьфинале остановил прошлогоднего чемпиона мира француза Яника Бореля.

Лучшие результаты казахстанцев в других видах оружия: мужская сабля – Илья Мокрецов (32-е место, выход в 1/16 финала), женская шпага – Ульяна Балаганская (37-е), женская сабля – Тамара Почекутова (72-е), мужская рапира – Тамерлан Калиев (114-е). В женской рапире Казахстан не был представлен.

А затем начались командные турниры. К сожалению, нашим мужчинам-шпажистам не хватило одного укола, чтобы продолжить борьбу за высокие места. В 1/16 финала они уверенно выиграли у чехов (45:28), после чего вышли на команду России, лидера мирового рейтинга. В последнем, 9-м, раунде Шарлаимов, встречавшийся с Павлом Суховым, совершил почти подвиг, отыграв шесть очков (было 36:42) и сравняв счет — 44;44. Но последний угол нанес соперник — 44:45. Теперь нашей дружине предстоят поединки за 9-16 места. Чем выше будет итоговая позиция, чем больше очков пойдет в зачет рейтинга, согласно которому будет осуществляться отбор на Олимпиаду.

Футбол: неудачи «Астаны» и «Тобола»

Как в целом неудачное можно оценить выступление казахстанских команд в первом раунде еврокубковых турниров сезона 2018/19. Одна выбыла из квалификации Лиги чемпионов, вторая вообще прекратила свой «европейский поход», уступив дорогу полулюбительской команде из «карликовой» страны.

«Астана», представлявшая Казахстан в самом престижном клубном турнире, поехала на ответный поединок в Румынию, имея в запасе домашнюю победу со счетом 1:0. А на 4-й минуте матча в городе Клуж-Напока ее нападающий Роман Муртазаев, забив гол, вроде бы обеспечил комфортное преимущество своей команде. Однако еще до перерыва хозяева поля ответили двумя результативными атаками, причем во втором случае герой матча недельной давности  Евгений Постников срезал мяч в собственные ворота, а за четверть часа до конца игры оборона «Астаны» допустила решающую ошибку – 1:3. Благодаря изменению формата проведения еврокубковых турниров наш чемпион теперь может продолжить борьбу уже в квалификации Лиги Европы, где ему предстоит дважды встретиться с «Санта-Коломой» из Андорры.

футбол

На снимке: Исламбек Куат празднует гол (фото с сайта ФК «Кайрат»)

В еще большей степени разочаровал костанайский «Тобол». Лидер казахстанской премьер-лиги нынешнего сезона не смог одолеть скромный «Женесс» из Люксембурга. После нулевой ничьей в гостях он повел в счете на своем поле благодаря автоголу, однако во втором тайме пропустил мяч, оказавшийся для него роковым – 1:1.

Алматинский «Кайрат», победив в гостях боснийский «Широки Бриег» (2:1), в самом конце ответного поединка получил пенальти в свои ворота. А в компенсированное время  умудрился сам забить два гола – снова 2:1. Отличились Рамазан Оразов и Исламбек Куат.  В следующем раунде «Кайрату» предстоит противостояние с израильским «Хапоэлем» (Беэр-Шева).

Несколько тревожно было за шымкентский «Ордабасы» после его минимальной победы над грузинским «Торпедо» в родных стенах. Но в Кутаиси он не дал особых поводов усомниться в своем превосходстве. Голы Мирзада Механовича и Зиги Бадибанги принесли победу казахстанскому клубу, который теперь дважды встретится с чешским «Млада-Болеславом»

Матчи второго квалификационного раунда Лиги Европы пройдут 25 июля и 1 августа.

Водные виды спорта: Дмитрий Баландин – в финальной восьмерке

В Кванджу (Южная Корея) продолжается чемпионат мира. Уже завершились соревнования в плавании на открытой воде, в синхронном плавании и в прыжках в воду. В первых двух видах казахстанцы не показали ничего особенного, а в третьем наша страна и вовсе не была представлена, поскольку не располагает сколько-нибудь конкурентоспособными прыгунами. У ватерполистов наступила пора решающих матчей, а пловцы в бассейне начали выяснять отношения только вчера.

Плавание. В первый день на старт вышли три наших пловца. На 100-метровке брассом Дмитрий Баландин (напомним, что он стал олимпийским чемпионом на дистанции вдвое длиннее, которая и является для него коронной) вышел сначала в полуфинал, а там, показав общее 6-е время и установив новый рекорд страны, добился права участвовать в финале. Решающий заплыв состоится сегодня после 17.00 по времени Астаны.

Совсем чуть-чуть, а точнее одной сотой доли секунды, не хватило для выхода в полуфинал на дистанции 50 м баттерфляем Адильбеку Мусину, который тоже установил и личный рекорд, и рекорд Казахстана. 17-е время на ЧМ — отличный результат для молодого пловца.

Наконец, в предварительных женских заплывах на 400 метров вольным стилем Диана Злобина показала 38-е время

Водное поло. Начнем с женской команды. После победы в стартовом матче над кубинками (счет 9:6) казахстанские ватерполистки проиграли гречанкам (7:13) и испанкам (6:18). Последние, заняв первое место в квартете, обеспечили себе выход сразу в 1/4 финала, а наши девушки, как и гречанки, получили право играть в первом ранде «плэй-офф». Там они встретились с австралийками и потерпели поражение со счетом 3:13. Теперь им предстоит борьба за 9-12 места с соперницами из Канады, Китая и Новой Зеландии.

