Война Миров. Президент Трамп и шпион Смоленков

Агентурная разведка – часть системы межгосударственных отношений

Чем больше у руководства той или иной страны информации – тем выше вероятность принятия правильного решения. Информация – это мера уменьшения неопределенности. Добиваются данной меры самыми разнообразными способами, включая инструменты агентурной разведки. Периодически работа шпионов приводит к скандалам. История Олега Смоленкова как раз из этой серии.

Ценность разведчика не всегда связана с доступом к тайным архивам. Рихард Зорге – выдающийся разведчик XX века – не выкрал ни одного секретного документа. Однако его аналитический ум на основе информации из открытых источников и личных контактов создал картину, из которой стало ясно, что Япония не будет нападать на СССР в 1941 году. После этого дивизии с Дальнего Востока отправились воевать под Москву.

Работавший на США Олег Смоленков мог иметь доступ к «чувствительной» информации, ведь помимо должностных возможностей есть разговоры с коллегами и приятелями, плюс легко уловимый дух настроений и забот в руководящих кабинетах, характер поставленных и решаемых задач. Г-н Смоленков – это не генерал ГРУ Дмитрий Поляков, который четверть века снабжал ЦРУ секретной информацией, потом был разоблачен и расстрелян.

С точки зрения шпионских будней «карьера» Олега Смоленкова достаточно типовая. Он был завербован в период работы секретарем в посольстве России в США. Дальше двигался по служебной лестнице и с каждой новой ступенью поставлял все более ценную информацию. Истинные планы политического руководства невозможно установить по официальным декларациям и работе пресс-служб – требуются сведения «из недр». Шпион Смоленков работал именно на таком направлении. Деятельность его ценили высоко, если судить по недвижимости, в которой он проживает с семьей в штате Вирджиния.

Про Олега Смоленкова никто не сможет сказать, как глава абвера адмирал Канарис про «Красную капеллу», что ее деятельность обошлась Германии в жизни 200 тысяч солдат – потому что реальной войны на дворе нет. Однако в гибридной войне между Вашингтоном и Москвой он был чем-то полезен, раз заокеанские хозяева ему так щедро платили.

Олег Смоленков с женой и тремя детьми отправился на отдых в Черногорию в 2017 году, после чего бесследно исчез. То есть ЦРУ его «эвакуировало» еще два года назад, а потом тема вдруг резко возникла на канале CNN. Мол, Дональд Трамп в разговоре в Сергеем Лавровым, главой российского МИД, взболтнул лишнего и пришлось срочно спасать ценного агента. Шпионский скандал прогремел в ситуации фактически начавшейся в США новой президентской кампании, где против нынешнего главы Белого дома, намеренного оставаться в нем еще на один срок, требуются действенные аргументы.

Российская сторона из случившегося в публичном поле трагедии не делает. Вроде как шпионы – неизбежное явление современной жизни, наподобие дождя и ветра, а пока во всем нужно скрупулезно разобраться. Есть основания предполагать, что занимая должность референта департамента Военно-промышленной комиссии правительства РФ (реализует государственную политику в сфере оборонно-промышленного комплекса, военно-технического обеспечения обороны страны, безопасности государства и правоохранительной деятельности), Олег Смоленков мог обладать серьезными сведениями. Будучи государственным советником юстиции 3-го класса (соответствует генерал-майору в армии), он передал ЦРУ несколько тысяч документов о военно-промышленном потенциале, разработках, об испытаниях новейших видов вооружений. А также о негласном сотрудничестве России и союзников в военно-технической сфере. При этом в поле зрения отечественных спецслужб г-н Смоленков так и не попал. Первый раз его хватились только в июле 2017 года, когда тот не вышел на работу из отпуска.

Система сбора разведывательных данных в США очень обширная, дабы государственное руководство обладало максимально полной информацией. На макроуровне она подразделяется на разведывательное сообщество, государственный департамент, частные военные компании, Think tanks (аналитические центры) и бизнес-разведку.

Если углубиться конкретно в разведывательное сообщество, то оно состоит из 16-ти разведок. Это ЦРУ, 8 разведок под Пентагоном (Агентство ВВС разведки, наблюдения и рекогносцировки; Военная разведка армии; Разведывательное управление министерства обороны; Разведывательное управление морской пехоты; Национальное агентство геопространственной разведки; Национальное управление военно-космической разведки; Агентство национальной безопасности; Управление военно-морской разведки), Управление разведки и контрразведки Министерства энергетики, Управление разведки и анализа ДНБ (Департамент национальной безопасности), Разведка береговой охраны ДНБ, Федеральное бюро расследований Минюста, Администрация по борьбе с наркотиками Минюста, Бюро разведки и исследований государственного департамента, Управление по борьбе с терроризмом и финансированием разведки Минфина.

Когда сайт WikiLeaks в 2010 году сливал в интернет предоставленную ему информацию, то весь этот массив был лишь по линии одной структуры Госдепа, отвечающей за работу с посольствами. А есть еще, например, англосаксонская (США, Канада, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия) система «Эшелон», которая перехватывает 90-95% информации, передаваемой по радиочастотам, спутниковым коммуникациям, через средства мобильной связи и по оптоволоконным каналам. Потом все эти массивы сведений обрабатываются и анализируются суперкомпьютерами.

Невооруженным глазом фактически невозможно охватить все те вещи, которые работают на поставку информации американскому президенту. Вполне возможно, что Дональд Трамп не всегда в состоянии отделить секретный блок сведений от тех, которыми можно поделиться на переговорах при обсуждении злободневных проблем. Интересно, что тот же Сергей Лавров в интервью журналистам заявил, что американский лидер ничего про шпиона ему не говорил. Но здесь мы опять имеем дело с официальными заявлениями в публичной сфере, тогда как никакого инсайда из российского МИДа у нас нет.

Время вброса информации про сданного Москве по некомпетентности президента Трампа разведчика на первый взгляд выглядит странным. Сама эвакуация шпиона прошла еще в 2017 году, а до кульминации президентской гонки в США не близко. Однако у нынешнего момента во внутриамериканской политической жизни есть свои важные нюансы. Например, сейчас формируется кадровый и денежный (группы финансовой поддержки) актив, с которым Дональд Трамп пойдет на очередные выборы. Из этой серии и недавнее увольнение Джона Болтона, как не вписывающегося в новый формат политических установок и приоритетов. CNN считается рупором демократической партии, поэтому шпионский скандал в ее исполнении призван ослабить позиции республиканского лагеря и поработать против имиджа действующего президента в глазах избирателей.

Обработка разведданных состоит из шести стадий: задания на сбор информации – сбор первичных данных – анализ и проверка первичных данных – составление аналитических сводок – составление аналитических отчетов – составление прогнозов и рекомендаций (потом все снова идет по такому кругу). Интересы Белого дома и Кремля очень часто не совпадают и фактически между двумя государствами идет гибридная война. Современная Россия не в состоянии обеспечить всех советников юстиции 3-го класса виллами за миллион долларов, поэтому слабые звенья в структурах государственного управления всегда найдутся. Раз нет возможности решить проблему материальными ресурсами – нужно повышать качество работы контрразведки и других спецслужб. Агентурная разведка тем временем остается чрезвычайно востребованным инструментом сбора разведданных для понимания общей картины происходящего.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...