«Казахстан весьма удобен как площадка противодействия как против России, так и против Китая». «Ермухамет Ертысбаев: о дебатах и не только». «Обязательное медстрахование — не страхование, а еще один налог». «Возможна ли 4-дневная рабочая неделя в Казахстане»

Сетевой Казахстан 17 сентября 2019г.

Марат ШИБУТОВREGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «Казахстан и США: обзор современного состояния отношений» — Самым большим риском для Казахстана в отношениях с США являются выборы президента США 3 ноября 2020 года. Дело в том, что действующая администрация президента Трампа вполне может поставить одним из своих приоритетов в борьбе с демократами — успех во внешней политике, причем успех агрессии, а не мира. В этом отношении Казахстан весьма удобен как площадка противодействия как против России, так и против Китая. Конечно, сдерживающим фактором тут выступают американские инвестиции, но, в принципе, успех может же быть достаточно виртуальным и иметь больше медийный эффект. Однако при этом Казахстан становится заложником ответного удара со стороны России или Китая, который может быть абсолютно несимметричным по тяжести.

LITER.KZ. «Ермухамет Ертысбаев: о дебатах и не только» — Тринадцатого сентября состоялись мои так называемые дебаты с беглым банкиром АБЛЯЗОВЫМ. Хочу особо подчеркнуть, что проведение «дуэли» с Аблязовым было исключительно моей затеей. Никакого отношения власть к этому событию не имела. Чиновники от власти резонно говорили мне, что с вором, финансовым мошенником и организатором заказного убийства нельзя садиться за один стол. Я теперь свободный человек и решил сделать иначе. Теперь хочу объяснить логику этого решения. Мне нужно было громкое публичное событие, имеющее широкий общественный резонанс, чтобы я смог обратить внимание власти и общества на важнейшую проблему современности, а именно: причинно-следственную связь интернета и протестов. Думаю, что все согласятся, хайп получился оглушительным и охват в интернет-сообществе – солидным.

IACENTR.RU. Газиз АБИШЕВ – «Что означает возвращение Габидуллы Абдрахимова?» — Назначение экс-акима Шымкента Габидуллы АБДРАХИМОВА советником премьер-министра вызвало множество пересудов. Ведь отставке перспективного чиновника предшествовала жесткая отповедь руководителя Администрации президента Крымбека КУШЕРБАЕВА, заявившего, что Абдрахимов «исчерпал кредит политического доверия» — когда же экс-глава южного мегаполиса успела восстановить доверие. Впрочем, если обратить внимание на детали, произошедшее можно расценить как ритуальное понижение г-на Абдрахимова.

Сергей МАСАУЛОВ – «ЕАЭС – живой организм, он переживает кризисы роста, взросления и юношеского эгоизма» — В молодёжных аудиториях часто задают вопрос относительно процесса выстраивания Евразийского экономического союза. В этих аудиториях обычно воспроизводят стереотипы страхов, распространяемые в социальных сетях и в публикациях ряда авторов из стран ЕАЭС, относительно «восстановления СССР 2.0»… А пока – Евразийский экономический союз крепнет и движется к решению возникших задач. И как каждый живой организм, он имеет кризисы роста, кризисы возраста, кризисы непонимания и юношеского эгоизма. Это не фазовый кризис, и не революционная ситуация – обычная норма жизни.

Людмила БЮРАБЕКОВАTIME.KZ. «У штрафа глаза велики» — Как Минздрав едва не поднял народные волнения, кого будут наказывать за отказ от прививок и кто будет платить за лечение заболевших детей. Председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг (КККиБТУ) Министерства здравоохранения Людмила БЮРАБЕКОВА заявила на брифинге в Нур-Султане в минувшую пятницу, что родители, чьи невакцинированные дети заболеют, будут платить за лечение своих чад. В соцсетях поднялся гвалт: да они там с ума посходили, что ли?! В итоге в выходные Минздрав уже усиленно объяснял, что всех без исключения детей будут лечить бесплатно, то есть за счет государства. Что это вообще было? Чтобы понять, я связалась с Людмилой Бюрабековой.

«Земля слухами полнится» — В Восточно-Казахстанской области чиновники и полицейские разбирались, откуда в регионе в очередной раз всплыла “китайская” тема. В сентябре в соцсетях распространилась видеозапись, которая сопровождалась комментарием о том, что в Курчумском районе 45 тысяч гектаров земли еще весной якобы продали предприятиям КНР, и теперь там иностранцы добывают золото. Эту щепетильную тему оперативно прокомментировал аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ — Ни один метр земли иностранным гражданам не продавался и продаваться не будет!

