Нефть до $70/барр. предполагает рост экономики Казахстана до 3,7% – Нацбанк

Алматы. 16 сентября. КазТАГ – Национальный банк (НБ) РК в оптимистическом сценарии развития экономики в среднесрочном периоде предполагает рост цен на нефть до $70/барр. и рост экономики до 3,7%, следует из издания финрегулятора «Обзор инфляции».

«Национальный банк в оптимистическом сценарии перспектив развития экономической ситуации в Казахстане в среднесрочном периоде предполагает рост цен на нефть до $70/барр.» — говорится в документе, опубликованном в понедельник.

При реализации этого сценария Нацбанком предполагается, что внутренний спрос будет расти более высокими темпами по сравнению с базовым сценарием (темпы роста экономики до 3,5% в 2019-м и до 2,9% – в 2020 году), что будет оказывать проинфляционное давление. Более крепкий обменный курс будет нивелировать влияние данного фактора. На прогнозном горизонте инфляция будет складываться в пределах целевого коридора 4-6% в 2019-2020 годах.

«По сравнению с базовым сценарием в среднесрочной перспективе рост экономики будет выше на 0,2 п.п. на фоне более сильного роста внутреннего потребления и экспорта», — указывается в обзоре.

По данным регулятора, баланс рисков изменился. Внешние риски снизились, за исключением сохраняющихся рисков роста мировых цен на продовольствие. Однако повысились риски неопределенности динамики нефтяных цен и их возможного снижения до $40/барр.

Среди внутренних факторов, как отметили в Нацбанке, высоки риски влияния потребительского и инвестиционного спроса на рост цен, обусловленные ростом реальных денежных доходов населения и расширением мер социальной поддержки, а также риски роста цен на зерновые в мире.

Новости партнеров

Загрузка...