«Сегодня четко очерчивается линия противоречий между «голубями» и «ястребами». «Переход на трехъязычие не сработал». «Блэкаут в Алматы может повториться в любую минуту». «Кто украл голову национального символа — Золотого человека»

Сетевой Казахстан 1 августа 2019г.

Ерлан СаировIACENTR.RU. «Ерлан Саиров: Сегодня четко очерчивается линия противоречий между «голубями» и «ястребами»» — Продолжение интервью с членом Национального совета общественного доверия, политологом, заместителем председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан Ерланом САИРОВЫМ — Я уже отметил, что многие институты государственности в нашей стране или не работают, или недоразвиты. По идее, в каждой стране с развитой демократией должны быть три ветви власти: законодательная, исполнительная, судебная. У нас, законодательная и судебная системы полноценно не развиты. Они являются как бы филиалами исполнительной власти. Так как эти институты работают неэффективно, отсутствуют традиции и культура парламентской деятельности, а в регионах представительные органы власти находятся в полном подчинении у местных акимов, приходится создавать такие внеинституциональные структуры, как Нацсовет общественного доверия.

Создание по инициативе К-Ж. ТОКАЕВА этого органа продиктовано текущей ситуацией, ибо на раскачку времени нет: многие реформы приходится проводить, что называется, с места в карьер, чиновничий аппарат пока еще не понимает логику предстоящей работы. Есть в определенной мере сопротивление старой системы инновациям «новой власти». Четко очерчивается линия противоречий между «голубями» и «ястребами».

VLAST.KZ. Баяна ШАИХ — «Переход на трехъязычие не сработал» — Казахстанская система образования изменилась за последние три года. В прошлом большинство школ отталкивалось от значительного объёма академических знаний, сейчас же упор делается на функциональную грамотность. На встрече Public Talk, организованной Vластью совместно с Tamos Education, эксперты обсудили спорный сценарий развития будущего школьного образования, а также решение проблем, с которыми сталкиваются преподаватели при новой системе.

365INFO.KZ. «Единый совокупный платеж: почему самозанятые не «в курсе»?» — Большинство казахстанцев не знают, что они могут вести бизнес без всякой регистрации. До сих пор информация о «налоге на бедность» не дошла до конечного потребителя. С 2019 года в Казахстане действует единый совокупный платеж (ЕСП). Новый налог предназначен для «социализации» самозанятого населения. По замыслу Минтруда, незарегистрированные работники, оплачивая ЕСП, получают доступ к медицинской помощи, пенсионному обеспечению и социальному страхованию. Однако, по официальным данным, «услугой» воспользовались только 60 тысяч граждан, пополнив бюджет на 300 млн тенге.

«Блэкаут в Алматы может повториться в любую минуту» — Медиапортал 365info выяснил истинную причину энергетического коллапса в городе 15 июля. «Причиной возникновения технологического нарушения 15.07.2019 года явились короткие замыкания в электрических сетях 110 и 220 киловольт и перегруз линий электропередач», — цитируем дословно ответ ШМЕЛЕВА на наш запрос. Оставалось выяснить причину коротких замыканий в электросетях. А это уже — вотчина АО «АЖК». И вот, что сообщил нам главный инженер Алмахат АЛМЕШОВ — Одна компания, не буду ее называть, делала нам ремонт кабельной линии — устанавливала соединительную муфту. Она пробилась. Это дефект монтажа. Муфты разного производства бывают — и российские, и корейские, и немецкие. От этого зависит. Мы еще пока не меняли, идут переговоры с Москвой. Где-то 5-6 миллионов будет стоить каждая из двух муфт.

Другими словами, Алматы не застрахован от нового блэкаута по старой причине. По крайней мере до тех пор, пока энергетики не договорятся с Москвой.

Елена БАХМУТОВА

KAPITAL.KZ. «Елена Бахмутова: Нужно сделать полную переоценку пенсионной системы» — Введение с 1 января 2020 года обязательных пенсионных взносов работодателей (ОПВР) в размере 5% является фрагментарным реформированием пенсионной системы, и это не лучший вариант с точки зрения ее эффективности. Кроме того, это превратит Единый накопительный пенсионный фонд в страховую организацию, а для бизнеса в нынешних экономических условиях превратится в дополнительное серьезное налоговое бремя. Об этом в интервью рассказала председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Елена БАХМУТОВА. Это то, о чем умолчало министерство труда и социальной защиты, пресс-секретарь которого Канат КУЛЬШМАНОВ недавно заявил в Facebook, что введение ОПВР поможет обеспечить достойную пенсию казахстанцам.

AZATTYQ.ORG. ««Политические ошибки» Габидуллы Абдрахимова и образ акимов» — После публикации видео из Лондона подвергшегося критике общественности акима Шымкента Габидуллу АБДРАХИМОВА освободили от занимаемой должности. Некоторые эксперты полагают, что таким образом «власти быстро отреагировали» на недовольство населения, другие считают, что увольнение произведено «для отвода глаз».

««А воды всё нет». Куда утекли выделенные на воду миллиарды» — У каждого десятого казахстанца нет доступа к центральному водоснабжению, гласят официальные данные. Несмотря на гигантские суммы, выделенные государством на программы по обеспечению населения питьевой водой, кран с водой отсутствует в тысячах домов, причем не только в глубинке. Куда и почему утекают выделенные на воду миллиарды?

KURSIV.KZ. «Как сделать бизнес на уголовниках в Казахстане» — Высокая арендная плата и издержки производства толкают бизнесменов на поиск новых мест размещения. Один из вариантов сокращения затрат – организация бизнеса на базе уголовно-исправительных учреждений. Вместе с тем в целом по республике за колючей проволокой работают еще 242 субъекта частного предпринимательства. Больше всего таких предприятий зафиксировано в Восточно-Казахстанской – 64, в Жамбылской – 28 и в Карагандинской области – 22 предприятия.

золотой человекCARAVAN.KZ. «Кто украл голову национального символа — Золотого человека» — Иссыкский курган с останками Золотого человека был обнаружен 50 лет назад. Однако вопрос, кто же там погребен – юноша или девушка, остается открытым до сих пор. Окончательный ответ на вопрос о половой принадлежности человека может дать он сам. Своей головой. Но она бесследно пропала в начале 70-х годов прошлого века. Почему же голову национального символа не искали вплоть до 2013 года? Александр ГАРКАВЕЦ дал простой ответ на этот больной вопрос: – Мы жили в застойные годы, потом были перестройка, трудные 90-е… Занятым самовыживанием ученым было, видимо, не до чужих голов…

««Томирис не имеет ничего общего с казахами»: почему ожидаемый фильм еще до премьеры пришелся зрителям не по вкусу» — 17 июля вышел трейлер фильма о сакской царице Томирис. Самый волнующий и долгожданный фильм Акана САТАЕВА еще до премьеры наделал много шума. В соцсетях на режиссера обрушилась критика, причем со стороны как соотечественников, так и иностранцев. В частности, представители Ирана даже угрожают режиссеру судом, по их словам, за искажение исторических фактов.

EXPRESSK.KZ. «Число баранов в Казахстане резко превысило число людей» — Число баранов в Казахстане резко превысило число людей. Сейчас овечья популяция в стране достигла 25 миллионов голов. Эта новость буквально взорвала специализированные ресурсы. Дело в том, что долгое время поголовье малого рогатого скота в стране было ничтожно, если сравнивать с началом 90-х годов. Например, если накануне развала СССР в Казахстане насчитывалось 36 миллионов овец, то в начале 2000-х их количество еле приближалось к 10 миллионам.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...