Три из четырех видов средства от насекомых «Палач» не зарегистрированы в Казахстане

Алматы. 9 декабря. КазТАГ — Мадина Алимханова. Три из четырех видов средства от насекомых «Палач» не зарегистрированы в Казахстане, сообщила руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг (ДККБТУ) города Алматы Айзат Молдагасимова.

«Хотелось бы отметить, что существует четыре вида «Палача», которые продаются на рынках города Алматы. Из них три не зарегистрированы, их нет в реестре допущенных к реализации, один зарегистрирован. Того, который зарегистрирован, почему-то в продаже нет. Также по мониторингу оказалось, что существует препарат «Палач», который оригинал и тот который дубликат. Имеющиеся в продаже дубликаты дешевле оригинала почти в два раза», — сказала Молдагасимова агентству КазТАГ в понедельник.

По ее словам, в квартире пострадавших от средства от тараканов в Алматы был обнаружен еще один инсектицид.

«На сегодняшний день мы дополнительно провели замеры воздуха в квартире. Отобрали именно тот вид препаратов «Палач», которым проводилась обработка в квартире. Также выявили второй препарат, который был вскрыт, называется «Фас-дубль». Но, к сожалению, в какой концентрации и использовались ли оба препарата мы не можем выяснить, потому что состояние тяжелое и матери, и сына. Небольшие улучшения есть, но тем не менее, мы дождемся пока их состояние позволит провести опрос. Вчера мы проводили экспресс-диагностику по этому препарату, действительно все токсические вещества, описанные в маркировке, присутствуют», — отметила она.

При этом руководитель ДККБТУ рассказала, что в квартире пострадавших до сих пор присутствует едкий запах.

«В данном случае предполагаю, что все-таки не соблюдалась техника безопасности, потому что в инструкции к самому препарату приведено достаточно серьезное предупреждение и, предварительно по имеющейся информации, после обработки пострадавшие вечером легли спать, такого проветривания, которое требуется, не было проведено. Сегодня, когда мы выехали уже комиссионно на эту квартиру, запах достаточно едкий еще присутствовал, хотя уже больше недели прошло», — сказала она.

По ее словам, препарат «Палач» может быть изъят из продажи после окончания исследований.

«Мы сегодня ждем результаты этих исследований воздуха, проведем дополнительное исследование, закуп препаратов на уровне всех рынков и магазинов. После того, как проведем дополнительные исследования, мы предпримем меры по изъятию и уничтожению указанного препарата», — добавила руководитель департамента.

При этом Молдагасимова порекомендовала обращаться к специалистам для дезинсекции помещений либо тщательно соблюдать технику безопасности, использовать менее тяжелые препараты и требовать у продавцов сертификаты на них.

Ранее сообщалось, что отравившиеся ядом от тараканов в Алматы мать и сын находятся в коме. По словам заведующей токсикологическим отделением больницы скорой неотложной помощи (БСНП) Алматы Гульмиры Тойбаевой, «состояние пациентов – матери и сына на сегодняшний день тяжелое, пациенты в оглушении – это первая степень комы, на аппарате искусственной вентиляции легких».

Напомним, 6 декабря стало известно, что 67-летняя жительница Алматы Светлана Баленко и ее 30-летний сын Денис Баленко отравились неизвестным ядом. По словам дочери Светланы – Марины Баленко, под угрозой и здоровье жителей соседних квартир. 30 ноября пострадавшая набрызгала на окна и на балконе китайское средство от насекомых «Дракон». В течение двух дней она и ее сын попали в реанимацию.

7 декабря в управлении здравоохранения Алматы сообщили, что у двоих отравившихся неизвестным ядом жителей Алматы «игаляционное отравление тяжелой степени тяжести средством для выведения от насекомых».

В этот же день в департаменте контроля и качества безопасности товаров и услуг (ДККБТУ) Алматы сообщили, что препарат, которым отравились алматинцы, «не называется «Дракон», согласно первичным опросам скорой медицинской помощи, также врачей, поступившие больные указали на использованный препарат против насекомых под названием «Палач».

Позднее эксперты в ДККБТУ Алматы подтвердили наличие опасных веществ в отравившем двоих алматинцев препарате. «В ходе проведенных мероприятий установлено, что использовался препарат «Палач» производства Россия, предназначенный для использования в качестве инсектоакарицидного средства в бытовых условиях. В составе препарата имеются вещества три класса опасности – умеренно опасные, в т.ч. инсектицидные средства, по результатам предварительной экспертизы их наличие подтверждено», — говорилось в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...