«Борьба за лидерство в ЦА: Казахстан сдает свои позиции?». «В Кыргызстане устали от митингов, а в Казахстане ими еще не «переболели». «Тасмагамбетову – 63. Стоит ли продлевать срок годности «продукту Назарбаева»?». «Чем занимается экс-глава Администрации Президента»

Сетевой Казахстан 10 декабря 2019г.

EXCLUSIVE.KZ. «Тасмагамбетову – 63. Стоит ли продлевать срок годности «продукту Назарбаева»?» — Так что, теперь перед президентом ТОКАЕВЫМ встает непростая дилемма: оставить ТАСМАГАМБЕТОВА в обойме – значит, иметь под боком потенциального соперника, к тому же, самостоятельного в суждениях и в действиях; отправить на пенсию – вызвать нежелательное напряжение как внутри элитных групп влияния, так и в обществе, значительная часть которого явно симпатизирует этому политическому тяжеловесу. К тому же, Тасмагамбетов успел побывать всем – трижды акимом, дважды вице-премьером и наконец премьер-министром. Не работал он только в парламенте, куда, по его собственному признанию, никогда и не стремился. «Даже если останусь без работы, и мне предложат пойти в парламент, я откажусь» — сказал он однажды и вряд ли передумает.

ТАСМАГАМБЕТОВ

«Почему власть не любит принципиальных людей?» — Плохо работающие государственные структуры — это все равно что сломанный светофор. А это уже опасно, — считает выпускник МГИМО, экс-дипломат, а ныне популярный блогер Казбек БЕЙСЕБАЕВ. Он также рассказал о том, как остался без работы из-за того, что отказался делать вброс пустых бюллетеней в пользу правящей партии.

IACENTR.RU. Елена НОВИКОВА – «Экологический политес в Казахстане: власть и общество»- Говорим ли мы о реакции казахстанских эко-активистов на решение сети супермаркетов «Magnum» начать взимать плату за полиэтиленовые пакеты, о шумихе вокруг заявления об уровне зарплат управленцев фин. центра «Астана» или о колебаниях в восприятии эко-активизма в целом, последние дни хорошо иллюстрируют общий тренд в эко-политике Казахстана. Разрозненность общественного запроса по экологическим вопросам скорее мешает Казахстанским властям реализовать весь потенциал плана по устойчивому развитию страны, чем задает ему тон.

CAMONITOR.KZ. «Борьба за лидерство в ЦА: Казахстан сдает свои позиции?» — Согласно прогнозам некоторых аналитиков, в ближайшие десятилетия Казахстан может уступить статус «второй экономики СНГ» Узбекистану, который в последние годы демонстрирует высокие темпы развития. Об этом, в частности, на днях говорил министр экономического развития РФ Максим ОРЕШКИН, а ранее — председатель координационного совета Финансово-банковского совета СНГ Анатолий КАЗАКОВ. Эти высказывания породили новую волну дискуссий в экспертном сообществе о конкуренции в среднеазиатском регионе. Мы решили подхватить ее и задали соответствующие вопросы Александру КНЯЗЕВУ, специалисту по странам Центральной Азии и Среднего Востока.

Асет ИСЕКЕШЕВTENGRINEWS.KZ. «Чем занимается экс-глава Администрации Президента. Интервью с Асетом Исекешевым» — 2019 год выдался для Асета ИСЕКЕШЕВА насыщенным. Экс-аким столицы начал его на посту руководителя Администрации Президента, в этой должности встретил 19 марта, а затем перешел в Фонд Первого Президента – Елбасы (ФПП) на позицию исполнительного директора. В интервью Асет Исекешев рассказал о проектах фонда, работе с Нурсултаном Назарбаевым и возвращении в социальные сети. — Это общественная деятельность. Причем не менее интересная, чем прежняя работа на госслужбе. Тут и общение с молодежью, и работа над разными социальными программами. Это работа не только интересна мне, она еще и нужная и важная.

KAZVEDOMOSTI.KZ. Алибек ТУСУПБЕКОВ – «В Кыргызстане устали от митингов, а в Казахстане ими еще не «переболели»» — Таким образом, в Казахстане с опозданием лет на десять по сравнению с соседним Кыргызстаном началось формирования протестной политической культуры, которая ранее не имела четких границ и не отличалась своей активностью. Именно население в возрасте 20-35 лет становится главной силой современных протестных движений и акций. Поэтому в последнее время правительство включило и «режим пряника» в социальной сфере: была проведена кредитная амнистия — списание банковских кредитов социально уязвимых групп населения, повышены зарплаты бюджетникам и стипендии студентам.

