«Qaznet Trust Network: «судный день» для Казнета откладывается?». «Глава МОН об ошибках в школьных учебниках: Каждый год одно и то же». «Автор скандального закона о земле теперь двигает спорный закон о КСК». «Китайские уши алматинского электробуса»

Сетевой Казахстан 9 августа 2019г.

IACENTR.RU. Газиз АБИШЕВ – «Qaznet Trust Network: «судный день» для Казнета откладывается?» — Операция по всеобщей установке государственного сертификата безопасности, запущенная казахстанскими властями в июле, закончилась так же неожиданно, как и началась. Комитет национальной безопасности сообщил о прекращении тестирования национального сертификата безопасности с 7 августа. Позже президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ в своем Twitter написал, что КНБ провёл тестирование сертификата безопасности по его поручению в рамках программы «Киберщит». «Доказана защищенность информационного пространства РК и возможность использования сертификата только в случаях вторжения извне. Неудобств пользователям интернета нет. Благодарю КНБ», — пояснил Токаев. Реакция общества на эту инициативу власти в очередной раз обнажила проблему недоверия общества к государству.

ЕАЭС

CAMONITOR.KZ. «Гражданство ЕАЭС: станет ли «ползучая экспансия» Кремля реальностью?» — В извилистых коридорах российской власти в очередной раз родилась мысль «наградить» население стран, входящих в Евразийский экономический союз, новым «дубликатом бесценного груза» — паспортами с символикой ЕАЭС. Бессменный автор идеи — первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ Константин ЗАТУЛИН… Толганай УМБЕТАЛИЕВА, кандидат политических наук, гендиректор Центральноазиатского фонда развития демократии: «Учреждение гражданства ЕАЭС грозит Казахстану потерей субъектности». Уразгали СЕЛЬТЕЕВ, политолог: «Кремль предпринимает неудачную попытку наполнить полуживой ЕАЭС новым «содержанием». Жаксылык САБИТОВ, политолог: «Казахстан официально откажется от такого «соблазнительного» предложения».

«Школьное образование: главная фигура – учитель» — Педагог – центральная фигура в системе образования, будь то дошкольное, школьное, среднее специальное, высшее. Именно он призван сеять «разумное, доброе, вечное», именно от него во многом зависит то, какие знания получат дети, с чем они вступят во взрослую жизнь. Поэтому в государственной программе развития образования и науки Республики Казахстан на 2016-2019 годы вопросам подготовки и повышения квалификации педагогических кадров, повышения их престижа и статуса уделено особое внимание.

KURSIV.KZ. «В Нацбанке прокомментировали изменения в правила работы обменников» — Зампредседателя Национального Банка Республики Казахстан Дина ГАЛИЕВА прокомментировала изменения в правила работы обменных пунктов в Казахстане, согласно которым их работу хотят ограничить с 10 ч. до 19 ч. Кроме того, согласно проекту постановления НБ РК минимальный размер уставного капитала для каждого обменника должен составлять 100 000 000 тенге. Как пояснила Галиева, ужесточение графика работы обменных пунктов – общемировая практика. Это, прежде всего, связано с вопросами безопасности работы в ночное время как для самих обменных пунктов, так и для населения, утверждается в комментарии. Что касается требований к минимальному уровню капитализации, то, согласно комментарию, обменные пункты должны обладать достаточным уровнем капитализации, чтобы не создавать дефицит наличной иностранной валюты и обеспечивать спрос населения в полном объеме.

INFORMBURO.KZ. «Китайские уши алматинского электробуса» — Вадим БОРЕЙКО задаётся вопросом: Falcon EuroBus – это завод по производству экологического транспорта или гараж для готовой продукции, завезённой из КНР? Я не могу поверить, чтобы Мурат АДИЛЬХАНОВ, известный бизнесмен и не просто депутат маслихата, а руководитель фракции партии «Нур Отан» в местном представительном органе, выдавал завезённые китайские автобусы за готовую продукцию своего завода, на которой лишь поменяли логотип. И тем самым вводил в заблуждение Елбасы, акима и всё население города.

