«Три пути для национального проекта в Казахстане». «Зиялы қауым: «лакеи капитала», мнящие себя мозгом нации?». «Казахстанские города превращаются в большие села?». «Казахстану пора объединяться с Россией». «Коррупционеры порой умеют работать лучше честных чиновников»

Сетевой Казахстан 30 января 2020г.

Газиз АБИШЕВIACENTR.RU. Газиз АБИШЕВ – «Три пути для национального проекта в Казахстане» — В связи с меняющейся демографической ситуацией в Казахстане смелеют сторонники националистических взглядов. В повестке национал-патриотов несколько вопросов. Для одних на первом месте вопрос развития казахского языка. Предлагают исключить русский язык из Конституции РК, лишив его статуса официального, а также запретить принимать на государственную службу граждан, не владеющих государственным языком. Другие вслух мечтают о моноэтничном обществе, в котором «казах поможет казаху на казахской земле». Есть и алармисты с постколониальным синдромом, выражающие недоверие и ненависть к культурам окружающих великих держав, рассматривая их в качестве угрозы сохранению казахской культуры.

CAMONITOR.KZ. «Зиялы қауым: «лакеи капитала», мнящие себя мозгом нации?» — Различные толковые словари характеризуют интеллигенцию как класс образованных людей, который составляет особую и наделённую самосознанием страту внутри нации, выполняет или приписывает себе лидерскую роль интеллектуального, социального или политического авангарда. Есть ли в Казахстане такой класс? Что представляет из себя наша национальная интеллигенция? Какое влияние она оказывает на общественное сознание? Пользуется ли она авторитетом? Прислушиваются ли к ней? Попытаемся разобраться.

«Казахская латиница: какой ей быть?» — Одной из самых обсуждаемых тем, касающихся казахского языка, является объявленный перевод его на латинскую письменность. Одно время температура дискуссий вокруг этого вопроса явно зашкаливала. Однако сегодня складывается ощущение, что как-то незаметно накал сходит на нет. Своим видением этого противоречивого процесса с нами поделился доктор философских наук, профессор Рустем КАДЫРЖАНОВ.

«Демография: казахстанские города превращаются в большие села?» — Казахстанский город уже не тот, что был 20-30 лет назад. Активная урбанизация существенно изменила его структуру и облик, добавив четко выраженные сельские черты. Эта тенденция, разумеется, не могла не отразиться на демографической и социально-экономической ситуации в стране. Каким именно образом? Об этом мы беседуем с казахстанским демографом Александром АЛЕКСЕЕНКО.

KZAIF.KZ. «Сколько нас? И кто – мы?» — Что происходит и чего ждать, на что надеяться в этот полный символизма год – об этом мы спросили нашего именитого собеседника, видного поэта и писателя, мыслителя и политика Олжаса Омаровича СУЛЕЙМЕНОВА — Переполненность наших городов не наполняет гордостью. Как сказал бы терапевт, это нездоровая полнота. Города пухнут, потому что пустеют аулы. Неграмотная перестройка разогнала колхозы и совхозы, работы на селе не осталось. Специалисты и молодежь подались в город. В России уже подсчитали, сколько сел и деревень опустело, где уже ни одного человека, – около 40 тысяч (во время войны такого не было.) У нас такой статистики нет, но совершенно очевидно, что современные Алматы и Нур-Султан демонстрируют урбанизацию казахского типа – массовое переселение из аулов в столицы.

STANRADAR.COM. «Казахстану пора объединяться с Россией» — 31 января в Казахстан приедет с первым визитом в качестве нового премьер-министра России Михаил MИШУСТИН. О перспективах данного разбирательства и истинных целях визита Mишустина корреспондент побеседовал с известным казахстанским экономистом Петром СВОИКОМ — Разумеется, Казахстану категорически необходима интеграция не торговая. От торговой интеграции ему деваться некуда: он никак не сможет выскочить из торговых отношений с Россией и ликвидировать свои 7,5 млрд долларов ежегодных отрицательного торгового сальдо. В данном случае ему нужно такое развитие, которое бы уменьшало эту цифру и превращало его минусы в плюсы. Этого можно достичь только совместно с Россией. Пока что Казахстан не пришел к этому пониманию. Да и в самой России понимания вот такой интеграционной идеи нет.

