Грета Тунберг или Человекоподобный робот: какого будущего нам нужно больше всего бояться?

Если некритически следовать принципу предотвращения, есть опасность, что борьба со всевозможными угрозами может разрастись до немыслимых масштабов

Издание European Scientist FR опубликовало статью Де Жан-Поля Ури под названием «Greta Thunberg ou Robot Humanoïde : de quel avenir devons-nous avoir le plus peur ?» — «Грета Тунберг или Человекоподобный робот: какого будущего нам нужно больше всего бояться?».

В ней говорится так: «Неделей ранее двум новостям отводили первостепенное внимание все средства массовой информации, и надо было бы жить в пещере, чтобы не быть в курсе того, что Грета Тунберг излила свой гнев с трибуны ООН и что Атлас, знаменитый робот от Boston Dynamics, может быть сопоставимым по таланту с лучшими гимнастками. Подобные совпадения заставляют задуматься. Эти два события, совпавшие по времени, определили общую для нас всех тему: страх перед будущим.

В первом случае речь идет об опыте, который вызывает у нас эмоции. Во втором – о сконструированном выступлении, основанном на идеологии, которая имеет целью вселение страха в нас. Поэтому было бы неправильно релятивизировать (связывать) эти два события. Странное чувство, которое мы испытываем при виде робота, — это, скорее, очарование, смесь страха и восхищения.

Грета Тунберг

Фото: newsru.co.il

В случае, связанном с выступлением Греты Тунберг, речь идет совершенно о другом. Мы имеем дело с внушающим тревогу демаршем, который имеет целью эксплуатирование наших страхов перед будущим. Следует еще добавить, что первый вариант — это апостериорное чувство. Второй — это эмоция, основанная на идеологии. И именно она побуждает нас строить фантазии о катастрофическом будущем. Кстати сказать, сама Грета в Давосе заявила: «Я хочу, чтобы вы запаниковали. Я хочу, чтобы вы чувствовали тот страх, который чувствую я каждый день».

Мы действительно оказываемся втянутыми в манипуляцию! С другой стороны, прибегая к reductio ad absurdum (способу доказательства, состоящему в условном допущении положения, противоречащего тому, что требуется доказать), эта же идеология может, наоборот, «захотеть», чтобы мы перестали бояться того, что всегда пугало нас.

Как известно, страх перед техническим прогрессом превратился в избитый стереотип, и он, вероятно, перевешивает страхи, вызванные природными явлениями. Появилось множество новых причин — от скорости поездов до изменения климата, включая атомные технологии и перемены в жизни, – для вхождения в состояние тревоги. Порождаемые ими страхи по большей части связаны с несчастными случаями, но среди них немало и таких, которые могут объясняться спекуляциями. То есть – спекулятивными разговорами. А еще, именно немецкому философу Хансу Йонасу мы обязаны внедрением в интеллектуальный пейзаж систематического страха перед технологиями. Этот мыслитель, в котором угадывается тяга к энвайронментализму (деятельности в защиту окружающей среды), предлагает нам постоянно проявлять этику страха».

Немецко-американский философ Ханс Йонас ввел понятие этической «эвристики страха». Такой страх им характеризуется как нравственный долг. В его концепции внимание акцентируется на преимуществе негативных прогнозов над позитивными прогнозами и на важности принципа предотвращения или принципа ответственности. Философия Ханса Йонаса может послужить инструментарием экологическим активистам в общественно-политической борьбе за достижение целей, которые они ставят перед собой. В частности – в противопоставлении культа возмущения взвешенному научному подходу на пути – как утверждают некоторые – к установлению экологической диктатуры. Ибо, согласно концепции Ханса Йонаса, при достаточной серьезности угрозы всеобщей безопасности принцип выбора решения после взвешивания всех «за» и «против» должен уступить место принципу предотвращения. То есть, если опасность слишком большая, раздумывать, должно быть, некогда – надо действовать на опережение. Ведь предложенный немецким ученым принцип предотвращения или принцип ответственности, в первую очередь, касается явлений, которые можно назвать глобальной катастрофой. Сторонники Греты Тунберг как раз и говорят о том, что она надвигается. Но, если некритически следовать принципу предотвращения, есть опасность, что борьба со всевозможными угрозами может разрастись до немыслимых масштабов.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.