Водное поло

На снимке: Дмитрий Баландин и Адильбек Мусин (справа)

Что касается нашей мужской команды, то она на групповом этапе проиграла всем трем оппонентам – сборным США (7:16), Австралии (8:15) и Хорватии (5:21).  Соответственно ей придется теперь оспаривать 13-16 места вместе с ватерполистами Южной Кореи, Новой Зеландии и Бразилии. Вчера казахстанские ватерполисты играли с заведомыми аутсайдерами – корейцами, которых допустили к участию в ЧМ просто как хозяев. Выиграв у них со счетом 17:4, наша команда в борьбе за итоговую 13-ю позицию встретится с бразильской.

Велоспорт: капитан «Астаны» проигрывает уже слишком много

Позади две недели супермногодневки «Тур де Франс». Для «Астаны» и ее капитана датчанина Якоба Фульсанга этот гранд-тур складывается пока не очень удачно.

На 10-м этапе, который состоялся в понедельник, перед первым днем отдыха, Фульсанг оказался отрезанным от группы фаворитов общего зачета. Помочь в погоне за ними ему попытался казахстанец Алексей Луценко, но в итоге они приехали на финиш более чем на полторы минуты позже, чем главные соперники. В генеральном зачете Фульсанг опустился на 16-ю позицию, а его отставание от лидера француза Жюльена Алафилиппа из «QuickStep» увеличилось почти до трех с половиной минут.

Спустя три дня гонщик «Астаны» испанец Пельо Бильбао предпринял попытку выиграть этап. Вместе с победителем прошлогодней «Вуэльты» британцем Саймоном Йейтсом из «Mitchelton-Scott» и австрийцем Грегором Мюльбергером из «Bora-Hansgrohe» он уехал в отрыв. Первым финишировал Йейтс, которому Бильбао проиграл пол-колеса.

Важное значение для «генеральщиков» имела пятничная гонка с раздельного старта. Выиграл ее Алафилипп, а второе место занял уступивший ему 14 секунд победитель прошлогоднего «Тур де Франс» и один из главных фаворитов нынешнего британец Герен Томас из «Ineos» (бывшая «Sky»). Отставание от них показавшего 12-е время Фульсанга увеличилось еще примерно на одну минуту.

В субботу состоялся так называемый «королевский» этап, который завершался затяжным подъемом в гору. Капитан «Астаны» долго держался в группе претендентов на высокие места в общем зачете, но на последних полутора километрах все же отстал от них. Тем не менее он поднялся на 8-е место в «генерале».  Выиграл гонку француз Тибо Пино из «Groupama-FDJ», который опередил Алафилиппа на 6 секунд, а Томаса – на 36.

Наконец, на вчерашнем, тоже горном, этапе Фульсанг потерял относительно лидеров еще полминуты и больше. Перед заключительной неделей «Тур де Франс» первая десятка в общем зачете выглядит так. Лидирует Алафилипп, 1 минуту 35 секунд проигрывает ему Томас, 1.47 – голландец Стивен Круишвайк из «Jumbo-Visma», 1.50 – Пино, 2.02 – колумбиец Эган Берналь из «Ineos», 2.14 – немец Эманюэл Бухман из «Bora-Hansgrohe». На большем отдалении, уступая лидеру соответственно 4.54 и 5.00, идут испанцы Микель Ланда и Алехандро Вальеврде из «Movistar», 5.27 – капитан «Астаны», 5.33 – колумбиец Ригоберто Уран из «Education First».

Футбол: лидирующая группа уплотнилась 

В 19-м туре чемпионата Казахстана, как и в предыдущем, состоялись не шесть матчей, а пять – отдыхали «Астана» и «Иртыш», которые сыграли друг с другом раньше. А основное внимание было приковано к Костанаю, где лидер первенства принимал команду, занимавшую третье место.

«Тобол» – «Кайрат» 3:5. Команды выдали редкий по результативности матч. Хозяева поля, оставшиеся без главного тренера (Владимира Газаева уволили после неудачи в квалификации Лиги Европы) вели со счетом 2:0, но в итоге проиграли. Теперь в верхней части турнирной таблицы разрывы минимальные.  

«Атырау» – «Ордабасы» 1:0. Команда из Шымкента не воспользовалась шансом вплотную приблизиться к лидирующей тройке.

«Кайсар» – «Актобе» 0:1. Что-то странное творится с кызылординской командой. Еще недавно она входила в первую тройку, а в последних турах проигрывает всем подряд. Теперь не по зубам  «Кайсару» оказался идущий на последнем месте и вынужденный играть практически без легионеров «Актобе».

«Тараз» – «Жетысу» 2:0. Сказанное про «Кайсар» относится в какой-то мере и к «Жетысу», который в последних турах потерял много очков. На сей раз Дмитрий Огай проиграл своему многолетнему партнеру по полузащите «Кайрата» 1980-х Вахиду Масудову.

 «Шахтер» – «Окжетпес» 1:0. Игровое преимущество хозяев поля воплотилось в гол после перерыва. А вскоре они получили еще и численное превосходство – вследствие удаления одного из игроков гостей. Впрочем, «Окжетпес» имел возможности для того, чтобы уйти от поражения, но не сложилось.

Турнирное положение: «Тобол» – 39 очков, «Астана» – 38, «Кайрат» – 38 (провел на один матч больше), «Ордабасы» – 34, «Кайсар» – 31, «Шахтер» – 27, «Жетысу» – 26, «Окжетпес» – 21, «Атырау» – 18 (провел на один матч больше), «Иртыш» – 17, «Тараз» – 16, «Актобе» – 4.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.