Мясо, хлеб и молоко могут подорожать в Казахстане – Досаев

Нур-Султан. 13 декабря. КазТАГ – Махамбет Абжан. Мясо, хлеб и молоко могут подорожать в Казахстане, сообщил председатель Национального банка Ерболат Досаев.

«Основными рисками инфляции остаются расширение внутреннего спроса на фоне роста доходов населения и сохранение фискального стимулирования. В краткосрочном периоде возможно удорожание отдельных видов продовольствия, в частности мяса и хлеба в результате подорожания зерновых культур, а также молочной продукции на фоне введения новых требований в рамках ЕАЭС», — сообщил Досаев в пятницу на заседании правительства.

По его словам, наибольший вклад в инфляцию продолжается со стороны продовольственных товаров, которые за год подорожали на 9,7%.

«Особо отмечается рост цен на хлебобулочные изделия и крупы – на 15,5%, мясо и мясопродукты – 13,4%, рыбу и морепродукты – 12,2%», — отметил глава финансового регулятора.

Он также добавил, что рост цен на непродовольственные товары продолжает замедляться – с 6,4% в декабре прошлого года до 4,8% в ноябре текущего года «за счет, преимущественно, снижения цен на бензин на 4,5%».

«Рост тарифов на платные услуги остается незначительным – 0,6% в годовом выражении», — резюмировал Досаев.

Ранее на заседании правительства министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов сообщил, что местные исполнительные органы (МИО) не выполняют свои задачи по сдерживанию цен, несмотря на то что у них «имеются все возможности для сдерживания, законодательно закреплены права по регулированию цен».

Как сообщало МИА КазТАГ, за последний год цены на социально-значимые продтовары выросли почти на 12%, наибольший рост наблюдается в Алматы (на 15,2%), Атырау (на 14,9%), Нур-Султане (на 14,2%), Караганде (на 13,7%), Костанае (на 13,6%) и Жезказгане (на 13,4%).

Напомним, по итогам заседания правительства 18 ноября к дисциплинарной ответственности были привлечены вице-министры сельского хозяйства, национальной экономики, торговли и интеграции, а также заместители акимов городов Шымкент и Алматы, Кызылординской, Туркестанской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Актюбинской и Жамбылской областей, отвечающие за контроль над ценами на продовольственные товары.

Новости партнеров

Загрузка...