Эксперт подсчитал, сколько казахстанцев смогут досрочно изъять свои пенсионные накопления

Большинству вкладчиков точно не стоит беспокоиться: их сбережений не только на покупку жилья или получение образования – даже на пенсию не хватит

Как раньше, в советские времена, мы зубрили материалы всех съездов КПСС, так сейчас разбираем по полочкам ежегодные и внеочередные обращения президентов. На повестке – первое послание народу второго в истории президента страны. И особенно его популистская часть.

Главное место здесь, конечно же, занимает вопрос, касающийся пенсионного обеспечения. Многие СМИ выделили жирным шрифтом свои заголовки, похожие, как две капли воды, на этот: «Президент Касым-Жомарт Токаев поручил проработать вопрос использования пенсионных накоплений на покупку жилья или для получения образования». Народ аж ахнул.

Эта тема стала самой горячо обсуждаемой. Причем, с разных, что похвально, аспектов. Одни уже довольно потирают руки и расписывают статьи расходов – надо же будет свои пенсионные сбережения потратить, а другие, напротив, выступают, простите за тавтологию, против раздачи пенсионных сбережений: дескать, кто в итоге будет прикрывать голый зад нищих пенсионеров? Государство?

Но эти баталии преждевременны и, более того, не очень актуальны. Ведь еще не факт, что после того, как чиновники изучат этот вопрос, будет принято положительное решение. И даже если оно в итоге будет принято, то уж точно право истребовать пенсионные накопления из ЕНПФ получит абсолютное меньшинство вкладчиков.

Большинству точно не стоит беспокоиться – это послание меньшинству.

Как спичрайтеры завели своего президента в дебри

К тому, что именно сказал президент Касым-Жомарт Токаев, стоит прислушаться внимательнее.

«На текущий момент проблема недостаточности пенсионных сбережений не столь ощутима. Однако уже через 10 лет ситуация может измениться», — сказал президент и завершил свою мысль: «Количество работающих граждан, производящих пенсионные накопления, заметно уменьшится, в то время как количество пенсионеров возрастет».

Спичрайтеры тут явно дали маху, смешав суждения о пенсионных сбережениях (накоплениях) и солидарной системе. Кроме того, они, видимо, оказались не в курсе, что проблема недостаточности пенсионных сбережений довольно остра: людям, сегодня выходящим на пенсию и участвовавшим в накопительной системе двадцать лет, пенсионных накоплений, вкупе с инвестиционным доходом, хватает на год-два-три. Не дольше. Спасибо, что есть солидарная система и хоть какая-то ответственность государства перед своими гражданами! Еще через 20-30 лет солидарная система останется в прошлом, граждане смогут рассчитывать лишь на небольшое денежное содержание в виде базовой пенсии (по нынешнему законодательству). Смогут ли люди накопить за эти годы достаточно средств к существованию в старости? Это большой вопрос.

«Сейчас работающему человеку пользоваться пенсионными накоплениями можно только после выхода на пенсию. Но понятно желание людей использовать эти средства еще до выхода на пенсию», — вещал глава государства. И поручил правительству «до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования».

Противоречие на противоречии. Значит, если следовать логике спичрайтеров, через 10 лет ситуация может измениться (подразумеваются, безусловно, изменения в худшую сторону), поэтому давайте сегодня становитесь в очередь, чтобы разобрать свои деньги со счетов!

Более того, президент с унынием констатировал, что «Уровень накоплений и инвестиционных доходов, получаемых с пенсионных активов, остается низким». И в этом же контексте правительству дано еще одно поручение – «изучить вопрос консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда и введения одного социального платежа». И все это – в целях оптимизации затрат и улучшения качества инвестиционного управления активами.

Во что конкретно может вылиться это поручение, предсказать сложно, но как бы не получить то, чего меньше всего хотелось бы получить в итоге. Если будет создан единый социальный фонд, то ЕНПФ прекратит свое существование, а, значит, все социальные налоги и пенсионные отчисления могут лишиться персонификации – правительство скорее смешает наши накопления в едином котле, чем раздаст каждому по его заслугам.

Праздник для 3% вкладчиков

Известный экономист Азамат Джолдасбеков подсчитал, что аудитория той части послания, которая касается изъятия части пенсионных сбережений вкладчиками, затрагивает лишь примерно сотню тысяч жителей страны. К остальным это не относится.

Он прочел презентацию-отчет ЕНПФ за первый квартал 2019 года и обнаружил, что у 97% вкладчиков накопления составляют не более 5 млн. тенге на каждого, в том числе у 3% — 0 тенге, а ещё у 68% — не более 1 млн. тенге.

«Можно ли потратить 5 млн. тенге на что-либо иное, помимо пенсии? Вряд ли», — считает Азамат Джолдасбеков.

С помощью пенсионного калькулятора на сайте ЕНПФ он произвел следующие расчеты: «При условных исходных данных (выход на пенсию в 2030 году, стаж в пенсионной системе — с 1998 года, текущая зарплата — 300 тыс. тенге, пенсионные накопления — 5,0 млн тенге) расчётный размер пенсии в 2030 году составит 112 тыс тенге в месяц, включая 29 тыс тенге базовой пенсии от государства. Не жирно, говоря откровенно. А если потратить что-то из этих накоплений, пенсия совсем постная станет. Если же истратить все накопления, то только базовая пенсия и останется, а её, боюсь, хватит только на коммунальные и на лекарства. И немного на хлеб, картошку и чай. Грустная старость получится, нищая».

Так что, делает вывод эксперт, 97% вкладчиков ЕНПФ могут пропустить процитированные слова президента мимо ушей: эти слова к ним не относятся.

Он посчитал, что для воплощения слов президента в жизнь нужно иметь более 20 млн. тенге накоплений. «Смею предположить, что таких вкладчиков в ЕНПФ не более одного процента от 9,5 миллионов, а то и меньше. То есть, процитированный кусок из выступления президента адресован примерно сотне тысяч жителей страны. И, скорее всего, эта сотня для оплаты покупок жилья или образования не нуждается в высвобождении своих пенсионных накоплений.

А вот в чём она нуждается, так это в праве самостоятельно управлять своими пенсионными накоплениями», — считает экономист.

Две подсказки

А вообще, говорить сейчас надо о другом. О повышении качества управления пенсионными активами. Это касается интересов большинства.

Ну и, конечно, не мешало бы правительству освободить пенсионные накопления, поскольку это глубокий социальный вопрос, от выплаты налогов при получении. Невозможно видеть, как государство с жалких, в большинстве случаев, крох, берет свою мзду.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.