«Верный – это царская эпоха. Алма-Ата прочно ассоциируется с образом столицы Казахской ССР. Алматы – уже период независимого Казахстана»

Сетевые СМИ об очередном вбросе о переименовании южной столицы

Сырым ИТКУЛОВ – «Как Акорда своевременно пресекла дезинформацию» — 15 декабря в пророссийском информационном портале Sputnik Казахстан появился материал с заголовком «Токаев поддерживает переименование Алматы«.

Он основан на коротком комментарии известного писателя, поэта Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА, в котором он говорит, что при личной встрече с президентом, Касым-Жомарт ТОКАЕВ якобы поддержал его предложение в вопросе переименования города — в Алма-Ату.

Материал с громким заголовком, рассчитанный на обывателей, сразу же произвел эффект разорвавшейся информационной бомбы. Тем более, в выходной день, когда лента скудна на привлекательные новости. Редакции отечественных СМИ в погоне за рейтингом начали перепечатку данного материала с таким же заголовком. Не упустили шанс и блогеры, имеющие многотысячную аудиторию в соцсетях, которые поняли хайповость данной темы, и огромный её «лайко-репостный» потенциал.

В течение двух часов тема активно пошла гулять в сети. Особенно в Facebook, где обсуждение новости стала перерастать в очередную массовую критику в отношении власти.

Но власти сумели оперативно среагировать. Спустя полтора часа советник президента Ерлан КАРИН на своих страницах Telegram и Facebook, куда подписаны, в основном представители СМИ и экспертного сообщества, дал исчерпывающее опровержение.

Затем это официальное дезавуирование было подхвачено государственными СМИ и оперативно растиражировано как на казахском так и на русском языках.

После своевременного пресечения дезинформации официальной Акордой, в социальных сетях начали обсуждать теорию заговора — якобы это была специально инспирированная информационная операция внутриполитического блока Акорды для отвлечения внимания от предстоящих митингов. Хотя Акорде меньше всего надо — делать вбросы и напрягать информационное поле перед Днем Независимости.

Карлыгаш ТУРСЫНБАЕВА – «Алма-Ата или Алматы: почему общество до сих пор не пришло к консенсусу» — 15 декабря казахстанские новостные ленты пестрили заголовками «Президент Токаев поддерживает переименование Алматы в Алма-Ату». Информацию тут же опровергли аким Алматы Бакытжан САГИНТАЕВ и советник президента Казахстана Ерлан КАРИН — в реальности фраза оказалась выдернутой из интервью Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА и не означала обсуждение этого вопроса на серьезном государственном уровне. Однако, количество постов в социальных сетях посвященных этой тематике говорит о том, что вопрос имени города до сих пор вызывает жаркие споры по сей день.

На самом деле, вопрос с именем города выходит далеко за пределы этимологических споров – это вопрос принятия собственного исторического прошлого, при желании совместить и подчеркнуть те изменения, которые идут в рамках государственного строительства. Алма-Ата – навсегда остается в истории именем, гремевшим на все Республики Советского союза, в то время как Алматы – символ нового Казахстана, в котором южная столица уже не является основным центром. Может быть столь болезненная реакция сети – споры о том, стоит ли вернуть название, как раз и отражает определенную ностальгию алматинцев по изменившемуся имиджу? Если Нур-Султан «гремит» на весь мир в вопросах решении крупных международных конфликтов (таких как сирийский процесс), то Алматы достаются лишь скандалы, связанные с повышением криминогенной обстановкой (убийство Дениса Тена) и вопросы о «переодевании» белки для праздников. Для многих «Алма-Ата» всегда была и будет. Это имя близко не только коренным алматинцам. Эта дань традиции. Мы будет вспоминать только самое лучшее, но время не повернуть вспять. На сегодняшний день главное далеко не название города, а процессы, которые происходят в нем. Поэтому вопрос в том, как Алматы дальше будет позиционироваться не только внутри страны, но и за рубежом.

Наталья МАКАРОВА – «Эксперты оценили планы переименовать Алматы» — «Переименования вряд ли стоит ожидать. Недавнее изменение названия столицы раскололо казахстанское общество, поэтому президент Токаев не может принять еще одно непопулярное решение», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт по Казахстану Досым САТПАЕВ, комментируя предложение писателя Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА переименовать Алматы обратно в Алма-Ату.

«В чем слабость нынешнего президента республики Касым-Жомарта Токаева? Он же бывший дипломат. У него, как у всех дипломатов, есть свойство пытаться всем понравиться. Поэтому он, общаясь с представителями казахстанской интеллигенции, старается поддерживать их на словесном уровне, а они рассматривают это как окончательное решение».