365INFO.KZ. «Коррупционеры порой умеют работать лучше честных чиновников» — Эффективная социальная и экономическая политика возможна только при отлаженной и контролируемой работе всего госаппарата, считает политолог Данияр АШИМБАЕВ — Есть два условных чиновника — А и Б. У чиновника А три красных диплома, в голове слаженная концепция, умеет писать программы, но не умеет заставлять людей работать. Вариант Б — человек, не имеющий трех дипломов и не ездящий каждый год на курсы, себя не обижает, но умеет всех заставить работать. Если нужно решить срочную проблему или модернизировать процесс, кого стоит назначить директором — А или Б? Вот и получается такой парадокс. Я не говорю, что коррупционеры работают лучше честного чиновника, но они умеют работать.

RATEL.KZ. Жарас АХМЕТОВ – «Наброски портрета нашей экономики. Часть 10» — Информация и связь могли бы стать драйверами экономического развития, но не стали. Секция экономики Информация и связь включает в себя получение и распространение информации и продукции в сфере культуры, обеспечение передачи и распространения данной продукции, такие как средства связи, информационные технологии и обработку данных и прочую деятельность информационных служб. Мы видим, что после высокой скорости роста в 2010-2012 гг. наступил период замедления, и пока непонятно — вернутся ли темпы роста к прежним значениям.

Дамир КОБЖАСАРОВTIME.KZ. «Не так страшен вирус, как его малюют» — Местные новости, касающиеся коронавируса, активно стали появляться на прошлой неделе. В Алматинском аэропорту провели учения, в ходе которых встречали “зараженного коронавирусом”. До 15 февраля закрыли МЦПС “Хоргос”. Ежедневно о мерах профилактики, количестве казахстанцев, прибывающих и остающихся в Китае, о том, почему нет необходимости закрывать границу и что нужно делать, чтобы не заболеть, рассказывали чиновники и эксперты. В этом материале мы постарались ответить на вопросы, которые волнуют людей, напуганных новостями из соседнего Китая. Наш собеседник — Дамир КОБЖАСАРОВ, врач-гигиенист-эпидемиолог, директор Национального центра общественного здравоохранения Минздрава.

«Сергей КУЯНОВ: Нужно более критично относиться к тому, что пишут в соцсетях» — Директор департамента по связям с общественностью фонда “Самрук-Казына” прокомментировал скандальные публикации по поводу «расточительной информационной политики» Фонда национального благосостояния — Некий господин Павлов особенно старался… Поэтому истерика его про 400 с лишним тысяч в день является как минимум дезинформацией. Хотя в законе называют это клеветой. Второе. Написали про затраты на размещение материалов в СМИ. Да, 150 миллионов. А чего истерик не устраивали, когда было не 150, а почти 240 в прошлые годы? Не “Самрук” создал эту систему взаимоотношений, когда СМИ рассматривают нацкомпании, как источник доходов. Государственные в том числе. Да, мы уменьшаем эти расходы и дальше будем уменьшать. Довели долю платных публикаций за два года до 12 процентов с 47 процентов. Ну, чего по этому поводу никто не возмущается?

«Кто тут самый пострадавший?» — Почти десять лет назад, в марте 2010 года, в результате прорыва Кызылагашской плотины в поселке было полностью смыто водой 146 домов, 251 — разрушен и 42 — повреждены. Тогда погибло более 40 человек. Кызылагашу помогала вся страна. Все жилье было восстановлено или заново отстроено. Более того, спонсоры построили 12 “лишних” домов и подарили их тем, кто до наводнения жил в поселке, но не имел собственного жилья. Сейчас из-за одного из них и разгорелся скандал. Как говорят сельчане, среди равных одна семья оказалась ровнее других. Семья Айдара САМИХОВА, местного акима, завладела одним из домов, тогда как простым смертным в приватизации жилья отказывают.

