Почти 950 ветхих домов планируется снести в Алматы в ближайшие 11 лет

Алматы. 17 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. Почти 950 ветхих домов планируется снести в Алматы в ближайшие 11 лет, сообщил генеральный директор ТОО «Предприятие капитального строительства акимата г. Алматы» (ПКС) Адиль Бурлибаев.

«На текущий момент в Алматы 948 ветхих домов, их большая часть (461 дом) находится в Турксибском районе. Общая площадь ветхого жилья – 325,2 тыс. кв. м, в нем проживает 8910 семей. Снос 948 домов и строительство новых, куда будут переселяться жильцы – это программный документ «Ветхое жилье – 2019-2030», это пока проект, который разрабатывается и будет выноситься на рассмотрение города». — сказал Бурлибаев на пресс-конференции в четверг.

Говоря о ветхом жилье, он подчеркнул, что юридического понятия «ветхое жилье» и критериев ветхости нет.

«Какие дома мы отнесли к ветхим? Во-первых, это дома 1921-1962 годов постройки, во-вторых, те, в которых не проводился капитальный ремонт. По нормам относительно домов этих годов застройки, капремонт должен проводиться раз в 25 лет. Если дом введен в строй в 1921 году, то он должен был бы пройти четыре капремонта. Но жизнь несущих конструкций, согласно стандартам и нормам, составляет 50 лет. Чтобы такой капремонт проводить, это нужно все снести и заново построить. Понятно, что это невыгодно, поэтому мы определили именно такие дома ветхими», — пояснил Бурлибаев.

Вместе с этим глава ПКС отметил, что надо отличать программу от проблемы.

«Проблема ветхого жилья более глубокая: помимо тех рамок, что я обозначил, есть «хрущевки», индивидуальная жилая застройка и т.д. И реновация должна идти постоянно, потому что постоянно идет ветшание жилого фонда. Мы изучали опыт Сингапура: там жизнь здания – 25 лет, после чего собственник обязан его снести. Для чего нужна программа? Чтобы определить рамки и определиться со сметой на несколько лет. Решим этот вопрос – подойдут сроки других домов, будет следующая программа. Надеюсь, что снос ветхого жилья не закончится в Алматы никогда», — резюмировал Бурлибаев.

По программе сноса ветхих жилых домов в Алматы в 2012-2015 годах было снесено 56 домов общей площадью 21,9 тыс. кв. м, взамен построено 58 новых домов площадью 176 тыс. кв. м, переселено из ветхого жилья 469 семей.

Новости партнеров

Загрузка...