IA—CENTR.RU. Юрий МАСАНОВ – «Первое послание второго президента. Либерализация в политике, а что с экономикой?» — 2 сентября второй президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ выступил со своим первым посланием народу Казахстана. Выступление казахстанского лидера уже назвали знаковым. Касается это, главным образом, радикальной смены парадигмы «сначала экономика – потом политика». Теперь на повестке дня – политическая либерализация и плюрализм мнений. Доказательством серьезности намерений Токаева стало прямое указание не препятствовать проведению митингов. Однако значительная часть Послания президента была уделена и вопросам экономики. Была вновь поднята проблема эффективности управления пенсионными активами, роста доходов населения и их разрыва между разными слоями общества, стимулирования малого и среднего бизнеса. ИАЦ решил разобраться в главных экономических тезисах Послания К-Ж. Токаева.
KURSIV.KZ. Олег ЧЕРВИНСКИЙ — «Когда закончится эпоха легкой нефти» — На расширенном совещании по вопросам развития нефтегазовой отрасли страны в Атырау 5 августа под руководством Касым-Жомарта ТОКАЕВА министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ обозначил стратегическую цель: довести добычу нефти в Казахстане к 2025 году до 105 миллионов тонн. Основной прирост должны дать три нефтегазовых гиганта: Кашаган, Тенгиз и Карачаганак, где идут или запланированы масштабные проекты расширения. Цель вполне выполнимая, однако станет ли результат драйвером экономического роста страны и улучшения благосостояния ее граждан? Не опоздали ли мы? В этот же день в Крынице проходила одна из интереснейших дискуссий под заголовком «Россия на распутье: варианты развития», в которой приняли участие авторитетные московские эксперты. Что же ожидает Россию и ее нефтегазовую отрасль в обозримом будущем? По словам главного докладчика, известного эксперта, партнера аналитической компании RusEnergy Михаила КРУТИХИНА, ничего хорошего. «Золотой век» у нефтяников уже был, и цену в $100 за баррель мы не увидим уже никогда. А вот $40 – вполне может быть. Наиболее реальный ценовой коридор в ближайшие годы, по его мнению, – $40-$60, но возможно, и $20-$30.
FORBES.KZ. «Конкурент «нефтянки». Еркин Татишев: Казахстан может кормить мясом 2 млрд человек» — Один из наиболее влиятельных бизнесменов страны Еркин ТАТИШЕВ вынашивает идею создания протеиновой индустрии в Казахстане. То есть, планирует вывести на новый уровень производство всех видов мяса – говядины, баранины, курицы. И, конечно, свинины – у местного населения в основном и другие пищевые привычки, но речь идет об экспорте.
TIME.KZ. «Ермухамет Ертысбаев: Аблязов заглотил наживку» — У меня была совсем другая задача, я бы сказал, сверхзадача, а именно: обратить внимание власти и общества на нарастающую опасность политического экстремизма в лице Аблязова и запрещенного ДВК, показать прямую связь соцсетей с протестами, подчеркнуть, что с территории Франции вор и организатор заказного убийства, вещая на большую интернет-аудиторию, готовит массовые беспорядки и государственный переворот, что практическое осуществление аблязовских планов — это хаос, анархия, разрушение государственности.
«Все — в медстрах!» — В Казахстане со следующего года вводится обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС), к нововведению готовятся во всех регионах страны. Готова ли система здравоохранения Кызылординской области к работе в новых условиях, что ждет простых людей с введением страховой медицины? Об этом рассказал нашему корреспонденту руководитель областного управления здравоохранения Жаксылык АБДУСАМЕТОВ.
«Ударим шваброй по коррупции!» — Мыть полы у себя в кабинетах стал весь департамент добропорядочности Антикоррупционной службы, который на прошлой неделе призвал казахстанцев перенять чистоплотность японцев. Антикоррупционеры надеются таким образом “смыть” всех взяточников в стране. Глава департамента добропорядочности Данияр САБИРБАЕВ в интервью нашей газете сказал, что его глобальную идею заимствования японского опыта несправедливо сузили до мытья полов школьниками — Никто не говорит туалеты мыть и только про школьников! Мы говорили о смене мышления всего общества. Помните, как на чемпионат мира по футболу приехали японцы и убрали все за собой на стадионе? А вы видели, что бывает у нас в кинотеатрах после сеанса? А что люди оставляют после себя на пляжах и в парках? Мы советуем убирать за собой везде, а не только в классах и кабинетах.
