Почему власть так не любит народ?

Главное за неделю. Государство решило быть социальным, но через полгода ужаснулось своей щедрости. Президент Токаев, сам того не желая, назвал количество бедных в стране. Бывший чекист и ныне вице-спикер мажилиса Божко решил поставить всех в стойло

Президент Токаев признал, что ряд решений, которые принимались для поддержки нуждающихся граждан, «были не совсем выверены». «В результате мы получили серьезный рост патерналистских настроений. За 5 лет численность получателей адресной социальной помощи в Казахстане выросла с 77 тыс. человек до более чем 1,4 млн.», — сказал глава государства в своем первом послании.

Дальше – больше. По его словам, «объем выделяемых из бюджета средств на социальную поддержку с 2017 года увеличился в 17 раз и более».

Самая незащищенная прослойка населения оказалась не такой тонкой, как об этом думали наверху, когда вводили адресную социальную помощь.

Это еще раз подтверждает, что любое нововведение – это эксперимент в грязном виде: в стране нет сколь-нибудь серьезного института, который бы, основываясь на богатом международном опыте и используя имеющиеся математические модели мог бы без труда проводить различные расчеты, в том числе и актуарные, чтобы в точности представлять социальную картину не только ближайшей перспективы, но и далекого будущего.

Вывод президента, кстати, повторяет множество посылов, уже набивших оскомину – об иждивенчестве: «Все больше людей предпочитают не работать либо, что еще хуже, утаивают свои доходы для получения социальной помощи. Факты получения социальной помощи состоятельными семьями освещались в средствах массовой информации».

Надо сказать, месседж очень сомнительный. Возможно, именно таким образом и видится картина из кабинетов помощников и спичрайтеров президента. И они не врут. Просто на грешную землю не ступала их нога. И они не знают, в каком бедственном положении находятся многодетные семьи, те семьи, в которых есть инвалиды, пенсионеры, да просто трудоспособные сельские жители, которые не могут найти работу. А слово «состоятельность» вообще не для этого контекста. Маргиналов, претендующих на получение АСП и позорно занижающих урожай на овощных грядках, вряд ли можно отнести к состоятельным, какими бы богатыми они не казались в своей нищенской среде.

***

Впрочем, наш президент не открыл Америки. За неделю до этого заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев сообщил, что правительство пересмотрит выплаты АСП для десятков тысяч семей, поскольку они скрыли свои доходы. Он сказал, что имея реальные доходы в размере 200-300 тыс. тенге, они указывали от 40 тыс. тенге до 60 тыс. тенге.

«К сожалению, на сегодняшний день таких семей по Казахстану обнаружено около 70 тыс. Мы сейчас совместно с местными органами власти работаем в отношении по уточнению их реального дохода», – заявил чиновник.

Судя по настроениям высоких чинов, эта работа будет не только продолжена – ее активизируют.

Также, возможно, будет пересмотрен механизм подсчета реальных доходов с тем, чтобы искусственно уменьшить количество получателей АСП. Иначе ведь нефтяное государство разорится…

***

Об адресной социальной помощи и ее получателях неожиданно резко высказался и вице-спикер мажилиса Владимир Божко.

Владимир Божко

3 сентября в кулуарах расширенного заседания совета Ассамблеи народа Казахстана, консультативно-совещательного органа при президенте, Божко сказал, что власти работают для улучшения благосостояния казахстанцев и что граждане должны быть благодарны за это.

На этом бы остановиться и прикусить язык. Но Остапа уже понесло: «В 17 раз увеличилась социальная поддержка населения за три года. Только за это надо встать на колени и поблагодарить государство. Когда человек ничего не делает, потом выскакивает «дайте ему все», должно быть общественное мнение, которое будет ставить в стойло такого человека».

Реакция общества не заставила себя ждать. Вы считаете, что люди от хорошей жизни просят им помочь? Вы своими глазами видели, как сегодня живут малоимущие семьи? Вы уверены, что «люди должны СТОЯТЬ НА КОЛЕНЯХ перед государством»? Кого вы там собрались «СТАВИТЬ В СТОЙЛО»? Разве госслужащий может позволять себе подобные выражения по отношению к тем, чьи интересы он ДОЛЖЕН ЗАЩИЩАТЬ?

Многодетные матери потребовали извинений.  Божко с ними не спешит. Как и с решением добровольно уйти в отставку или на покой. Ему, кстати, в мае исполнилось 70 лет. Но слишком в хорошем стойле он стоит…

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...