«Дурманом “сладким” веяло…» — В Казахстане первые две части статьи 296 Уголовного кодекса (незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, прекурсорами без цели сбыта) могут перевести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) со всеми вытекающими отсюда процедурами привлечения и мерами наказания виновных. Какую цель преследуют разработчики очередных нововведений в правоохранительной системе и к чему это может привести?

CARAVAN.KZ. «Расслабуха – не для нас: Возможна ли 4-дневная рабочая неделя в Казахстане» — К 30 сентября правительство РФ должно определиться: вводить 4-дневку или нет? Премьер-министр МЕДВЕДЕВ поручил. Дмитрий Анатольевич замутил все это в июне на международной конференции труда в Женеве. Основные посылы в его речи были такие. Технологический прогресс ведет к сокращению рабочего дня. Мол, Генри Форд сократил рабочую неделю с 48 до 40 часов и получил ошеломительный рост производительности труда. Новозеландская компания “Perpetual Guardian” ввела 4-дневку полтора года назад. И получилось даже лучше, чем у американца Форда. На прошлой неделе вице-премьер Бердибек САПАРБАЕВ сказал, что 4-дневка для Казахстана даже завтра нам не подойдет.

«Почему молодежь Казахстана должна захотеть поехать в аулы» — Через село Сураншы батыр, что в Жамбылском районе Алматинской области, съемочная группа “КАРАВАНА” проезжала не раз. Ехали и тряслись – дорог здесь не было. И вдруг перед нами гладкое как скатерть асфальтное полотно. Да и здание школы не то, что было раньше… Решили, что заблудились. Спросили у местного жителя – где мы? Словоохотливый сельчанин заулыбался: “У нас не только дороги сделали, много чего. Аул Сураншы батыр расцвел!”. Махнул рукой – мол, пройдите, посмотрите. Так, все дела – в сторону. Ведь лучше один раз увидеть!

KURSIV.KZ. «Казахстанские бизнесмены страдают от безземелья» — Получив необоснованный отказ в покупке права аренды земли, казахстанские бизнесмены вынуждены откладывать и даже закрывать свои бизнес-проекты. Выдавая участки, местные исполнительные органы нарушают действующие в стране законы, иногда затягивая сроки оформления, а иногда попросту отказывая предпринимателям в получении новых земельных участков.

365INFO.KZ. «Обязательное медстрахование — не страхование, а еще один налог» — Минздрав под видом реформ хочет облегчить себе жизнь и получить в малоподконтрольное распоряжение практически все госсредства на медицину, считает директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим ОШАКБАЕВ.

«Минздрав подготовил очередную «кормушку для коррупционеров»» — Известный казахстанский врач Каиргали КОНЕЕВ считает, что здравоохранение страны может спокойно обойтись и без обязательного медицинского страхования.

Ермек ТУРСУНОВTENGRINEWS.KZ. Ермек ТУРСУНОВ – «Настоящий казах всегда рад гостю и не отпустит чужое дитя из своего дома без подарка» — Но по большому счету при любых обстоятельствах казах остается казахом. Даже если он забыл свой язык, переехал в Штаты, женился на колумбийке, а работает в НАСА. Но как бы он ни шифровался, как бы ни косил под американца (немца, француза, эфиопа), его нетрудно вычислить. И не потому, что он ест руками, много говорит, всех перебивает, хвастается, расспрашивает каждого о родословной и ездит на самом большом в городе джипе. Нет. Просто в нем живет ген. Он неистребим. И ген этот приходит к нему по ночам, забирается в сны, включает там сериалы на казахском, заставляет слушать домбру, смотреть глупые ток-шоу с несмешными комиками, есть конину и пить чай с молоком.

AZATTYQ.ORG. «Талгат Аян: «Не разрешая мирные митинги, власть совершает большую ошибку»» — Атырауский активист Талгат АЯН, активный участник митинга против правительственной земельной реформы, которого в июле этого года освободили от отбывания неотбытой части наказания в виде ограничения свободы, в интервью Азаттыку рассказал о своем видении ситуации в стране, пережитом в тюрьме и встрече с находящимся в заключении Максом БОКАЕВЫМ.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...