Совет – национальный, а доверие – призрачное?

Что за Национальный Совет предложили на этот раз казахстанцам и насколько полезным он окажется?

Алматы. 22 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Давать советы любят все. У всех народов существует множество пословиц и поговорок по этому поводу. «Воду и советы дают лишь тем, кто их просит» (португальская пословица), «Один добрый пример лучше тысячи добрых советов» (узбекская пословица), «Если ума не хватает, прислушивайся к советам» (вьетнамская пословица), «Все умны на советы, когда не их сено горит» (казахская пословица) и так далее. Когда-то на карте мира была даже целая Страна Советов… Что за Национальный Совет предложили на этот раз казахстанцам и насколько полезным он окажется?

Верить-то верю, но сомнения есть

Сомнения в том, что новый Национальный совет общественного доверия (НСОД) действительно будет эффективно работать, рассматривая «значимые стратегических проблем с учетом мнения общественности и гражданского общества» возникают даже у тех, кто искренне надеется что-то изменить. Так, исполнительный директор общественного фонда «Хартия за права человека», вошедшая в состав совета Жемис Турмагамбетова считает, что очень многое будет зависеть от того, насколько конструктивным получится диалог общества с властями.

«В этой ситуации заботит одно: насколько он будет работающим, насколько будет учтено мнение общественности. Нужно будет исходить из того, какие цели и приоритеты будут поставлены. Конструктивный диалог должен быть. На сегодняшний день как такового диалога между госорганами и гражданским сектором нет. Гражданский сектор до сих пор как в картине «У парадного подъезда» – стоит с протянутой рукой. Есть госорганы, в частности, министерство внутренних дел, агентство по противодействию коррупции, которые нормально работают с гражданским обществом, а многие министерства и ведомства до этого еще не дошли», — считает Турмагамбетова.

По ее мнению, совет должен поднимать вопросы решения стратегических проблем и необходимо «сделать все, чтобы он заработал так, чтобы результаты его работы и рекомендации были видны». Сама Турмагамбетова намерена поднять вопросы соблюдения прав человека – право на мирные митинги, собрания и шествия, отмена смертной казни на законодательном уровне, включая ратификацию второго факультативного протокола Международного пакта о гражданских и политических правах.

Адвокат Айман Умарова, также вошедшая в нацсовет, рассматривает его как диалоговую площадку и возможность озвучить острые проблемы – ситуацию с казахами в Китае, секс-насилие, условия содержания в тюрьмах, терроризм, экстремизм и тому подобные.

«Думала о том, стоит ли туда входить, но увидела в этом совете своего рода диалоговую площадку. Подумала: чем сидеть и быть диванным экспертом, просто так кричать, постараюсь использовать эту диалоговую площадку для своих целей в хорошем смысле слова, для народа. Пошла в совет, чтобы быть услышанной. Если мы признаем, что есть проблема, это уже 50% того, что ее можно решить. Буду говорить не только о проблемах, но предлагать пути их решения. Но не думаю, что мой голос может решить все. Насколько этот совет будет эффективным – трудно сказать. Самые великие идеи можно воплотить в жизнь, а можно извратить так, что они станут ничем», — сказала Умарова.

Совет создан властями, и он не будет работать

В свою очередь, доктор юридических наук профессор Акиф Сулейманов напомнил, что это уже далеко не первый совет, инициированный властями за почти 30 лет независимости.

«Не будет он работать. Это никому ненужное прикрытие. Этих советов уже, по-моему, десяток за 30 лет создали. А что толку? У него же функции консультативно-совещательные, он же реально не обладает какими-то полномочиями, он не может издавать акты, а в государстве все реализуется через исполнение нормативно-правовых актов. Ну один член совета даст комментарий, заболтает всех. Другой, ну поднимет проблему. У нас целый парламент не может наладить диалог, а тут какой-то совет общественного доверия», — напомнил он.

По мнению активистки движения «Оян, Казахстан!» Асем Жапишевой, Казахстану нужны серьезные политические реформы, а не национальные советы.

«Даже по функционалу этого совета мы видим, что он никак не будет решать запрос на широкие политические изменения, который есть в обществе, а также ни в коем случае не будет вести к каким-то реальным политическим реформам», — заявила она.

По ее словам, наглядным подтверждением неэффективности подобных структур являются общественные советы в крупных городах Казахстана.

