Коварная идеология, подталкивающая британское общество к краю Брекситовского обрыва

Вариант выхода из Европейского Союза без сделки предоставляет неолиберальным фанатикам прекрасную возможность кардинально изменить Британию

Британская ежедневная газета Guardian, придерживающаяся леволиберальных воззрений, опубликовала статью Джорджа Монбиота под названием «The insidious ideology pushing us towards a Brexit cliffedge» — «Коварная идеология, подталкивающая нас к краю Брекситовского обрыва».

В предисловии к ней говорится так: «Вариант выхода из Европейского Союза без сделки предоставляет неолиберальным фанатикам прекрасную возможность кардинально изменить Британию».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «На первый взгляд такой курс не поддается объяснению. Зачем рисковать всем ради Брексита без сделки? Зачем раскалывать свою собственную партию, терять принадлежавшую ей позицию парламентского большинства, разъединять Великобританию, разрушать экономику, вызывать нехватку продовольствия и лекарств? Какой такой целью с позиции интересов Консервативной и Юнионистской партии могло бы все это оправдываться? Что хорошего в этом для них?

Да, кое-кто окажется в выигрыше. Судя по внесенным недавно в фонд Консервативной партии пожертвованиям, некоторые очень богатые люди одобряют политику Бориса Джонсона. Брексит без сделки может пойти на пользу хеджевым фондам, которые процветают при условиях неопределенности; финансистам, стремящимся совершать сделки шорт («короткая продажа») с фунтом; капиталистам-стервятникам, надеющимся поглотить дешевую недвижимость в случае обрушения рынков.

Но победителей, по всей видимости, будет гораздо меньше, чем проигравших, в числе коих окажется множество таких, кто представляет влиятельные коммерческие интересы».

Французская ежедневная газета Les Échos, специализирующаяся на финансово-экономической тематике, опубликовала материал Люка Медиавиллы под названием «Brexit : et maintenant ?» — «Брексит: и что же теперь?».

В предисловии к нему говорится так: «Британский парламент в понедельник вечером после проведения ряда голосований с все также неблагоприятными для премьер-министра Бориса Джонсона результатами, приостановил свою работу до 14 октября. Глава британского кабинета повторил, что не будет просить об отсрочке Брексита, назначенного на 31 октября».

Далее уже в самом материале излагается следующее: «Жан-Ив Ле Дриан, выступая в воскресенье на еженедельном политическом ток-шоу Le Grand Rendez-Vous канала Europe 1-Les Echos-CNews, резко заявил: «Никакой отсрочки Брексита при нынешнем положении вещей!». «Британцы должны нам сказать, чего они хотят. Мы не собираемся заниматься этим вопросом каждые три месяца», — добавил министр иностранных дел Франции».

Одним словом, ситуация складывается такая. Переговаривающиеся стороны (представляемое Борисом Джонсоном правительство Великобритании и представляемый французским министром иностранных дел Жан-Ив Ле Дрианом Европейский Союз) сходятся в одном: в нежелании откладывать Брексит на потом. Британский премьер-министр заявляет, что он не станет просить об отсрочке. Представитель правительства одной из ключевых стран-членов ЕС как бы вторит ему, заявляя о том, что европейские лидеры не собираются предоставлять отсрочку британцам «каждые три месяца». Но обе стороны несут потери из-за подвешенной ситуации.

Она же оказывается такой во многом благодаря тому, что заседающие в парламенте Соединенного Королевства представители основных политических партий страны — консерваторы и лейбористы — не могут прийти к национальному общему знаменателю. В течение первой декады сентября лидер тори (консервативной партии) Борис Джонсон в своих усилиях убедить парламент принять хотя бы одно из предлагаемых им вариантов выхода из связанной с Брекситом тупиковой ситуации потерпел, можно сказать, полное фиаско. Парламентарии забаллотировали все его предложения. В частности — дважды отклонили призывы провести внеочередные выборы и заблокировали выход из Европейского Союза без сделки.

Теперь постольку, поскольку парламент приостановил свою работу до 14 октября, раньше конца ноября проведение досрочных выборов в Великобритании оказывается попросту невозможным. А предполагаемая дата выхода Великобритании из ЕС прежняя — 31 октября.

Позиция Бориса Джонсона «при нынешнем положении вещей» такова: он готов сделать все от него зависящее в целях заключения сделки с Евросоюзом, но в случае неуспеха в этом все же не исключает возможности Брексита без сделки.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...