Если Саудовской Аравии не удастся в кратчайший период восстановить объемы поставок, цены на нефть могут подскочить и до 100 долларов

Воздушная атака на саудовские объекты актуализирует тему приобретения Эр-Риядом российских зенитных ракетных комплексов С-400, а также ТОР-М2

Издание India.com News опубликовало статью под названием «Global Oil Prices Surge Post Drone Attacks in Saudi Arabia» — «Отмечается резкий рост мировых цен на нефть после атак, совершенных беспилотными летательными аппаратами в Саудовской Аравии».

В предисловии к ней говорится так: «Вследствие воздушных ударов, нанесенных с использованием БПЛА (беспилотных летательных аппаратов), временно приостановлена производственная деятельность на нефтеперерабатывающем заводе в Абкаике и на нефтяном месторождении Хураис, отметил министр энергетики принц Абдулазиз бин Салман».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Реагируя на атаки дронов в Саудовской Аравии, президент США Дональд Трамп заявил, что он санкционировал выпуск нефти из стратегического нефтяного резерва. «Я также проинформировал все соответствующие учреждения об ускорении утверждения нефтепроводов, которые сейчас находятся в процессе получения разрешений в Техасе и других штатах», — написал он на своей официальной странице в Twitter’е.

Раним утром 16 сентября, президент США выложил еще в Twitterе такую запись: «Система производства и поставок нефти в Саудовской Аравии подверглась нападению. У нас есть основания полагать, что мы знаем виновного, наши силы приведены в состояние боевой готовности на случай подтверждения имеющихся сведений (на этот счет). Но мы ждем от [Саудовского] королевства информации о том, кто, по мнению его представителей, стоял за атакой и на каких условиях мы будем действовать!».

Итак, впервые в военной истории беспилотная малая авиация была использована со столь масштабно ощутимыми во всем мире последствиями. В Казахстане, к примеру, по причине сложившейся в результате этой атаки на международных нефтяных рынках ситуации в понедельник по сравнению с данными на утро 13 сентября (386,78 тенге/$1) национальная валюта к доллару укрепилась сразу на 2,01 тенге. Такое стало возможным вследствие того, что цены нефть — основную статью казахстанского экспорта — подскочили сразу в среднем на 13 процентов. Такого резкого однодневного скачка ни разу не было отмечено с 1991 года. То есть — со времен первой войны в районе Персидского залива. Тогда самый резкий однодневный скачок, зафиксированный 14 января 1991 года, составил 19,5 процента.

Международное информационное агентство Reuters 15 сентября опубликовало аналитический материал под названием «Analyst View: Saudi attacks raise specter of oil at $100/barrel» — «Мнения экспертов: Саудовские атаки порождают ожидание фиксации нефтяных цен на уровне $100 за баррель»

В нем говорится так: «На рынке нефти в понедельник, когда он откроется, будет отмечен рост цен на $5-10 за баррель. Если Саудовской Аравии не удастся в кратчайший период восстановить объемы поставок, снизившиеся в результате предпринятой в ходе прошлого уикенда атаки, цена может подскочить и до 100 долларов».

Первая часть такого прогноза, уже можно сказать, оправдалась. На торгах в Лондоне нефть марки Brent с поставкой в ноябре оценивалась в $69,91 за баррель, а нефть марки WTI — $61,79 за баррель. Ожидается, что «черное золото» может подорожать еще на 5-10 долларов. А потом – может, и до $100.

За атаку на нефтеперерабатывающий завод в Абкаике и на нефтяном месторождении Хураис взяло на себя ответственность хуситское движение «Ансар Алла». Его представители заявили, что в нападении участвовали 10 беспилотных летательных аппаратов. Выходит, ПВО Саудовской Аравии не смогло их выявить на подлете к объектам атаки и ликвидировать. Этот случай также актуализирует тему приобретения Эр-Риядом российских зенитных ракетных комплексов С-400, а также ТОР-М2. Саудовская Аравия, как отмечалось ранее, проявляла интерес к средствам ПВО производства РФ. До контрактов дело не дошло. Кстати, ТОР-М2 в качестве зенитно-ракетного комплекса малой дальности сейчас достаточно надежно обеспечивает прикрытие российской авиабазы в Хмеймиме, отражая налеты БПЛА террористов.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...