«Те самые общественные советы при городах, которые были созданы ранее, непонятно, почему они были созданы, хотя у нас есть маслихаты. А сейчас создается общественный совет, который непонятно что будет делать, когда у нас есть мажилис, есть обе палаты парламента, которые должны нормально работать, чтобы не тратить лишние деньги на какие-то непонятные советы. (…) Мы против совета, против существующего положения дел», — сказала она.

Кто все эти люди?

Акиф Сулейманов обратил внимание на один очень интересный факт по совету общественного доверия – формирование его состава.

«Так и остался открытым вопрос: как формировался состав, кто, где и как выдвигал и обсуждал кандидатуры членов совета. Получается, опять без участия общества сформировали совет общественного доверия! Данный совет будет давать рекомендации по модернизации и совершенствованию законодательства, а в его составе практически нет юристов. А почему не включили в состав совета Досыма Сатпаева, Зауреш Батталову Джохара Утебекова, Жангельды Сулейманова и других общественников, которые уже реально столько сделали для общества? Видимо, неудобны!» — отметил он.

Многие были рады видеть среди членов нацсовета Жемис Турмагамбетову, Айман Умарову, Ораза Жандосова и других. Однако фамилии большинства членов нацсовета общественного доверия вызывали один и тот же вопрос: «Кто эти люди и почему мы им доверяем?»

Даже член совета Айман Умарова не знает многих из своих новых коллег.

«Среди членов совета увидела лиц, которые непонятно как туда попали и мне непонятно, чем они вообще занимаются. Всегда задаю один вопрос: «Что этот человек сделал для общества?». Эти люди ничего не сделали, но они там есть. Поэтому, возможно, где-то работа совета будет тормозиться. Возможно, там есть люди, которые вообще не понимают проблем общества. Например, многие депутаты вообще не понимают, какие есть проблемы в обществе, но они депутаты. Есть люди, рядом с которыми я бы не хотела даже стоять, потому что я знаю, что они присутствуют чисто для количества», — сказала Умарова.

Нацсовет общественного доверия еще не начал работать, а Асем Жапишева уже поймала его, как говорится, на горячем.

«Мы видим по опубликованному списку, что в совет, в первую очередь, вошли те люди, которым доверяет власть, а не народ. Знаю людей, которые довольно близки к нашим кругам, которых звали в нацсовет, и которые отказались. Там был еще такой очень смешной момент. Есть ролик «Мен Ояндым», в котором я снималась, Ануар Нурпеисов и другие. И в этом ролике снялся Бахытжан Бухарбай, который вошел в совет. Бахытжан – издатель, у него много всяких регалий, но его указали как «Бахытжан Бухарбай, участник акции «Мен ояндым», хотя Бухарбай наше движение не представляет и в акции он участвовал как частное лицо и дальше ее никак не поддерживал. Это такой манипулятивный момент со стороны государства, которое пытается показать, что «Оян, Казахстан» вместе с ними», — рассказала она.

Вы чьих, члены совета, будете?

Еще один любопытный момент подметил Сулейманов – в состав нацсовета вошли депутаты, члены АНК и даже экс-кандидаты в президенты.

«В состав нацсовета общественного доверия вошли экс-кандидаты в президенты Ахметбеков Жамбыл и Еспаева Дания. По результатам выборов они набрали 1,82% и 5,05%! Вот и результат доверия им гражданами РК! В Совет вошли пять депутатов парламента, хотя законодательная инициатива является их непосредственной функцией и при желании давно бы уже могли предложить меры по совершенствованию законодательства по улучшению жизни граждан, чьими представителями хоть и формально они являются, ряд якобы общественных деятелей, которые уже десятки лет входят в различные советы и фонды, только ничего не предпринявшие для общества. Члены АНК, пара-тройка бизнесменов и приближенных или аффилированных с Акордой журналистов и медиа групп и политологи. Они любую проблему будут забалтывать», — отметил он.

Тем, кому интересно узнать биографии других членов совета, Сулейманов посоветовал обратиться к открытым источникам в интернете, по которым можно проследить их деятельность по участию в укреплении «общественного доверия».

