«100 дней Президента Касым-Жомарта Токаева». «Хотелось бы, чтобы Назарбаев и Токаев сели за один стол и договорились». «Интернационалисты Казахстана: первый шаг к созданию партии». «Свадьбы в Казахстане – это апофеоз бессмысленных трат»

Сетевой Казахстан 19 сентября 2019г.

INFORM.KZ. «100 дней Президента Касым-Жомарта Токаева – оценки экспертов» — Как отмечает директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан Зарема ШАУКЕНОВА, по состоянию на 16 сентября 2019 года Касым-Жомартом ТОКАЕВЫМ было подписано 5 законов, а также издано 40 распоряжений и 95 указов в политической, социально-экономической и культурной сферах… Другой эксперт – директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Ержан САЛТЫБАЕВ также отмечает, что одной из первых принципиальных инициатив Касым-Жомарта Токаева было образование Национального совета общественного доверия в целях выстраивания диалога с обществом по наиболее актуальным вопросам развития государства. Эксперт так же высоко оценивает эффективные действия Администрации Главы государства в период чрезвычайной ситуации в городе Арыси.

ТОКАЕВ

IACENTR.RU. «Данияр Ашимбаев: Хотелось бы, чтобы Назарбаев и Токаев сели за один стол и договорились» — 19 сентября исполняются условные 100 дней президентства Касым-Жомарта ТОКАЕВА. О том, с какими итогами подошел новый глава государства к этой рубежной дате, мы побеседовали с известным казахстанским политологом, членом Национального совета общественного доверия при президенте РК Данияром АШИМБАЕВЫМ — Ведь если мы в первые месяцы после вступления Токаева в должность президента говорили о том, что он получил на руки козыри, которыми он начал потихоньку пользоваться, то в настоящий момент складывается ситуация, когда козыри перешли в руки Нурсултана Назарбаева. Он резко активизировал деятельность партии «Нур Отан», которая в последнее время находилась в состоянии летаргического сна. Назначил первым зампредом партией опытного управленца Бауыржана БАЙБЕКА и Нурлана НИГМАТУЛИНА – главой партийной фракции в Мажилисе, человек, который считается жестким и сильным руководителем, способным организовать с использованием парламентской трибуны максимальный прессинг на исполнительную власть. Очевидно, что в текущих политических условиях без налаживания диалога между Акордой и «Библиотекой» (Канцелярией первого президента, которая находится в здании Фонда и библиотеки первого президента -прим. Ред.) решение многих вопросов, в том числе касающихся общественно-политических, экономических и социальных реформ, представляется проблематичным.

Дарья ЧИЖОВА – «Казахстан 2019: новая система сдержек и противовесов?» — Череда аппаратных перестановок, произведенных вторым президентом Казахстана, свидетельствует о том, что система сдержек и противовесов все еще не пришла в равновесное состояние. Очевидно, что мы наблюдаем скрытую аппаратную борьбу, результатом которой становятся краткосрочные назначения на ключевые посты в АП и правительство. Кадры передвигаются по замкнутому кругу в классической горизонтальной манере. Например, министр иностранных дел становится министром индустрии и инфраструктурного развития, руководитель администрации становится государственным секретарем. Все это мы наблюдали и не раз, но только с другими именами.

365INFO.KZ. «Что ждет Казахстан в ближайшие 5 лет?» — Скорее всего, легкой жизни у казахстанцев в ближайшее время не предвидится — риски во многих сферах будут нарастать. Однако потенциал для обновления в стране есть. Большинство опрошенных экспертов хотя и понимают грядущие трудности, но в будущее все-таки смотрят с оптимизмом.

CAMONITOR.KZ. «Интернационалисты Казахстана: первый шаг к созданию партии» — Если верить прогнозам некоторых экспертов, то совсем скоро партийная жизнь в Казахстане заметно оживится: в преддверии парламентских выборов 2021-го на политической арене страны, по идее, должны появиться новые игроки… И, похоже, один из них уже на подходе. На днях органы юстиции зарегистрировали республиканское общественное объединение «Казахстанское общество интернационалистов», которое планирует в ближайшем будущем оформиться в партию. О том, как это будет выглядеть на практике, мы решили узнать у лидера движения Бахытжана КОПБАЕВА.

Мухтар ДЖАКИШЕВ

TIME.KZ. «Дружили два Мухтара…» — Намедни в стране вновь вспомнили дело бывшего главы нацкомпании “Казатомпром” Мухтара ДЖАКИШЕВА, осужденного на 14 лет. Суд, рассматривавший его ходатайство об условно-досрочном освобождении, отклонил прошение заключенного и его адвокатов. Довод — не погашен ущерб, нанесенный в ходе выявленного преступления. Но многие казахстанцы считают, что топ-менеджер сел вовсе не за банальную уголовщину, а за политику, ведь он был другом и партнером беглого банкира Мухтара АБЛЯЗОВА. Дело расследовалось тихо, а суд прошел в закрытом режиме. Согласно официальной информации Джакишев осужден за незаконную продажу урановых месторождений в Казахстане, он не только нанес государству экономический ущерб, но и подорвал нацио­нальную безопасность. Какие подробности скрываются за этими сухими строками? Наш корреспондент провел журналистское расследование.

