Сейчас после всего случившегося уже понятно, что Алмазбек Атамбаев оказался в патовой ситуации

У него имеются всего два варианта решения: добровольно сдаться властям или отправиться в изгнание.

Издание News 24 опубликовало статью Дельмара Лафоржа под названием «Un raid visant à arrêter l’ancien président du Kirghizistan pour corruption est un échec» — «Рейд с целью ареста обвиняемого в коррупции бывшего президента Кыргызстана терпит провал»

Алмазбек Атамбаев

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек АТАМБАЕВ. (Фото: sdpk.kg)

В ней говорится так: «Рейд с целью ареста бывшего президента Кыргызстана, обвиняемого в коррупции, потерпел неудачу вследствие вступления его сторонников в столкновение, в котором погиб солдат спецназа и ранены более 40 человек.

Штурм резиденции бывшего президента Алмазбека Атамбаева, расположенной в пригородном поселке Кой-Таш к югу от Бишкека, столицы Кыргызстана, начался вчера вечером и продолжался до рассвета.

Толпа сторонников Атамбаева противостояла атакам, в то время как некоторые другие их единомышленники забаррикадировались внутри и взяли в заложники шестерых военнослужащих».

Сейчас после всего случившегося в ночь со среды на четверг уже понятно, что Алмазбек Атамбаев оказался в патовой ситуации. Продолжать на неограниченно долгий срок оставаться в своей резиденции в осадном положении он не сможет. У него имеются всего два варианта решения: добровольно сдаться властям или последовать примеру своих предшественников Аскара Акаева и Курманбека Бакиева и покинуть страну. Первое наблюдателям представляется крайне маловероятным в силу особенностей психологического типажа сидельца в Кой-Таше. А второе с течением времени становится все более и более трудновыполнимым.

Сохранив свой статус-кво после недавней поездки на встречу с Владимиром Путиным, он упустил, кажется, представившуюся тогда возможность перебраться в Россию, пока в родной республике не улягутся страсти. Согласится ли в нынешних условиях его принять Москва – это теперь уже большой вопрос. В ночь со среды на четверг, когда события в Кой-Таше были в самом разгаре, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин в интервью агентству «РИА Новости» так прокомментировал происходящее в Кыргызстане: «Этот политический кризис или политический катаклизм навязан Киргизии, киргизскому обществу командой бывшего президента и им самим. Я очень надеюсь, что все закончится максимально мирно. Но задирой в этом случае на протяжении уже довольно долгого периода выступает экс-президент Атамбаев. Это — логическое следствие той конфронтации, которая, к сожалению, возникла между бывшим и действующим президентами». В свете вышеизложенного не совсем хорошо смотрится и нынешний президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Но он находится при должности и, образно говоря, не чувствует себя припертым к стенке.

В нашу страну Алмазбек Атамбаев тоже, видимо, не сможет поехать постольку, поскольку в 2017 году, еще в свою бытность действующим первым руководителем Кыргызстана, много чего неприятного наговорил в адрес тогдашнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Причем его раздражение казахскими властями было вызвано тем обстоятельством, что те в канун ожидавшихся в тот период кыргызских президентских выборов якобы симпатизировали кандидату в президенты Омурбеку Бабанову, конкурировавшему с Сооронбаем Жээнбековым, которого он сам поддерживал. Прошло время. Сейчас же получается, что Алмазбек Атамбаев, в свете своих совершенно испортившихся отношений с властями уже своей республики во главе Сооронбаем Жээнбековым, не может надеяться на радушный прием официального Нур-Султана, с которым он-то в прошлом поссорился из-за нынешнего президента Кыргызстана. Чем это не ирония судьбы?!

Остается, казалось бы, Узбекистан. Но захочет ли Шавкат Мирзиеев портить из-за Алмазбека Атамбаева отношения с соседней республикой – это тоже большой вопрос.

Первый всенародно избранный президент Кыргызстана, будучи вынужденным в форс-мажорном порядке покинуть свою республику, обосновался в России. Второй – в Белоруссии. Придется ли Алмазбеку Атамбаеву последовать их примеру? Если да, то куда он может отправиться?

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...