Доверяй, но проверяй

Получается, что, по версии создателей нацсовета, общество у нас «доверяет» ведущему эксперту правительственного Центра военно-стратегических исследований, являющегося представителем в Казахстане российской Ассоциации приграничного сотрудничества, а также членом общественного совета Алматы, о работе которого восторженных отзывов слышать не приходилось.

Также, якобы доверяет общество другому члену общественного совета Алматы – экс-заведующему сектором администрации президента, а ныне советнику министра общественного развития, что, впрочем, не помешало ему быть ближайшим «соратником» псевдо-оппозиционного кандидата в президенты Амиржана Косанова на минувших выборах.

«Доверяет» общество и возглавлявшему в 2005 году пресс-службу Республиканского общественного штаба кандидата в президенты Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, бывшему заместителю генерального директора АО «Агентство «Хабар» (2006), бывшему главному инспектору социально-политического отдела Администрации президента РК (2006-2007) – члену политсовета «Нур Отана».

«Доверяют» и экс-заведующему информационно-аналитическим отделом мажилиса парламента РК (2005-2008), в 2008-2012 годах трудившемуся на должности директора департамента общественной политической работы министерства культуры, информации и общественного согласия РК.

Кроме того, якобы «доверяют» вице-министру сельского хозяйства (апрель 2017 – июль 2017), трудившемуся на государственной службе с 2002 года (с некоторыми перерывами).

Якобы доверяют и человеку, который ранее не был замечен как активный общественник, а напротив, был министром транспорта и коммуникаций, возглавлял прогосударственную структуру – союз торгово-промышленных палат Казахстан, а сейчас является председателем правления опять же созданной по инициативе властей национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Подчеркиваем – это все об одном, отдельно взятом человеке, которому общество якобы доверяет.

А еще, по версии разработчиков идеи создания совета, «доверяют» консультанту общественной приемной «Нур Отана», еще одному члену политсовета «Нур Отана», действующему депутату мажилиса, раскритиковавшему в свое время активистов земельного протеста, члену Ассамблеи народа Казахстана и руководителю пресс-службы «Нур Отана» по совместительству, а еще якобы доверяет бывшим кандидатам в президенты, а по совместительству – депутатам мажилиса от двух других провластных партий.

В итоге получается, что подавляющее большинство членов нового совета напрямую аффилированы с действующей властью. Фактически – многие его члены по сути «куклы»: одни – согласованные с властью кандидаты в президенты, другие – псевдо-оппозиционеры, третьи – лица, которых власть годами взращивала в качестве «лидеров общественного мнения». Причем биографии многих из них далеко не безупречны. Согласно открытым источникам и данным опрошенных в интервью, есть среди членов совета и те, кого ранее задерживали за коррупцию, а сейчас власть дергает их за ниточки. Есть среди якобы оппозиционно настроенных членов нового совета и те, кого практически все неравнодушные к общественно-политической жизни страны открыто называют людьми, предавшими оппозицию и заветы своих учителей.

Как нужно было создавать совет

Акиф Сулейманов убежден, что чтобы совет действительно вызывал доверие, его состав нужно было формировать совсем по-другому.

«Те задачи, которые стоят перед советом, это все те задачи, которые сегодня прописаны перед парламентом и перед правительством. Законы нужно менять, а не советы создавать. Пока не будет прозрачных, открытых выборов, никакой демократии не будет, хоть 50 советов создадут. Нужно было дать право сформировать совет общественным объединениям, чтобы они провели заседания, чтобы граждане выдвинули кандидатов из членов этих общественных объединений, нужно было включить молодежь и представителей юридической науки, тех, кто знает юридическую технику и дать возможность обществу проголосовать за них в интерактивном режиме. Пока не будет открытого механизма формирования, совет не будет вызывать доверия», — отметил он.

Заседания совета будут проводиться не менее трех раз в год, и присутствовать на них должны не менее половины членов. Впрочем, по мнению Турмагамбетовой, может быть, некоторые потом отпадут сами по себе, потому что там нужно много работать, а не просто время от времени присутствовать на заседаниях. Адвокат Умарова пообещала сообщать о том, какие предложения она будет выдвигать, кто за них проголосует, а кто не поддержит.

Первая встреча членов совета назначена на 28 августа, и только тогда общество сможет не только «доверить», но и проверить, кто и как будет от его имени советовать и кому оно поверило в очередной раз. Тут уместна поговорка «Поживем – увидим».

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.