Откуда берется синофобия

Сетевые СМИ об акциях против китайского влияния

Виктория ПАНФИЛОВА – «Казахстанцы взбунтовались против китайского влияния» — Жители шести городов Казахстана – Нур-Султана, Алма-Аты, Караганды, Шимкента, Актобе и Жанаозеня – вышли на акции под лозунгом «Нет экспансии Китая». Митинги проходят накануне визита президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА в Пекин, который состоится 11–12 сентября. Антикитайские настроения будут усиливаться, и они имеют глубокие корни. Акции протеста начались в первых числах сентября в Жанаозене, одном из самых проблемных для властей регионов страны. Немногочисленные митингующие, собравшиеся на площади, высказали недовольство казахстанско-китайским межправительственным соглашением, по которому китайская сторона намерена профинансировать строительство 55 предприятий в сфере сельского хозяйства и промышленности на территории республики.

На митингах активисты утверждают, что чиновники подписывают невыгодные для Казахстана контракты с Китаем. Граждане опасаются, что республика попадет в финансовую зависимость от Пекина так же, как уже попали Киргизия и Таджикистан. Эти две центральноазиатские страны – крупнейшие должники Китая.

Досым СатпаевДиректор Группы оценки рисков Досым САТПАЕВ назвал три причины антикитайских настроений в республике: «Первая – это историческая память. В памяти многих казахов Китай в течение многих столетий воспринимался чаще как враг, нежели как партнер. Вторая – политика казахстанского руководства. Многие подозревают, что власть подписывает невыгодные для страны контракты с Китаем. Третья: сам Китай дает поводы – создание тех же лагерей по перевоспитанию в Синьцзяне вызвало жесткую, негативную реакцию многих казахстанцев. Поэтому антикитайские настроения будут усиливаться, поскольку они имеют глубокие корни».

Улугбек БАБАГУЛОВ – «Колонизация Китаем Казахстана продолжится» — Не зря многие казахстанцы сейчас обеспокоены именно экспансией китайского капитала. Так, уже сейчас доля китайских компаний составляет 22% в годовой добыче нефти и газоконденсата в Казахстане. Китайские инвесторы владеют правами на разработку всех крупных месторождений страны. Суверенный долг Казахстана перед Китаем в последние годы вырос до 20 млрд долларов. Это, не считая переноса грязного производства, аренды сельхозугодий под прикрытием «совместных предприятий».

Но это еще не все. Китай активно старается создать прослойку специалистов из числа граждан Казахстана для последующего обслуживания собственных многочисленных объектов на территории нашей страны. И есть для чего, так, как только за один год рост количества китайских компаний составил почти 20% и сейчас их количество уже 846.

Так, по данным министерства образования Китая, только за 2015 год из Казахстана было привлечено 13,5 тысяч студентов для обучения по различным специальностям в интересах развития китайской промышленности в нашей стране, а также для потребностей совершенствования инфраструктуры и подготовки преподавательских кадров. То есть сейчас готовится большой пласт специалистов, которые будут работать по китайским стандартам в РК.

В самом Казахстане уже много лет действуют так называемые фонды и институты Конфуция, деятельность которых направлена на идеологическую и политическую обработку казахстанских студентов. Чиновники Министерства образования и науки РК так и не представили общественности отчета о деятельности китайских государственных фондов и институтов Конфуция, которые давно окопались в наших вузах. Что они там делают, до сих пор никому доподлинно неизвестно. Ясно, что идет планомерная подготовка наших студентов по лекалам китайских специалистов, которые прививают нашим учащимся и политические ценности ориентирования на Китай.

Поэтому процесс китайской колонизации Казахстана будет продолжен удвоенными темпами и теперь не только в экономической сфере, но в политической, когда Пекин постарается утвердить у власти в нашей стране те силы, которые будут беспрекословно выполнять его волю. Этот процесс и составляет основную угрозу национальной безопасности республики, постепенно поглощаемой мощным соседом.

Данияр АШИМБАЕВ«Откуда в Казахстане антикитайские настроения. Мнения политологов» — Политолог Данияр АШИМБАЕВ считает, что синофобия имеет исторические корни. «Все-таки у Казахстана и Китая были определенные исторические корни. Конфликты в прошлом, взаимная несостыкованность менталитетов. Не забывайте, что на синофобию наложились отдельные конфликты между СССР и КНР в 50-60-е годы«, — определил эксперт.

По его словам, негативное отношение к Китаю, но не к китайской продукции, позже было вызвано приходом китайских инвесторов на казахстанские предприятия. «Все помнят историю с покупкой «АктобеМунайГаз», где определенное время прошло, пока менеджмент нашел общий язык. А затем последовала массированная экспансия Китая в нефтегазовую сферу. Все это сопровождалось приездом большого количества иностранных рабочих, что, естественно, вызывало у местных трудовых коллективов определенный протест«.