«Комната страха» — Судья Северо-Казахстанского областного суда Жанар КЕНЖЕБАЕВА обратилась с жалобой к председателю Верховного суда Жакипу АСАНОВУ. Она считает, что грубо нарушены ее профессиональные права. В качестве доказательства своих доводов судья приложила к заявлению аудиозапись. Серьезные претензии у Жанар Кенжебаевой к методам работы председателя судебной коллегии по гражданским делам областного суда Айдара СМАГУЛОВА. Но, похоже, никто из коллег принципиальность Кенжебаевой не оценил и не разделил, а некоторые даже упрекнули ее в непорядочности. Об этом она решила рассказать в интервью.

«Принять себя» — Чего сегодня боятся матери детей, которых в 2006 году заразили ВИЧ в больницах Шымкента. — Медицинские вопросы у нас решены хорошо, а вот психо-социальная поддержка… Не принято у нас говорить о таких проблемах, лучше создать видимость благополучия, — заговаривает о наболевшем Алия. — Открытие статуса — это первый небольшой шаг, потом ребенка нужно сопровождать, отвечать на все вопросы, которые у него появляются, а их, поверьте, очень много.

CARAVAN.KZ. «Пороки и пророки: как люди возвращаются к обычной жизни после общения с салафитами» — Дамир, Гуля и Алия совершили в жизни ошибки, за которые дорого пришлось заплатить. Они пошли на поводу у людей, которые приобщили их к запрещенной вере. Долгие годы в колонии стали лишь частью расплаты. Наши собеседники признаются, что самым тяжелым испытанием стали разрыв с семьей и потеря близких людей. Сегодня они откровенно рассказывают о том, с чего всё начиналось и к чему пришли. Интервью состоялось при одном условии – мы не называем настоящие имена и любые подробности, по которым можно определить личности собеседников. Они до сих пор боятся за свои жизни. Это интервью стало возможным благодаря Государственной программе по противодействию религиозному экстремизму и терроризму.

MKKZ.KZ. «Из полутора тысяч педофилов в Казахстане лишь 11 приговорены к химической кастрации» — Комитет уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Казахстан сообщил, что с прошлого года к химической кастрации приговорили 11 осужденных. Действительно ли в стране так мало извращенцев или «под нож» попадает не каждый покусившийся на честь несовершеннолетнего ребенка?

KURSIV.KZ. «Как казахстанские банкиры готовятся жить по новым правилам» — Мнение управляющего директора ДБ «Альфа-Банк» — На банковском рынке Казахстана, похоже, наступает эпоха настоящего капитализма. С одной стороны – в прошлое уходят старые правила игры, с другой – актуальными становятся недооцененные ранее казахстанскими банками возможности. А их очень много! Эти возможности, о которых говорили годами, лично для меня сводятся к тезису, что эффективность государственных денег в банковской системе повысится. Как следствие – конкуренция со стороны банков за эти деньги будет только расти. Поэтому кредитные учреждения будут вынуждены активно погружаться в рынок.

TENGRINEWS.KZ. ««Квартиры за границей в 3 раза дешевле алматинских». Сколько должна стоить однушка?» — Многие казахстанцы сетуют, что в Алматы и Нур-Султане дорогая недвижимость. «Квартиры за границей почти в 3 раза дешевле алматинских», — говорят они, беря за точку отсчета однокомнатную квартиру на болгарском или грузинском побережье. Там стоимость однушки начинается от 18 тысяч долларов. А в Алматы жилье той же площади в центре будет стоить от 45 тысяч долларов. Справедливо ли такое сравнение? Действительно ли недвижимость в Казахстане переоценена? На 5 вопросов о реальной стоимости недвижимости в Казахстане ответила эксперт по недвижимости Ирина АРХИПОВА.

Ержан ЕСИМХАНОВMATRITCA.KZ. Ержан ЕСИМХАНОВ – «Свадьбы в Казахстане – это апофеоз бессмысленных трат» — И за всем этим нагромождением обычаев и традиций уже все забыли давно, что главные люди на свадьбе – это жених и невеста. И что цель всего процесса – сделать этих двоих счастливыми, чтобы они создали новую семью, на радость тем самым родственникам, которые сейчас радостно делят подарки. Что те деньги, которые молодые и их родители выбросят – в буквальном смысле – на эту тяжелую и многоступенчатую процедуру, они могли бы потратить, например, на квартиру. Что у молодых впереди теперь траты, и траты, и траты – сначала жилье, потом дети.

AZATTYQ.ORG. «Как будут наказывать спортсменов, замешанных в допинг-скандалах?» — Мажилис Казахстана одобрил законопроект, ужесточающий наказание за допинг, и направил его на рассмотрение сената. В момент, когда депутаты обсуждали законопроект, замешанные в допинг-скандале и вернувшие золотые медали Олимпиад тяжелоатлеты Илья ИЛЬИН и Зульфия ЧИНШАНЛО отправились на чемпионат мира в Таиланде.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...