«Вечное или долгосрочное? О каком партнерстве договорились в Пекине». «Готовы ли казахстанцы к «разгулу демократии»?». «Ертысбаев VS Аблязов: публичные дебаты возвращаются в казахстанскую политику». «Возвращение Абдрахимова дело рук «коллективного божко»

Сетевой Казахстан 16 сентября 2019г.

AZATTYQ.ORG. «Вечное или долгосрочное? О каком партнерстве договорились в Пекине» — Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ, побывавший с двухдневным визитом в Пекине, сообщил, что подписал с главой Китая Си ЦЗИНЬПИНОМ заявление о «вечном» партнерстве. На сайте Акорды приводятся слова о «долгосрочным» партнерстве. Эксперты в сфере международных отношений усматривают существенную разницу между двумя прилагательными.

ТОКАЕВ

CAMONITOR.KZ. «Готовы ли казахстанцы к «разгулу демократии»?» — Казахстанское общество явно взяло курс на политическую либерализацию. Таков текущий тренд. Представим чисто гипотетически, что в ближайшей перспективе будут приняты самые демократичные законы о выборах, партиях, СМИ… Окажется ли наше общество готовым к такому «разгулу демократии», особенно если учесть его низкую правовую культуру и наблюдающуюся тенденцию к возвращению архаики? Сможем ли мы эффективно распорядиться предоставленными свободами или же, напротив, расшатав сложившиеся устои, погрузим страну в хаос?

«Как акимы-новички вписались в региональный политический ландшафт?» — Назначенные в нынешнем году новые главы регионов уже должны входить в силу, наращивать мускулы и обрастать авторитетом. Насколько это у них получается? Попытаемся разобраться.

TIME.KZ. «Митинговые страсти» В Алматы обсуждали, как можно изменить закон о порядке проведения мирных собраний. Дискуссия, в которой приняли участие правозащитники, гражданские активисты, представители общественных организаций, политологи, сотрудники городского акимата и полицейские, прошла на площадке городского общественного совета (ОС). В итоге было решено собрать все замечания и предложения, после чего доработанный с их учетом законопроект будет направлен в Национальный совет общественного доверия, а затем в парламент.

«Падали две звезды» — Подробности очередного громкого скандала между режиссером Ермеком ТУРСУНОВЫМ и продюсером Баян АЛАГУЗОВОЙ смаковала публика на этой неделе. А обсудить было что. “Торжествующая посредственность”, испортившая культурный вкус народа, — сказал Турсунов в адрес Алагузовой, а также Кайрата Нуртаса и Торегали Тореали. В ответ Алагузова назвала его “человеком, страдающим от синдрома маленького члена”.

«Пан или пропал?» — Адвокат бизнесмена Василия РОЗИНОВА дал первое и пока единственное интервью о будущем уголовном процессе, который определит, мошенник ли самый известный и влиятельный бизнесмен Костанайщины или же право имел на ошибку. А может, это жизнь у нас в стране так устроена, что либо пан, либо пропал.

IACENTR.RU. Газиз АБИШЕВ – «Ертысбаев VS Аблязов: публичные дебаты возвращаются в казахстанскую политику» — В Казахстане за долгие годы прошли первые полноценные политические дебаты. Исполнен спектакль был откровенно плохо, но первый блин, как известно, всегда комом… Как бы то ни было, прошедшими дебатами процесс вряд ли завершится. В соседней России политическая дискуссия в публичном пространстве продвинулась далеко вперёд, обсуждение ведётся на совершенно ином, более качественном уровне. А Казахстан, значительно погруженный в российское информационное пространство, не может не перенимать тренды, формирующиеся в РФ. Страну скорее всего ожидает всплеск политических дебатов, тем более что первый шаг уже сделан.

Ертысбаев

FORBES.KZ. «Эксперт: Антикитайские митинги просто повышают процент по кредитам» — Как инициатива «Один пояс, один путь» влияет на политику и экономику постсоветских стран, обсудили на конференции в Алматы. Свяжет ли «Один пояс, один путь» страны бывшего СССР на общее благо или станет удавкой на чьей-то шее? Эксперты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, собравшиеся на конференцию «Один пояс, один путь – геополитическая реальность», организованную Фондом им. Фридриха Эберта в Казахстане в сотрудничестве с Central Asian Studies Center (CASC) KIMEP, отвечали на этот и многие другие вопросы.