Марат ШИБУТОВ365INFO.KZ. «Автор скандального закона о земле теперь двигает спорный закон о КСК» — Принятие нового закона о жилищно-коммунальном хозяйстве спровоцирует рост социального напряжения. Отечественные эксперты полагают, что реформы, инициированные министерством индустрии, не пойдут на пользу простым гражданам. По словам политолога, члена Общественного совета Алматы Марата ШИБУТОВА, предлагаемая система управления многоквартирными домами слишком громоздкая — «Обратите внимание, что куратор этого вопроса вице-министр МИИР РК Каирбек Ускенбаев. Этот чиновник ранее продвигал земельную реформу. Его тогда сняли с должности. Теперь он «двигает» более опасную штуку. По всей видимости, для лоббирования своих интересов сюда «вошли» строительные компании, у которых есть параллельный бизнес по управлению домами. У нас очень любят продвигать такие «интересные моменты». Ради этого, элиты готовы разрушить систему КСК, чтобы получить больше денег», — резюмирует Марат Шибутов.

MATRITCA.KZ. «Каждый год одно и то же, — глава МОН об ошибках в школьных учебниках» — Министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ высказался об ошибках в казахстанских школьных учебниках — Я посмотрел специально учебники и сам нашел ряд ошибок. (…) Не надо уходить от того, что это ошибки. Почему они возникают, что нужно сделать МОН и почему такие вещи мы допускаем? Об этом хотелось поговорить. В целом министерством была проведена большая работа. Были проблемы по ссылкам, много проблемных вопросов, часть из них решена, но сегодня мы констатируем, что проблема имеется.

Ержан ЕСИМХАНОВ, юрист – «Умники, которые путают буддизм с индуизмом, нам всем будут рассказывать, как нам жить и как себя вести» — У нас страна так устроена – когда нам не создают проблемы сверху, мы начинаем их создавать себе сами. Веселые мы люди, не можем скучно жить. Вот, пришла сегодня шикарная новость – в Туркестане и Шымкенте отменили марафон «Яркокросс». Он проводится уже семь лет, и после кросса участники еще и деревья высаживают, что вообще очень круто. Рассказать, почему отменили? К акиму Шымкента обратилась группа местных общественных (и, видимо, религиозных) деятелей, которые заявили, что «Яркокросс» является акцией, которая носит буддистский характер. И что нам надо хранить наши традиции и культуру, а «Яркокросс», вроде как, этому мешает.

Садвакас БАЙГАБУЛОВMKKZ.KZ. «В 2018 году 15 тысяч казахстанцев отказались от вакцинации» — Большинство отказов зарегистрировано в Алматы, Актюбинской, Западно-Казахстанской и Карагандинской областях. Но эти показатели не полностью отражают картину в стране. По словам руководителя департамента охраны общественного здоровья Нур-Султана Садвакаса БАЙГАБУЛОВА, если родители по личным или религиозным убеждениям не прививают своих детей, то эти дети представляют угрозу для тех, кому прививки по состоянию здоровья противопоказаны. В мае этого года в новую редакцию Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения разработчики намеревались внести норму о штрафах родителей за отказ от вакцинации детей в размере 10 МРП (25 250 тенге). Но воз и ныне там. Кто понесет ответственность, если в стране вспыхнет новая эпидемия?

CARAVAN.KZ. «Сельчанам стало невыгодно держать в Казахстане скот» — Содержание домашнего скота в Западно-Казахстанской области становится дорогостоящим удовольствием. Люди вынуждены отказываться от личного подворья. Ситуация дошла до того, что молоко, масло и сметану покупают в магазине. Чаще импортные. За мясом также едут в город или райцентр. Хлеб давно не пекут. Зачем, когда есть готовое привозное? Люди разводили бы скотину с удовольствием, тем более что цены на мясо с каждым месяцем растут, но ее содержание обходится недешево.

AZATTYQ.ORG. «Потеряли здоровье, живут на грани нищеты. Регрессники написали Токаеву» — Инициативная группа бывших шахтеров из Карагандинской области вновь поднимает проблемы инвалидов производства. В обращении к президенту Казахстана Касым-Жомарту ТОКАЕВУ они пишут, что «доведены до отчаяния», и просят пересмотреть принятые три года назад изменения в законодательство, по их словам, ухудшившие положение людей, которые потеряли здоровье на тяжелой работе.

««Рабом быть легко, свободным — сложно». Ербол Жумагулов о деколонизации» — Казахстанский поэт Ербол ЖУМАГУЛОВ, завершивший работу над документальным фильмом «Слух камней. Опыты деколонизации», в интервью рассказывает о том, зачем он обращается к этой теме и почему казахстанские власти, как он считает, спекулируют на ней. Автор говорит, что казахстанское общество заплатило за участие «в коммунистическом проекте» чудовищную цену, которая не дает морального права забыть уроки прошлого.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...