«Как Токаев меняет Казахстан». «Послание Токаева. Рассказываем, какие поручения выполнили, а какие – нет». «Пенсии «по-сингапурски» — панацея или ловушка?». «Термин «оралман» заменят на «кандас». «Переход на латиницу грозит Казахстану катаклизмами»

Сетевой Казахстан 12 декабря 2019г.

INFORMBURO.KZ. «Послание Токаева. Рассказываем, какие поручения выполнили, а какие – нет» — Поручения, касающиеся ужесточения наказания за преступления и выплат из бюджета, выполнены. Те, что требуют анализа и разработки новых схем, – нет. Политики, депутаты и эксперты подвели первые итоги реализации Послания президента Казахстана. Обсуждение прошло в Службе центральных коммуникаций.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ

««Созидательные перемены на благо людей»: как Токаев меняет Казахстан» — Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ считает, что в общественном восприятии, через призму казахской исторической ментальности, Касым-Жомарт ТОКАЕВ выглядит необычным президентом. 12 декабря исполняется ровно полгода, как Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность президента, избранного народом Казахстана. С этого момента он успел в полной мере продемонстрировать свой стиль управления государством и очертить круг первостепенных вопросов, которые он намерен решить в ближайшее время. В инаугурационной речи, во многом программной, он, кроме формулы политической власти, которую называл не раз и которая начала работать после транзита (сильный, полномочный президент – влиятельный, дееспособный Парламент – подотчётное народу Правительство), определил ещё и своеобразную миссию государственного аппарата: «Созидательные перемены на благо людей – вот моё понимание прогресса».

KP.KZ. «Правота прагматики» — 1 декабря страна отметила День Первого Президента и готовится отмечать День независимости. Эти две взаимосвязанные даты — естественный повод вспомнить и оценить этапы многолетней и многогранной деятельности основателя независимого Казахстана. Через конкретные инициативы, поступки, действия, которые уже стали «несущими элементами» истории нового суверенного государства. Одна из граней деятельности его лидера, обеспечившая растущий международный авторитет нашего государства, — дипломатия, архитектура внешней политики. Сегодня «КП» предлагает вниманию читателей очерк известного российского журналиста-международника, писателя, Кирилла ПРИВАЛОВА. Он был очевидцем первых уверенных шагов Нурсултана НАЗАРБАЕВА на международной арене.

«Пенсии «по-сингапурски» — панацея или ловушка?» — Потребность в масштабном переформатировании существующей пенсионной системы стала настолько очевидной, что на эту проблему уже обратил внимание глава государства. Поскольку во властных кабинетах такого уровня ничего не происходит случайно, масштабное реформирование казахстанской «пенсионки» явно не за горами. Вместе с одним из ведущих казахстанских экономических экспертов — Ерланом БУРАБАЕВЫМ, управляющим директором Ассоциации финансистов Казахстана, «Комсомолка» попробовала разобраться, каковы плюсы и минусы «сингапурской модели», которую так усиленно нам «сватают», насколько она применима к казахстанским реалиям и в чем ее отличие от пенсионной системы, существующей в Казахстане сегодня.

VLAST.KZ. «Термин «оралман» в Казахстане заменят на «кандас»» — В Казахстане термин «оралман» заменят на термин «кандас», который в вольном переводе обозначает «однокровные». Такая норма заложена в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования миграционных процессов», который в среду на пленарном заседании в первом чтении одобрил мажилис.

PRAVDA.RU. «Филолог: переход на латиницу грозит Казахстану катаклизмами» — Как сказал председатель Российской риторической ассоциации, доктор филологических наук, профессор Владимир АННУШКИН, в Казахстане был арабский алфавит и латинский алфавит в 20-30-е годы. Затем СССР развернул работу по созданию алфавита для языков малых народов на основе кириллицы, которая «позволила сохранить очень многие языки». «Перейти с кириллицы на латиницу сложно и грозит очень большими культурными катаклизмами как для сознания человека, так и общества в целом. Это, по существу, перечеркивание предыдущих ценностей, которые выражают эти тексты«, — отметил филолог.

FORBES.KZ. «Доллар, нефть, инфляция. Что ждёт экономику Казахстана в 2020 году?» — 2019 год в целом для Казахстана прошел без резких взлетов и падений. Не было ни существенных обвалов цен на нефть, которая является одним из системообразующих факторов отечественной экономики, ни очередной девальвации национальной валюты, как предрекали некоторые эксперты и чего с большим опасением ожидало население страны. В канун 2020 Forbes.kz решил опросить экономистов Казахстана и России и дать свои прогнозы по основным экономическим показателям. В качестве экспертов выступили: старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна БОБРОВА, эксперт международной брокерской группы TICKMILL Арман БЕЙСЕМБАЕВ и управляющий партнер Visor Kazakhstan, а также член совета директоров, независимый директор АО «Дочерний Банк «Альфа-Банк» Алмас ЧУКИН.

Сергей ДОМНИНEXPERTONLINE.KZ. Сергей ДОМНИН – «От царства теней к диктатуре света» — Теневая экономика — метафора. Научный термин — ненаблюдаемая экономика. Под этим понимается совокупность видов производственной деятельности, не охваченных при сборе информации из основных источников, используемых для составления национальных счетов. Криминальная экономика — это деятельность, запрещенная законом: торговля оружием, наркотиками, проституция, контрабанда, браконьерство. Борьба с теневой экономикой всегда ведется методом кнута и пряника. Стандартный подход предполагает баланс из жестких запретительных мер и наказаний и стимулов, поощрений, а также мер, упрощающих жизнь экономических агентов. Казахстан в поиске баланса использует серию противоречивых решений.