«Многие до сих пор действительно зовут город по-старому – Алма-Ата, потому что это устойчивое название, которому много-много лет. Люди, действительно, привыкли. Но в обществе по этому поводу большой раскол – кто-то мог бы поддержать эту идею, а кто-то нет», – сказал газете ВЗГЛЯД член Общественного совета города Алматы Марат ШИБУТОВ.

В свою очередь, политолог Досым Сатпаев отметил: «Для Токаева это будет не очень удачное решение, хотя бы потому что в Казахстане есть много разных позиций по этому поводу. Большинство считает, что Алматы – это исконно казахское название, Алма-Ата – в большей степени русскоязычная версия. При этом не меньшее количество людей думает, что в стране нужно решать гораздо более насущные проблемы, чем заниматься бесконечными переименованиями. – Любое переименование, даже улицы, влечет за собой довольно серьезные финансовые расходы, а когда речь идет о переименования целого города, то это очень серьезная нагрузка на бюджет. Многие исходя из экономической точки зрения считают, что в Казахстане нужно ввести мораторий на все эти переименования на какое-то время. Тем более не так давно прошло переименование столицы, что очень сильно раскололо казахстанское общество».

Тимур ИСАХАНОВ – «Записки раздраженного алматинца: политические интриги вокруг названия южной столицы» — У Верного, Алма-Аты и Алматы в арехетипах нынешних жителей города уже сложились определенные образы. Верный – это царская эпоха и мятеж 1920 года, описанный в книге Дмитрия Фурманова (сейчас его улица переименована в проспект Назарбаева). Алма-Ата прочно ассоциируется с образом столицы Казахской ССР. Алматы – уже период независимого Казахстана, который вполне продолжителен по времени, чтобы дробить его на внутренние этапы. И тут снова обсуждается тема переименования самого крупного города страны в Алма-Ату. Причин тому может быть много, но главная все-таки одна: дуумвират главы государства и Елбасы местами искрит, и тема переименования добавляет очков в первую очередь второму президенту Республики Казахстан.

Токаеву явно неуютно в Нур-Султане. Формально все вроде бы идет по плану. Второй президент Казахстана, назвавший столицу государства в честь первого президента, не может вдруг выйти и заявить, что прежний курс был неправильным и его необходимо кардинально менять. Когда была интрига перед последними президентскими выборами на предмет кого выдвинет единым кандидатом партия власти «Нур Отан», то все разумно рассуждали: человек, назвавший в честь елбасы Астану, уже доказал право на выдвижение. Так и произошло. Но время течет, и администрация президента с аппаратом пожизненного главы Совбеза вступают в конфликты на институциональном уровне. Просто потому, что сфера их компетенций неизбежно пересекается, будь то Фонд национального благосостояния «Самрук Казына», внешняя политика или проблема банковской системы страны.

В Казахстане есть минимум четыре олиграхические группы (многие наблюдатели добавляют к ним пятую), которые недовольны кадровым выбором Нурсултана Назарбаева в отношении второго президента. Они не оставляют попыток отыграть ситуацию назад до такой точки, чтобы Касым-Жомарт Токаев оставил свой пост. В силу высокой степени централизации государственной власти и обширной представленности в ней, противники второго президента сильны в первую очередь в столице. Как результат, господин Токаев вынужден искать поддержку среди алматинцев. Тем более, что он постоянно апеллирует к прогрессивным и передовым вещам, а их по определению в большом городе воспринимают лучше, чем в маленьком ауле.

Примечательно, что в свое время Нурсултан Назарбаев переносил столицу Казахстана из Алматы в Астану в том числе и с той целью, чтобы ослабить позиции родовитых властных элит, прочно укорененных в «золотом квадрате» мегаполиса. Теперь Касым-Жомарт Токаев устами аксакала Олжаса с той же самой целью взывает к ностальгии по столичному прошлому Алматы, чтобы заручиться поддержкой горожан против своих соперников?..

Кстати, еще в конце августа Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ предложил — «Пора вернуть название Алма-Ата?» — В интервью для Tengrinews.kz уже бывший дипломат рассказал о том, кто ему симпатичен из новых политических лиц, чем он займется дома и как можно поменять название Алматы после переименования столицы — Сейчас все мои знакомые говорят: «В Алматы стало так классно, что не хочется никуда уезжать за границу, чтобы провести отпуск». Все иностранцы в восторге от Алматы, и я уверен, что Сагинтаев продолжит это направление в развитии и преображении нашей любимой Алматы. Кстати, если столица Нур-Султан пишется через дефис, то, может, наступила пора вернуть исконное и всеми любимое Алма-Ата?

***

© ZONAkz, 2019г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...