EXCLUSIVE.KZ. «Как политтехнологи в очередной раз обвели казахов вокруг пальца» — В СМИ и соцсетях бурно обсуждается тема мытья детьми полов в классах. Одни, ссылаясь на японский опыт и свое школьное детство, — за. Другие — категорически против, и тоже приводят свои аргументы. Министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ в интервью порталу Tengrinews.kz подчеркнул, что на повестке дня вопрос касательно привлечения школьников к уборке не стоит: в школах страны предусмотрены средства на содержание административно-технического персонала. Тогда зачем же Департаменту добропорядочности Агентства по противодействию коррупции понадобилось влезать не в свое дело и презентовать опыт японских школ, где уборщицы отсутствуют?
365INFO.KZ. «Будем исправлять ошибки, когда кто-нибудь умрет в очереди» — Уже со следующего года в Казахстане начнет действовать новая модель медицинского обслуживания. Однако отечественные эксперты полагают, что инициаторы ОСМС излишне форсировали повсеместное внедрение. Такие «шапкозакидательские» настроения чиновников могут сыграть злую шутку. Член Национального совета общественного доверия, социолог Гульмира ИЛЕУОВА утверждает, что большинство граждан страны исповедуют консервативные взгляды на медицину. Поэтому непродуманные реформы могут привести к полному коллапсу.
«Почему в Казахстане растет число атеистов?» — 10 лет назад в Казахстане было всего 6% атеистов, сейчас их стало в 3 раза больше. По данным Казахстанского института стратегических исследований, число неверующих на сегодняшний день 18,8%. Рассуждая на тему роста количества атеистов, газета «Айқын» уточняет, что страна является светским государством и каждый волен выбирать, во что ему верить. По исследованиям, верят в Бога более 75% казахстанцев.
EXPERTONLINE.KZ. «Наука по науке» — Казахстанская наука страдает из-за хронического недофинансирования и непрозрачной системы распределения денег. Правительство планирует довести расходы на НИОКР до 1% ВВП к 2025 году, сейчас этот показатель — 0,12%. Доктор PhD по политическим наукам, член Совета молодых ученых при Министерстве образования и науки РК Жаксылык САБИТОВ говорит, что с увеличением финансирования следует наладить и систему распределения денег. «Неработающую систему можно сравнить с дырявым сосудом, сколько ни лей туда воды, он не заполнится», — шутит он. Но только денег и работающей системы распределения денег недостаточно для развития науки, считает спикер. Важнее денег сильная научная среда, которую не получится создать без института репутации, рейтинга ученых, сильных журналов и серьезных конференций.
CAMONITOR.KZ. Женис БАЙХОЖА — «Фильм о казахских писателях: сумбур вместо кино и пустой выхлоп» — Непридуманное кино, снятое по заказу агентства «Хабар». Так был анонсирован художественный фильм «Қаламгер», появлению которого на свет мы обязаны, надо полагать, бюджетным деньгам – ведь деятельность агентства финансируется государством. Насчет «непридуманности» после просмотра возникли серьезные сомнения, а вот в чем можно быть уверенным, так это в том, что деньги, затраченные на такое, с позволения сказать, кино, оказались выброшенными на ветер.
KAPITAL.KZ. «Той-бизнес: спрос диктует артистам контент» — Для казахстанских исполнителей производство одной композиции под ключ – мелодия, текст, сведение, аранжировка и mastering трека – доходит до $5 тыс. Услуги имиджмейкеров и фотосессии – в пределах $2-3 тыс. Создание музыкального видеоклипа, если исполнители работают с популярными режиссерами, – от $10 000 и выше. Почему в отечественном шоу-бизнесе прошла мода на дорогие клипы и не востребован авторский контент.
CARAVAN.KZ. «Кто и зачем пытается расшатать казахстанско-узбекские отношения на фоне антиядерных настроений» — Узбекистан, подписавший соглашение с Россией о строительстве атомной электростанции, назвал «приоритетной площадкой» для будущей АЭС берег озера Тузкан, расположенного в нескольких десятках километров от границы с Казахстаном. В минэкологии РК считают, что узбекская сторона официально не уведомляла Нур-Султан о планах построить АЭС, тогда как в минэнерго утверждают, что Ташкент не обязан информировать соседей. И если же у отечественных экспертов отношение к этому вопросу в большинстве своем негативное, то узбекские специалисты высказались с несколько противоположной стороны. Корреспондент обсудил эту тему с независимым экспертом и директором Центра исследовательских инициатив «Ma’no» Бахтиёром ЭРГАШЕВЫМ.
AZATTYQ.ORG. «Аресты активистов, выступивших против китайских проектов» — Нескольких жителей Алматы и Нур-Султана арестовали на 10–15 суток за «участие в несанкционированных митингах 4–5 сентября». Заседания административного суда состоялись вечером 16 и 17 сентября.
***
© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.