TIME.KZ. Петр СВОИК – «Внеплановая стратегия» — Не прошло и полугода, а назначенный на пост акима южной столицы Бакытжан САГИНТАЕВ уже презентовал свою визитную карточку — стратегию “Алматы-2050”. Документ, безусловно, выдающийся, ведь не каждому руководителю дано заглянуть на 30 лет вперед. Особенно на фоне того исторического факта, что никто из предыдущих градоначальников не продержался на посту дольше хотя бы трети этого срока. А еще больше украшает стратегию ее универсальность: замените в ней название Алматы на, допустим, Берлин, Бишкек или Барнаул и перечитайте еще раз: много ли найдете мест, требующих корректировки? Она подойдет абсолютно любому городу. С ней можно путешествовать из одного акимата в другой и не нести никакой ответственности за невыполнение обещанного.

«Разбойное наваждение» — В феврале 2019 года страну облетела шокирующая новость: в Жаркенте неизвестные ограбили отделение “Казпочты”, где хранились деньги двух банков. Преступники обезвредили охранника и унесли почти 300 миллионов тенге! Однако уже в марте полицейские с гордостью отчитались о поимке грабителей и возврате денег. В августе специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области признал Талипжана СУЛАЙМАНОВА виновным в разбое и незаконном хранении оружия и приговорил к 10 годам лишения свободы. А в декабре Талипжан позвонил в редакцию газеты “Время” и попросил о помощи. По словам грабителя, он сам написал явку с повинной и вернул все похищенные деньги, но теперь на него хотят повесить еще 28 миллионов тенге, которые, по его словам, пропали уже после его задержания!

«Матвей РЫБАЛКИН, юный изобретатель: Я отдыхаю, когда заставляю компьютеры работать лучше» — У 14-летнего паренька уже есть готовое решение проблемы, которое можно предложить рынку. Причем это высокотехнологичный продукт, отмеченный в Сколково — российской Кремниевой долине — и на отечественном форуме молодых изобретателей. Вот только завоевывать рынок пока некогда: юного робототехника и инженера сильно отвлекает учеба в школе…

KURSIV.KZ. «Хорошие дороги для Казахстана: реальность или утопия?» — Амбициозные планы Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК подкреплены миллиардными проектами, реализуемыми как за счет республиканского бюджета, так и благодаря иностранным инвестициям. Ужесточаются требования к строителям дорог, эксплуатирующим компаниям. Чтобы определить самые сложные участки, все дорожные объекты уже в следующем году оцифруют, будет составлен рейтинг качества автомобильных путей.

IACENTR.RU. Николай КУЗЬМИН – «Казахстан 2019: какой должна быть новая экспортная стратегия» — Часто приходится слышать утверждения о том, что Казахстан еще на заре независимости сделал ставку на экспорт нефти и до сих пор придерживается той же стратегии. Это миф. Казахстан просто позволил невидимой руке рынка формировать свою экономику. Очень скоро обнаружилось, что глобальные рынки заинтересованы в том, чтобы Казахстан поставлял на них нефть, газ, металлы, уголь и зерно. Именно в эти области пошли иностранные инвестиции. Именно эта продукция без труда находила спрос на внешнем рынке. Новая попытка вырваться из нефтяной колеи, по которой продолжает катиться экономика, предпринимается сегодня. Хотя цель предпринимаемых усилий осталась прежней, пути движения к ней изменились.

KAZVEDOMOSTI.KZ. «Мясной передел» — Еркину ТАТИШЕВУ, Сапархану ОМАРОВУ и Аскару МАМИНУ понадобилось меньше одного года, чтобы сделать то, что «Мясной союз Казахстана» не смог осуществить почти за 10 лет. Большим успехом экономического блока казахстанского правительства стало подписание двух стратегических соглашений с крупными инвесторами из США в отрасли сельского хозяйства: американским лидером мясной промышленности «Tyson Foods» и компанией с мировым именем в сфере инвестиций и управления объектами водной инфраструктуры, орошаемого земледелия и производства ирригационных систем «Valmont».

казахи

365INFO.KZ. ««Это средневековье!» — феминистка раскритиковала книгу депутата» — «Ты — казашка. Гордись!» — именно под таким названием вышла в свет книга Каракат АБДЕН, депутата маслихата и основательницы Института культурно-нравственного воспитания девочек «Қазақ қызы». Издание позиционирует себя как «путеводитель» для казахских девушек, однако собрало уже немало критики. Например, гражданская активиста и феминистка Фариза ОСПАН убеждена, что это произведение не только не научит ничему полезному, но в некоторых случаях может оказать и губительное воздействие на неокрепшее подростковое сознание.

AZATTYQ.ORG. «Стипендия не достигает величины прожиточного минимума. Студенты вынуждены подрабатывать» — Подводя итоги Года молодежи, президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил с 2020 года повысить стипендии студентам на 25 процентов. Даже в случае повышения стипендий студентам бакалавриата их размер не достигнет величины прожиточного минимума в стране.

«Стихи в суде и слова благодарности. Приговор вывезенным из Сирии» — Суд в Нур-Султане 11 декабря вынес приговор 14 казахстанцам, вывезенным с Ближнего Востока и обвиняемым в участии в конфликте в Сирии. Они получили длительные сроки заключения, от восьми до 14 лет. Судебный процесс длился более полутора месяцев.

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...