Акимат Талгарского района о доме у аэропорта Алматы: Строительство не согласовывали

Алматы. 16 января. КазТАГ – Динара Халдарова. Строительство дома у аэропорта Алматы, в который 27 декабря 2019 года врезался самолет Bek Air, не согласовывали, сообщили в пресс-службе акимата Талгарского района Алматинской области.

«Законно, незаконно, мы не сможем сказать, но то, что они не согласовывали с архитектурой (отделом архитектуры и градостроительства Талгарского района – КазТАГ) – это да, это подтверждается. Там получается сельхозземля, там, по идее, построек не должно быть, но они построили и с архитектурой не согласовали. Строение не было согласовано, документов у них нет. (…) Рядом еще другие дома есть, (рабочая группа для изучения законности возведения частного строения в непосредственной близости к границе аэропорта Алматы – КазТАГ) все проверяет, и скажет, какие законно (построены – КазТАГ), а какие незаконно, будет ли компенсация», — сообщил пресс-секретарь акимата Талгарского района Жангельды Омиралиев корреспонденту агентства в четверг.

Отвечая на вопрос, продолжает ли работу рабочая группа, он ответил, что «да, все еще работает комиссия».

«Как комиссия закончит свою работу, так сразу скажут», — резюмировал Омиралиев.

Напомним, 27 декабря 2019 года в 7.22 рейс №Z2100 авиакомпании Bek Air по направлению Алматы – Нур-Султан при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. Произошло столкновение с двухэтажным строением. Как уточнил вице-премьер Роман Скляр, самолет Bek Air дважды задел хвостовой частью взлетную полосу. Уже найдены бортовые самописцы воздушного судна. Всего на борту было 93 пассажира, среди них три младенца, пятеро – члены экипажа. В авиакатастрофе погибли 12 человек, в числе которых – журналист интернет-портала Informburo.kz Дана Круглова и председатель совета генералов Казахстана Рустем Кайдаров.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным и близким погибших граждан при падении самолета. По поручению главы государства создана правительственная комиссия во главе с премьер-министром.

«Все виновные понесут строгое наказание в соответствии с законом», — сказал Токаев.

К вечеру 27 декабря президент провел экстренное совещание и дал следующие поручения: обеспечить проведение качественного и объективного расследования причин и обстоятельств, приведших к крушению самолета; принять исчерпывающие меры по завершению комплектования АО «Авиационная администрация Казахстана» квалифицированными специалистами; провести проверку деятельности всех авиакомпаний и объектов авиационной инфраструктуры в целях приведения их в соответствие с требованиями безопасности. Также он поручил правительству совместно с акиматами Алматы и Алматинской области оказать материальную помощь семьям погибших в размере Т4 млн. Токаев уточнил, что родным погибших будет оказана всемерная психологическая и медицинская поддержка. Также будет оказана необходимая помощь всем пострадавшим.

Деятельность авиакомпании Bek Air приостановлена.

Министерством внутренних дел начато досудебное расследование по факту крушения пассажирского воздушного судна «Fokker-100» в районе поселка Гульдала Алматинской области по части 3 статьи 344 (нарушение правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта) УК РК. Следственно-оперативной группой отрабатываются несколько версий, в том числе техническая неисправность судна, погодные и метеорологические условия, возможные ошибки, допущенные при пилотировании, а также работа навигационных служб.

28 декабря известный казахстанский юрист Бакытжан Базарбек сообщил, что земельные участки площадью в 150 га в районе между селами Гульдала и Альмерек Талгарского района, где произошло крушение самолета, были землями сельскохозяйственного назначения и находились в частной собственности женщины по имени Б. Он уточнил, что земля близко расположена к взлетно-посадочной полосе (всего 300-400 м, на запретной 3 км. зоне), и на ней запрещается не только строительство жилых строений, но и в связи с орошаемостью – занятие некоторыми видами сельскохозяйственной деятельности, связанными с животноводством, так как это может привлекать птиц, которые могут оказаться помехой для самолетов. Юрист рассказал о многочисленных махинациях, в которых фигурируют и местные чиновники. В интервью агентству КазТАГ он сообщил, что на него после публикации постов о махинациях начало оказываться давление.

Как сообщало 30 декабря МИА КазТАГ, разбившийся близ Алматы самолет Fokker 100 эксплуатировали восемь авиакомпаний по всему миру – тайваньские Formosa Airlines и Mandarin Airlines, немецкие Contact Air и OLT Express Germany, афганские Kam Air и Safi Airways, африканская Air Djibouti и казахстанская Bek Air. 5 января МИА КазТАГсообщило, что в различных крушениях Fokker 100 погибли более 200 человек, в ряде случаев причиной было обледенение.

5 января 2020 года бывший глава Bek Air Нурлан Жумасултанов назвал авиакатастрофу под Алматы «роковым стечением обстоятельств», а неделей ранее – 30 декабря на пресс-конференции обвинил в авиакатастрофе дом, с которым столкнулся лайнер.

6 января в комитете гражданской авиации (КГА) министерства индустрии и инфраструктурного развития попросили не комментировать крушение самолета Bek Air до окончания расследования.

8 января власти Казахстана рекомендовали временно воздержаться от покупки билетов Bek Air.

10 января вице-премьер Роман Скляр сообщил, что основной версией случившейся катастрофы является обледенение воздушного судна. Не исключается, что на самолете мог скопиться лед. Комиссия по расследованию авиакатастрофы планирует изучить противообледенительную жидкость. Также стало известно, что пять самолетов в день катастрофы под Алматы не обработали противообледенительной жидкостью. Отметим, что сразу же после авиакатастрофы знакомый с ситуацией источник МИА КазТАГ уже называл обледенение в качестве основной версии причин крушения авиалайнера Fokker 100 под Алматы. Вместе с тем Скляр считает, что на детальное расследование крушения авиалайнера может уйти больше года. Также он сообщил, что комиссия отвергла версию о спутном следе в качестве причины авиакатастрофы.

В этот же день МИА КазТАГ со ссылкой на пресс-службу управления земельных отношений Алматинской области сообщило, что законность возведения дома у аэропорта Алматы изучит рабочая группа в регионе.

13 января в Межгосударственном авиационном комитете (МАК) сообщили, что в научно-техническом центре МАК выполнены считывание и расшифровка данных бортовых самописцев (звукового и параметрического) самолета Fokker-100 авиакомпании Bek Air, обнаруженных на месте авиационного происшествия; вся информация передана в правительственную комиссию по расследованию. Также в МАК сообщили, что запись параметрического самописца передана уполномоченному представителю Нидерландов.

14 января МИА КазТАГ со ссылкой на генерального директора АО «Авиационная администрация Казахстана» (ААК) Питера Гриффитса сообщило, что антиобледенитель типа 1 действует меньше четырех минут. Он отметил, что «проверки по противообледенительной обработке проводятся во многих аэропортах, жидкости, закупленные в России, показали хорошую эффективность». При этом он обратил внимание на то, «что срок их действия может быть очень коротким при очень холодной температуре – четыре минуты или менее для типа 1, и 20 минут или менее для типа 4».

Новости партнеров

Загрузка...