CARAVAN.KZ. «В Казахстане не исключают появление памятников криминальным авторитетам» — Доктор философских наук, антрополог Кульшат МЕДЕУОВА рассказала, что в рамках исследовательских проектов вместе с коллегами проводит полевые замеры памятников: что с ними происходит, какая информация о них сохранилась в местных сообществах, что нового создается в этом направлении – И мы можем видеть определенные тенденции, характерные для всего Казахстана. Самая простая, практически шутливая версия: почему в Нур-Султане нет памятников батырам. Они есть как мифологические персонажи. Вот памятник Кенесары – он тут проходил как раз, рушил крепость, это определенный исторический нарратив. Но нет памятника батыру персонального. А во всех остальных регионах есть. Попробуй талдыкорганцу или семейчанину сказать, что Кабанбай батыр – мифологическая величина, он тебя съест на месте, потому что он у них локализован в культурный ландшафт.

«Осужденный олигарх Тохтар ТУЛЕШОВ подал иск к пивзаводу на 260 миллионов тенге» — Тохтар ТУЛЕШОВ вновь демонстрирует несгибаемую силу воли, пытливый ум и стремление к действию. А может, уже просто привык судиться. Теперь ТТ подал иск в экономический суд Шымкента к своим бывшим партнерам и нынешним “наследникам”, пытаясь отсудить, в частности, у пивзавода порядка 260 миллионов тенге.

EXPRESSK.KZ. «Отменить презумпцию согласия на изъятие органов предложили жители СКО» — В Петропавловске обсудили проект Кодекса о здоровье, ряд статей которого вызывает у граждан недоумение и страх. В ходе дискуссии представители общественности предложили ради спокойствия населения отменить в Казахстане презумпцию согласия на посмертное изъятие органов.

KP.KZ. «Крушение самолета Bek Air: поиск «крайнего»?» — Депутат Азат ПЕРУАШЕВ считает, что декабрьскую катастрофу могут «повесить» на погибший экипаж. К такому выводу он пришел, исходя из поведения руководства авиакомпании. Парламентарий крайне удивлен действиями представителей перевозчика, которые так до сих пор и не встретились с пострадавшими и семьями погибших пассажиров. Об этом Перуашев заявил на заседании мажилиса, зачитывая депутатский запрос на имя премьер-министра и Генерального прокурора.

Асем НургалиеваKAPITAL.KZ. «Работодатели стали интересоваться кредитными историями сотрудников» — Свыше 200 компаний запрашивают в Первом кредитном бюро кредитные истории соискателей или уже работающих сотрудников. Об этом сообщила исполнительный директор бюро Асем НУРГАЛИЕВА. «При приеме на работу в HR-департаменте уточняют, согласен ли человек предоставить информацию о своей кредитной истории. Если он дает согласие, то организация запрашивает ее в Первом кредитном бюро», — отметила она. Асем Нургалиева уточнила, что работодатели проверяют кредитную историю, для того чтобы обеспечить «кадровую безопасность».

EHONEWS.KZ. «Елена Семенова: невозможно прекратить пытки заключенных, пока не будут наказаны виновные» — В социальных сетях и СМИ вновь были опубликованы факты пыток, издевательств и отравлений заключенных в различных исправительных учреждениях страны, что вызвало обсуждения и общественный резонанс. Елена СЕМЕНОВА, известный правозащитник и руководитель общественного объединения «Мы против пыток» ответила на вопросы «Эха Казахстана» и прокомментировала ситуацию.

AZATTYQ.ORG. «Уголовное дело после чата в WhatsApp’е. Приговор как «прецедент»» — Суд в Алматы приговорил двух женщин к ограничению свободы по обвинению в «возбуждении розни» и «участии» в запрещенной организации. Обвинение построено на материалах из мессенджера WhatsApp. Правозащитник называет итог разбирательства своего рода прецедентом — ранее суды давали реальные сроки фигурантам подобных дел, отказывавшимся признавать обвинения и заявлявшим о давлении во время следствия.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.