IA—CENTR.RU. Андрей ШЕНИН – «Зачем США нужен «новый партнер» в лице Казахстана в Центральной Азии?» — Статья Люка КОФФИ в National Interest «Can Kazakhstan be America’s New Partner in Central Asia?» («Может ли Казахстан стать новым партнером США в Центральной Азии?») была благосклонно принята местной казахстанской аудиторией, что и понятно – эксперт обращает внимание правительства Трампа на необходимость сотрудничества с одним из региональных лидеров – Казахстаном. Но позвольте…«новый партнер»? А как же дела обстояли со «старым» партнером? Что изменилось или изменится? Насколько читатель помнит, отношения двух стран всегда развивались в ровном ключе – энергетика, экономика, инвестиции, Афганистан, и за последние лет 20 прорывов не было, но не было и провалов. А в чем же тогда суть нового партнерства? На мой взгляд, никакой новизны здесь нет.
Тимур НИКИТИН – «Сорок дней акимства Сагинтаева: в Алматы обкатывается новый курс власти» — 28 июня акимом Алматы был назначен Бакытжан САГИНТАЕВ – политик и чиновник, принадлежащий к высшему эшелону казахстанской власти. На днях исполнились условные сорок дней его работы в Алматы. Срок небольшой, но весьма символический, и в случае с Бакытжаном Абдировичем весьма показательный. По сути, Сагинтаев в Алматы столкнулся с тем, с чем столкнулся весь аппарат центральной власти в транзитный период, который, конечно же, еще далек от завершения. С отсутствием выбора. У власти сегодня нет ни времени, ни запаса доверия, ни пространства для маневра. А результат нужен здесь и сейчас. Еще одно сходство – это управленческие принципы, которыми руководствуется и Сагинтаев, и нынешняя центральная власть. Готовность к качественным сдвигам во всех аспектах при условии сохранения общей преемственности. Готовность признать ошибки в прошлом при условии признания и сохранения достижений.
EURASIA.EXPERT. «Партия Нур Отан может создать параллельную вертикаль власти в Казахстане» — 29 июля стало известно, что казахстанскую партию «Нур Отан» ожидает «перезагрузка». Первый президент страны Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил сделать партию «ближе к народу» и усилить контроль за представителями власти на местах и противодействие коррупции. Но большая часть этих представителей и сами состоят в «Нур Отане» – станут ли они сами себя «вызывать на ковер»? Об этой дилемме, а также о том, какие преобразования смогут действительно сделать партию первого президента эффективным инструментом власти в интервью порталу «Евразия.Эксперт» поделился мнением политолог, биограф и историк Данияр АШИМБАЕВ — В контролирующей сфере может быть второе применение «Нур Отана» как партии власти. То есть отдельная вертикаль, которая, имея абсолютное большинство в мажилисе, сенате и маслихатах, подстегивала бы работу исполнительной власти. Обобщала бы жалобы населения, изучала бы проблематику, ставила бы острые вопросы, критиковала акиматы, ругала министров, была бы кнутом в руках президента.
KURSIV.KZ. «Сертификат безопасности в Казахстане отменяется» — Комитет национальной безопасности Казахстана успешно завершил тестирование применения сертификата безопасности, сообщила пресс-служба КНБ РК во вторник 6 августа. Тестирование, проведенное по поручению президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА, официально прекращается с 7 августа. Казахстанцы, установившие сертификат, могут удалить его, так как в его использовании больше нет необходимости. В ближайшее время на официальном сайте будут размещены инструкции по удалению сертификата с личных устройств.
«Как частные клиники хотят изменить систему медстрахования в Казахстане» — Частные медорганизации ищут свое место в системе социального медицинского страхования. В 2020 году суммарные расходы бюджета и фонда медицинского страхования (ФМС) составят почти 100 тыс. тенге на каждого казахстанца. Претендовать на эти деньги могут и государственные клиники, и частные. ФМС уже выступает стратегическим закупщиком медуслуг и у тех, и у других, но объем закупок у частных клиник в денежном выражении пока в разы уступает объему клиник государственных.
TIME.KZ. «317 поправок в трёхуровневом переплёте» — Как изменился проект закона о ЖКХ и управлении многоквартирными домами после его рассмотрения в мажилисе. На предстоящей парламентской сессии сенаторам предстоит поработать над законопроектом “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений”. Мало кто знает, что данный документ на входе и выходе из мажилиса — это, как говорят в Одессе, две большие разницы: депутаты с подачи членов рабочей группы внесли в него аж 317 поправок! С основными из них готова поделиться газета “Время” — о них нам рассказали члены рабочей группы по рассмотрению законопроекта юристы Аркадий РУБЦОВ и Тимур КЫДЫРГУЖАНОВ.