По мнению эксперта, в антикитайских настроениях, помимо традиционной экономической составляющей, имеет место еще и внешняя политическая. «В последнее время к разжиганию антикитайских настроений в Казахстане активно подключились проамериканские СМИ, которые формально занимают место так называемых казахских националпатриотов, но финансируются при этом госдепартаментом США. Это связано с желанием Вашингтона подорвать позиции Пекина в странах, задействованных в проекте «Один пояс — один путь», — заявил Ашимбаев.

«Мы хотим анонсировать серьезное публичное исследование на тему китайского присутствия в Казахстане в экономической и социальной сферах, изучить торговые связи, инвестиционное сотрудничество. Пригласить экспертов по Китаю, чтобы в первую очередь граждане, которые обеспокоены возможным негативным влиянием Китая, могли поучаствовать в формировании технического задания«, — рассказал директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим ОШАКБАЕВ.

В его планах подготовить публичный доклад с фактами, который бы вызывал доверие и не вызывал сомнений в объективности. «Если какие-то граждане выражают обеспокоенность китайским присутствием, то, наверное, какие-то основания могут быть. Я бы сходу так отрицать необходимость привлечения внимания не стал. И, как аналитики, мы бы хотели опираться на факты. Все должно быть прозрачно в инвестиционных проектах и всех сферах. Тогда волнений и досужих разговоров не будет«, — заверил Ошакбаев.

«Мурат Ауэзов: «Мы должны быть очень осторожны в отношениях с Китаем»» — На фоне митингов против «55 китайских проектов» в нескольких городах власти Казахстана заявили, что открываемые совместно с Пекином предприятия будут высокотехнологичными и обеспечат работой около 20 тысяч человек. Китайский дипломат считает, что за митингами в Казахстане могут стоять «некие силы». Азаттык поговорил с бывшим послом Казахстана в Китае, ученым-культурологом Муратом АУЭЗОВЫМ о протестах и их подоплеке — Конечно, пытаясь понять подоплеку противоречий и интересы Китая, мы не должны забывать о собственных интересах. Делаем ли мы всё возможное, чтобы стать по-настоящему независимым государством? В этом вопросе нужна правда. Фактически в делах, касающихся нефти, земли, воды, границ и прочего, — с какой точки зрения ни взглянуть — независимый Казахстан в последнее время лишь уступал. Это чревато тяжелыми последствиями. Так что я с большим уважением отношусь к сознательным гражданам, особенно к жанаозенцам. Я надеюсь, что власти, которые владеют ситуацией, услышат их голоса.

Население Китая огромно, а земли мало. Нужны земли, чтобы разместить население. Они в поисках разных методов на этом пути. Быть во власти, видеть происходящее и знать о нем и не предпринимать действий — это можно назвать преступлением. С Китаем, который мастерски защищает свои интересы, так играть нельзя.

Если не будет сформировано сильное государство, если всё пустить на самотек, недовольство будет расти. Китай не упустит своего. Мы всё это время проигрывали при подписании различных соглашений — по границе, нефти, газу. Когда в 1992 году я стал послом в Китае, первый вопрос, который поднял Казахстан, был связан с пограничными реками Или, Черный Иртыш — нам важно было принять взаимоприемлемое решение. Китай находит множество отговорок, и этот вопрос по-прежнему до конца не решен. Если страны Центральной Азии, объединенные одной судьбой, не станут мощной единой средой, не будут поддерживать друг друга, то они утратят свою независимость.

ЕРТЫСБАЕВ «Ермухамет Ертысбаев: В основе антикитайских митингов лежит невежество» — Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ об антикитайских протестах, 55 казахстанско-китайских проектах, исторической памяти и невежестве — У нас есть беглый олигарх, который реально миллиарды вывел из страны. Есть внутренняя фронда. Не знаю, но чувствую просто, что есть фронда и среди бизнеса, которая хотела бы каких-то изменений. Открыто они не говорят о своей позиции. Но больше, конечно, подпитка идёт из-за рубежа, я уверен. Это вовсе не означает того, что все, кто выходит на митинги, куплены. Абсолютно не так. Я охотно верю, что большинство из них искренне верит во что-то. Но те, кто науськивает против власти, действуют совершенно по канонам печально известного метода Геббельса: «Чем чудовищней ложь, тем быстрее в неё поверят». Это действительно чудовищная ложь – само словосочетание «китайская экспансия» по отношению к Казахстану.

Теперь о том, что такое экспансия. Экспансия – это политика распространения политического и экономического влияния на другие страны с целью захвата территорий и рынков сбыта.

То, что китайцы хотят захватить территорию Казахстана, – это бред сивой кобылы. Извините за непарламентское выражение, но это действительно – бред. Даже китайский посол в Казахстане не выдержал и, забыв дипломатический этикет, воскликнул, обращаясь к митингующим: «Вы в своём уме?!».

