Авто с армянскими и кыргызскими номерами в РК считаются иностранным товаром

Нур-Султан. 21 января. КазТАГ – Владимир Радионов. Автомобили с армянскими и кыргызскими номерами в Казахстане считаются иностранным товаром, сообщила вице-министр торговли и интеграции РК Жанель Кушукова.

«За данными автомобилями сохраняется статус иностранных товаров. Об этом прямо говорится в договоре о присоединении (Кыргызстана и Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) – КазТАГ): в соответствии с таможенным кодексом, когда товары ввозятся с применением более низких ставок, они при таможенном оформлении получают так называемый «условный выпуск» – считаются условно выпущенными» — сказала Кушукова на пресс-конференции во вторник.

По ее словам, владельцы в данном случае несут обязательства по недопущению перепродажи, обременения этого товара.

«Для того, чтобы перевести в данном случае автомобиль из иностранного товара в товар Таможенного союза – необходимо полностью провести таможенную очистку, выплатить таможенную пошлину по ставкам единого Таможенного кодекса», — уточнила Кушукова.

Ранее она сообщила, что, когда автомобили с армянскими номерами оказались в собственности граждан Казахстана, получилось, что Армения нарушила обязательства об использовании ввезенных по низким ставкам автомобилей только в личных целях без права перепродажи на территорию других государств. Спорный вопрос, по мнению Кушуковой, возможно, будет поднят на уровне Совета Евразийской экономической комиссии.

Напомним, ранее МВД РК заявило, что армянские и кыргызские автомобили, находящиеся в стране больше года, будут выдворены из страны, призвав зарегистрировать такие авто в Казахстане. Планы правоохранителей вызвали широкий резонанс среди владельцев указанных автомобилей – почти каждый день в крупных городах страны проходят митинги с требованиями снизить стоимость перерегистрации или иным менее дорогим способом решить вопрос легализации армянских и кыргызских авто в Казахстане.

Новости партнеров

Загрузка...