«Следственно-оперативное противостояние» — После нашей публикации в схватке правоохранителей изменился расклад сил. В Карагандинской области, похоже, идет тотальная зачистка антикоррупционного поля. Сразу два сотрудника здешнего департамента Нацбюро по противодействию коррупции (недавно оно, как известно, было реорганизовано в профильное госагентство) попали в орбиту уголовного преследования. Знакомому нашим постоянным читателям руководителю отдела оперативного управления Данияру КИМБЕКОВУ уже предъявили обвинение в мошенничестве. А его шефа Абильгазыма САДУАКАСОВА подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями в связи с лоббированием интересов частной фирмы.
KAPITAL.KZ. «Нацбанк намерен ограничить время работы обменников» — «Режим работы обменного пункта (автоматизированного обменного пункта) определяется юридическим лицом, имеющим право на осуществление обменных операций с наличной иностранной валютой, самостоятельно в пределах времени с 10 часов 00 минут до 19 часов 00 минут»,- указывается в документе. В документе также подчеркивается, что по каждой проведенной обменной операции в журнале реестров должны будут фиксироваться данные документа, удостоверяющего личность клиента (фамилия, имя и отчество, вид документа, дата выдачи, номер документа, срок действия), индивидуальный идентификационный номер клиента (при наличии) и юридический адрес клиента.
«Грозят ли ценовые войны молочной отрасли?» — Цены на молочную продукцию могут вырасти в 2020 году, после того, как закончится действие переходного периода, данного Казахстану по техническому регламенту Таможенного союза «ТР ТС 033-2013». Порядка 90% молока, поступающего от личных подсобных хозяйств (ЛПХ), не сможет быть принято на переработку из-за несоответствия требованиям технического регламента. Об этом журналисту делового еженедельника «Капитал.kz» рассказал директор по корпоративным отношениям ТОО «Danone Berkut» Динмухамед АЙСУАТОВ. По его словам, нехватка качественного сырья для переработки после 1 января 2020 года может вызвать ценовые войны среди переработчиков.
FORBES.KZ. «Эмиграция как бизнес: когда казахстанцы перестанут уезжать из страны» — За прошлый, 2018 год Казахстан навсегда покинули 41,9 тыс. человек, это на 11% больше, чем в 2017-м. За первое полугодие 2019-го набралось уже 22,3 тыс. эмигрантов – рост опять налицо. Но если одни сокрушаются по поводу утечки мозгов, ухудшения демографии и других негативных последствий массового отъезда соотечественников, то вторые делают на этом бизнес. О том, кто, как и зачем уезжает из Казахстана, Forbes.kz поговорил с франчайзи компании «Второй паспорт» Зульфирой МУХАМЕДЬЯРОВОЙ и главой компании-франчайзера Юрием МОШЕЙ.
RITMEURASIA.ORG. Сергей СМИРНОВ – «Казахстан: разрыв в развитии регионов, увы, продолжает расти» — Темпы роста регионов со сформированной обрабатывающей промышленностью (Карагандинская, Восточно-Казахстанская. Павлодарская области), хотя и являются положительными, но уступают темпам в нефтедобывающих регионах. К примеру, ВРП Атырауской области (которая занимает лидирующее место по добыче нефти среди регионов) вдвое (а в расчете на душу населения, то почти в семь раз) превышает ВРП Туркестанской области. При среднем официальном показателе безработицы в 2018 г. 4,9%, на юге страны – в Туркестанской области – он был зарегистрирован на уровне 5,2%, тогда как в Атырауской и Мангистауской областях – 4,6%, Северо-Казахстанской области – 4,5%. И это понятно. В трех последних регионах развита преимущественно сфера нефтедобычи и нефтегазового машиностроения.
EXCLUSIVE.KZ. Виктор ВЕРК – «За что уволили рулевого «города Зын»?» — Если бы Габидуллы АБДРАХИМОВА не было, то его точно стоило бы придумать. Экс-аким Шымкента, ставший главным ньюсмейкером прошлой недели, сделал то, что до сих пор не удавалось самому отпетому оппозиционеру – похоронил имидж государственной власти. Точнее – ореол государственничества, который эта власть до сих пор всеми силами поддерживала вокруг собственного образа, ею же самой созданного. Это, если угодно, подвиг акима! Правда похоже на то, что совершил он этот подвиг, как говорится, не приходя в сознание…
***
© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.