EXCLUSIVE.KZ. «Акежан Кажегельдин: На ногах Токаева две гири» — Многопартийность – это не предмет обещаний, а условие политического выживания Касым-Жомарта Токаева. Он может остаться президентом только если станет президентом всех казахов, а не только «Нур-Отана». Назарбаев назвал когда-то давно одну из своих многочисленных книг «Без левых и правых». На самом деле без левых и правых ни одно общество существовать не может. Оно окажется обрубком без рук и ног. К.-Ж. Токаев должен быть президентом и левых, и правых, и центристов.

365INFO.KZ. «Почему Россия должна сказать «спасибо» Золотой Орде» — Татаро-монгольское иго сыграло ключевую роль в укреплении мощи древней Руси, считает эксперт Института мировой экономики и политики. Недавнее предложение президента отметить 750-летие основания Золотой Орды вызвало заметный общественный резонанс. Мы побеседовали с Радиком ТЕМИРГАЛИЕВЫМ на тему: «А нужно ли это казахстанскому обществу?».

MATRITCA.KZ. Ерлан САИРОВ – «Возвращение Абдрахимова дело рук «коллективного божко»» — Очередное движение, недавно проштрафившийся Г. Абдрахимов возвращен в лоно «правящей системы». Естественно, у людей возникают множество вопросов, в том числе насколько силен Глава Государства и т.д. Понятно, что это дело рук «коллективного божко», который еще силен. Они, видимо, хотят показать, «кто в доме хозяин».

CARAVAN.KZ. ««Казахские и русские националисты мне одинаково противны» — в Казахстане зарегистрировано общество интернационалистов» — Казахстанский общественный деятель Бахытжан КОПБАЕВ в интервью рассказал о создании Республиканского общественного объединения «Казахстанское общество интернационалистов». В ходе беседы общественник поделился своими планами и надеждами в рамках деятельности этого РОО на ближайшее будущее — То, что нам удалось зарегистрировать наше Республиканское общественное объединение «Казахстанское общество интернационалистов», в первую очередь позволит нам централизованно организовать работу всех наших филиалов. Регистрация РОО проходила и просто и трудно одновременно. Все лидеры мнения регионов нашего движения, которых мы хотели выдвинуть в числе учредителей, были буквально отсеяны ситом юстиции, в том числе и я. Положа руку на сердце, следует признать законность их требований. Но дело в том, что после февральских поправок законы ужесточены просто донельзя. Поэтому регистрация РОО — архисложное дело, ради которого нам пришлось идти на большие компромиссы.

Бахытжан КОПБАЕВ

«Более 70 тысяч жителей столицы находится под воздействием идеологов деструктивных религиозных течений» — Этой информацией поделился экс-руководитель Центра исследования проблем религий акимата Нур-Султана Бауржан НУРКЕНОВ — Мониторинг интернет-пространства, который мы проводили, показал, что уже порядка 71 тысячи жителей столицы так или иначе находится в сфере влияния псевдорелигиозной идеологии. Меня эта картина ужаснула. Очень существенная цифра. Это в основном те, кто находится в социальных сетях. Они являются подписчиками групп салафитского толка и получают там информацию из открытых источников. Именно в социальных сетях ведется первичная вербовка потенциальных адептов. И занимаются этим профессионалы.

KAPITAL.KZ. «Рекорд и сюрпризы Gakku Дауысы» — Самые яркие казахстанские звезды, невероятное шестичасовое шоу, только «живой» звук – все это уже ставший традиционным фестиваль Gakku Дауысы. Телеканал Gakku и команда MUSAN Group при поддержке акимата города Алматы уже в шестой раз собирают на площади «Астана» поклонников казахстанской музыки. В этом году был побит очередной рекорд – послушать любимых исполнителей пришли 250 тысяч человек. К этому числу надо прибавить и многочисленную аудиторию, которая смотрела прямую трансляцию на Gakku TV и на Youtube – канале.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...