Ещё больший бред и алогизм то, что Китай хочет превратить Казахстан в рынок сбыта своих товаров. Я вас уверяю, Казахстан абсолютно не интересен им как рынок сбыта, при нашей численности населения. У Китая есть более привлекательные рынки сбыта: США и Европа.

Уже на протяжении последних нескольких лет, постоянно в соцсетях, и в целом в интернет-пространстве вбрасываются такие вещи, как то, что Назарбаев продал Казахстан Китаю, что Токаев в своё время отдал нашу землю – это полная чудовищная ложь.

Поэтому, как историк, я вам ещё раз говорю, всё это от невежества. От незнания своей и мировой истории. А это питательная почва для той дешёвой пропаганды, которая идёт из-за рубежа. И это специально делается именно в этот период, именно перед визитом Касым-Жомарта Токаева в Китай.

«Проблема не в Китае, а в чувстве обделенности в обществе» — Пресловутые 55 китайских производств стали лишь поводом для несанкционированных протестов, причины недовольства лежат глубже. Но следует признать, что повод довольно благодарный, поскольку синофобия уже укоренилась в части нашего общества. Возможно, свою роль сыграли и «внутриэлитные разборки». Об этом политолог и китаевед Адиль КАУКЕНОВ заявил в интервью нашему порталу — Сегодня в Казахстане довольно высок уровень синофобии, и это хорошо видно. Но долгое время этому факту не придавали никакого значения. До сих пор власть относится к этому спустя рукава, хотя еще со времен земельных протестов стало ясно, что синофобия из социокультурного феномена перекочевала в разряд факторов внутренней политики.

При этом растет интерес к китайскому языку и образованию. Китай стал вторым образовательным направлением для казахстанцев – в среднем 18 тыс. абитуриентов в год. На первом месте Россия, куда едут около 60 тыс. Но в этом направлении не столько образовательная, сколько скрытая эмиграция. То есть человек вроде уезжает учиться, но назад не возвращается. А из учащихся в Китае 99% возвращаются домой и работают здесь.

То есть отношение к Китаю достаточно амбивалентное: с одной стороны, высок уровень синофобии, с другой — не боятся отправлять туда своих детей…

И есть некая вероятность, что элиты на этом стараются заполучить какие-то выгоды. Осложнить и заранее «обнулить» результаты визита – это тоже возможный ход внутриэлитной борьбы.

Традиция такова, что по итогам визита президент должен будет предъявить результаты. То есть «в рамках визита были достигнуты следующие соглашения» – и список таковых. Но если возникнет волна возмущения против совместных проектов, их заключить уже представляется не совсем возможным. А если заключат, то объявлять с точки зрения государственного пиара может быть не очень выгодно. Так что может быть и не просто совпадение. Мы видим, что по имиджевой составляющей визита уже нанесен удар.

На самом деле и сам повод не совсем понятный, так что сколько людей возможно было вообще под него вывести, столько и вышло. Но посмотрите, как все отражается в СМИ и соцсетях.

Сейчас все только об этом и говорят и будут говорить, а самое главное – вспомнят об этом позже. В социальных сетях вообще-то память короткая – ее хватает на 3-4 дня, но после визита к этому вопросу можно будет вернуться. Да и госаппарату трудно будет это все презентовать, зная, что три недели назад им приходилось оправдываться по поводу других проектов.

Кроме того, нужно помнить о сочувствующих. Даже если вышел всего один человек, всегда есть некое количество, кто просто не решился. Повод оказался недостаточным, чтобы пойти и рискнуть здоровьем, работой и социальным благополучием. Будет более серьезный повод — тогда выйдут тоже.

«Токаев призвал не вестись на провокации по захвату казахстанской земли» — На заседании Нацсовета общественного доверия при Президенте РК глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ заверил казахстанцев, что «землю никому не отдадим», передает корреспондент Zakon.kzВ последнее время возникают слухи, что земля будет продана иностранцам или 55 старых заводов иностранного государства будут перевезены, будут привлечены тысячи иностранных рабочих. Наш народ не должен вестись на подобные вещи. Подобного рода слухи исходят от недоброжелателей, которые умело манипулируют патриотическими настроениями людей, в том числе используют эмоциональных, эпатажных людей, чтобы достичь своих определенных целей, — подчеркнул он.

При этом Президент в очередной раз повторил, что «землю никому не отдадим» — Надо понимать, что такая манипуляция являются частью геополитики, цель которой подорвать единство народа, дестабилизировать ситуацию в Казахстане. Наш народ мудр и способен жить своим умом. Задача власти через диалог с обществом разъяснить цели и задачи государственной политики, что мы зачастую делаем плохо. Внимать и учитывать здравые мнения и предложения. Я еще раз хочу сказать, что землю мы никому не отдадим, и всегда будем слышать людей, — заверил Токаев.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.