Казахстан и ОАЭ готовятся подписать соглашение о международном автомобильном сообщении

Нур-Султан. 10 декабря. КазТАГ – Казахстан и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) готовятся подписать соглашение о международном автомобильном сообщении, передает корреспондент агентства.

В соответствии с соглашением планируется осуществлять международные перевозки пассажиров и грузов между обоими государствами и транзит по их территориям по дорогам, открытым для международного автомобильного сообщения, автотранспортными средствами, зарегистрированными в Казахстане или в ОАЭ.

При этом, регулярные перевозки пассажиров автотранспортными средствами организуются по предварительному согласованию между компетентными органами Казахстана и ОАЭ.

«Перевозки грузов между государствами обеих сторон, транзит по их территориям, а также в/из третьи государства, за исключением перевозок, предусмотренных в статье 8 настоящего соглашения, осуществляются грузовыми автотранспортными средствами, зарегистрированными на территории государств сторон, на основе разрешений, выдаваемых компетентными органами сторон. На каждую перевозку грузов выдается отдельное разрешение, которое дает право на совершение одного рейса туда и обратно, если иное не оговорено в самом разрешении», — сказано в статье 7 проекта соглашения.

Из статьи 8 следует, что разрешений, указанных в статье 7 соглашения, не потребуется при выполнении перевозок: а) экспонатов, оборудования и материалов, предназначенных для ярмарок и выставок; б) транспортных средств, животных, а также различного инвентаря и имущества, предназначенных для проведения спортивных мероприятий; в) театральных декораций и реквизита, музыкальных инструментов, оборудования и принадлежностей для киносъемок, радио и телевизионных передач; г) тел и праха умерших; д) почтовых отправлений; е) поврежденных автотранспортных средств, зарегистрированных на территории государства одной из сторон; ж) движимого имущества при переселении; з) при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Также разрешений не потребуется для проезда автомобилей технической помощи и при перегоне к месту назначения автотранспортных средств без груза (порожний), имеющих временные (транзитные) номера регистрации.

«Водитель автотранспортного средства должен иметь национальные регистрационные документы на автотранспортное средство и международное водительское удостоверение, соответствующее категории управляемого им автотранспортного средства», — говорится в документе.

Как отмечается, пограничный, таможенный, санитарно-карантинный, ветеринарный, фитосанитарный и транспортный контроль при регулярных перевозках пассажиров, а также при перевозках животных и скоропортящихся грузов планируется осуществлять вне очереди.

Новости партнеров

Загрузка...