Европейцы когда-то надеялись, что британцы повернут Брексит вспять. Теперь же многие не могут дождаться их ухода

Лидеры Евросоюза почти наверняка согласятся предоставить Великобритании еще одну отсрочку, если Джонсон попросит об этом - как того требует новый закон, принятый британским парламентом

Издание 7sur7 опубликовало статью под названием «Brexit: un accord est encore possible, selon Merkel» — «Меркель считает все еще возможным достижение соглашения по Брекситу».

В ней говорится так: «В среду немецкий канцлер заявила о том, что возможность для достижения договоренности по Брекситу все еще сохраняется. Ангела Меркель также высказалась в пользу «более тесного сотрудничества» в рамках Европейского Союза с учетом смещения сил на международной арене и нынешней напряженности.

«Сейчас ЕС должен укрепить свои связи», — сказала она в ходе своего состоявшегося в среду выступления по бюджетному вопросу перед депутатами нижней палаты парламента Германии. По словам канцлера, растущее соперничество между Соединенными Штатами и Китаем, «геостратегическое оживление» России и Брексит повлекут за собой такие серьезные последствия, к которым Европейский Союз должен готовиться Она также указала на то, что до 31 октября все еще возможно заключение соглашения по Брекситу.

Мадрид считает, что «еще какие-либо новые уступки невозможны»

В среду глава испанского правительства Педро Санчес заявил о том, что Лондон не может надеяться получение «новых уступок» от ЕС в контексте Брексита и что выход Британии из состава объединенной Европы без сделки представляется «наиболее вероятным сценарием».

Педро Санчес

Педро Санчес. (Фото: El Desconcierto)

«Нет возможности пойти на новые уступки», — сказал социалист, выступая перед испанской палатой депутатов. «Европейские структуры и государства-члены ЕС проявили гибкость и добрую волю (…), но с самого начала было ясно то, что пересмотр соглашения о выходе страны из состава Евросоюза, подписанного с британским правительством, будет невозможен», — добавил он.

По словам Педро Санчеса, в нынешних условиях «жесткий Брексит без сделки представляется наиболее вероятным сценарием». Но «если из-за британской позиции упорядоченный выход (Соединенного Королевства из ЕС) оказывается невозможным», Испания, где находится самая крупная в Европе британская община, «готова к любому сценарию развития событий», заверил он, адресуя такой «мессидж спокойствия» гражданам и экономическим субъектам».

Газета Washington Post опубликовало материал под названием «Europeans once hoped the British would reverse Brexit. Now , many can’t wait for them to leave» — «Европейцы когда-то надеялись, что британцы повернут Брексит вспять. Теперь же многие не могут дождаться их ухода».

В ней говорится так: «Лидеры Евросоюза почти наверняка согласятся предоставить Великобритании еще одну отсрочку в процессе выхода из ЕС после 31 октября, обозначенного в качестве крайнего срока, если Джонсон попросит об этом — как того требует новый закон, принятый британским парламентом.

Европейцы не находят ничего привлекательного в перспективе наступления резкого и экономически дестабилизирующего Брексита без сделки, то есть без соглашения, которое обусловило бы управляемость выхода Британии из ЕС и облегчило бы прохождение транзитного периода до определения новых условий ведения торговли.

Но в то же время переговорщикам от ЕС не терпится начать вывод Великобритании из состава объединенной Европы. Политики в Брюсселе и в различных столицах по всей Европе обеспокоены возможными последствиями сохраняющейся неопределенности — а некоторые говорят, что Британия настолько отягощена проблематикой Евросоюза, что она (такая неопределенность) может обернуться более деструктивными последствиями внутри блока, чем за его пределами.

«Сразу после референдума среди проевропейцев в европейских структурах возникло ожидание, что со временем, возможно, произойдет поворот вспять, — сказал Ален Ламассур, в течение длительного времени являвшийся депутатом Европейского парламента от Франции и вышедший в июне нынешнего года в отставку. – Но сейчас, три года спустя, после всех этих ужасных, нелепых, драматических вещей, творившихся в Палате общин (парламента Великобритании), у очень многих складывается ощущение, что это уже слишком. Теперь уже поздно. И было бы лучше положить конец этой драме».

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...