AZATTYQ.ORG. «Призывы не выдавать Китаю бежавших казахов и позиция депутатов» — Несколько казахстанских активистов призвали власти страны не выдавать Китаю бежавших оттуда двух этнических казахов, которые запросили убежище в Казахстане. Казахстанское бюро по правам человека заявило, что депортация «недопустима», поскольку она будет противоречить национальному законодательству и международному праву. Между тем депутаты казахстанского парламента считают, что Казахстан «обязан вернуть» Пекину бежавших.

KURSIV.KZ. «Региональные МФО не переживут нововведений Нацбанка» — Микрофинансовые организации, обслуживающие население небольших городов и районов, не видят для себя будущего на рынке кредитования, считая, что грядущие изменения пруденциальных требований поставят крест на их деятельности. Представители МФО полагают, что нововведения отразятся и на их постоянных клиентах, которым сложно получать займы в БВУ.

VLAST.KZ. «Стипендиад» — Несколько казахстанских студентов, обучающихся во Франции, обратились в редакцию с жалобами на министерство образования и науки. Среди прочего они рассказали о задержках выплаты стипендий в рамках программы «Абай Верн», в которой участвует около ста казахстанцев.

LITER.KZ. «Не было такого, чтобы Димаш, приезжая в столицу, не зашел к Айман Мусахаджаевой» — Мы пригласили в редакцию известного педагога, профессора Казахского национального университета искусств, заслуженного деятеля РК Раису Кожабековну МУСАХОДЖАЕВУ. Раиса Кожабековна – одна из легендарных четырех сестер, стоявших у истоков уникального творческого вуза страны во главе с выдающейся скрипачкой современности, народной артисткой РК, Қазақстанның Еңбек Ері Айман Мусахаджаевой. На сегодня КазНУИ с пятиступенчатой системой музыкального образования – единственный такой вуз в мире. Как шутят сами музыканты, только здесь их учат от Баха до Оффенбаха. На самом деле такое учебное заведение могут себе позволить только богатые страны, потому что это очень дорогое удовольствие.

«Детский хоккей в Казахстане умирает, федерация молчит. Что происходит в кулуарах» — Детский хоккей в Казахстане потихоньку умирает, считает один из руководителей Астанинской любительской хоккейной лиги, организатор турниров в формате CrossIce, автор Центрального информационного бюро (база данных ЦИБ – прим.) Николай МАРТЫНЦОВ. Оказалось, что ситуацию спасти можно, как минимум, изменив формат проведения детского Чемпионата, что приведет к меньшим затратам родителей на участие. Однако в Казахстанской федерации хоккея не хотят идти навстречу и подстраиваться под современные реалии.

Куралай НУРКАДИЛОВАTIME.KZ. «Таланты для поклонников» — Хобби казахстанских знаменитостей неожиданно принесли им новый успех и даже стали дополнительным источником дохода. За Куралай НУРКАДИЛОВОЙ давно закрепилось звание “дизайнер номер один в Казахстане”. И, оказывается, все это время параллельно с модой Нуркадилова интересовалась и занималась психологией. Началось это, когда ей не было еще и 20 лет. Куралай признается: главной причиной стало то, что ее отец оставил семью и ушел к другой женщине.

«Герой нашего времени» — Как столичный полицейский-орденоносец Азамат БАЛТАБАЕВ, награжденный за спасение людей, за вымогательство миллиона тенге у известного врача в колонию загремел.

CARAVAN.KZ. ««Она же девочка»: тренер по самообороне рассказал, как наш менталитет мешает защитить себя» — Насколько женщины и дети в нашей стране осведомлены о приемах самообороны? Об этом корреспондент с президентом Федерации рукопашного боя «Ойдене», тренером по самообороне и основателем собственной школы Сериком РЫСБАЕМ. Четвертого декабря в Нур-Султане он совместно с республиканским общественным объединением «Уран» провел бесплатный мастер-класс по самообороне для женщин. Обучиться базовым приемам самообороны пришли более 20 человек.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...