«Экологичность и бедность несовместимы, – считает востоковед Адиль Каукенов – У зеленого движения в условиях тотальной бедности нет никакой перспективы. За исключением Павлодара и Усть-Каменогорска, где плохая экология физически убивает». «63% населения Павлодарской области поставило на первое место экологические проблемы», – подтвердила социолог Гульмира Илеуова. Прозвучало все это в ходе заседания экспертного клуба ОФ «Мир Евразии» на тему «Зеленая экономика как модель устойчивого развития стран Евразии».
«Вакуум знаний по экологии часто заполняется чем попало», – констатировал Эдуард Полетаев, модератор экспертного клуба. В Казахстане экология является серьезным политическим фактором и даже политическим риском, люди на этой почве могут эмоционально экзальтироваться. Казахстан в 2013 году подписал концепцию устойчивого роста, в 2017 году специализированная выставка «Экспо» в Астане прошла под лозунгом «Энергия будущего». Однако «после проведения «Экспо» интерес к «зеленой экономике» упал».
В настоящее время Казахстан функционирует в условиях «коричневой экономики», в связи с чем модератор поставил вопрос: «Есть ли экономическая целесообразность перехода к «зеленой экономике»? Может это отказ от технологического развития?».
«Зеленая экономика – это шире, чем энергетика», – подчеркнул политолог Замир Каражанов. Сюда относятся водосберегающие технологии, переработка мусора, утепление домов и тому подобное. Эксперт отметил, что формально Казахстан хорошо подходит для использования и развития солнечной энергетики (солнца и территории много), но тут же акцентировал внимание на важности государственной поддержки. В странах Запада, когда население ставит солнечную батарею на крышу своего дома – оно получает субсидии от государства. «В богатой стране почему бы не практиковать?» – сформулировал условия эксперт.
«К зеленой экономике в первую очередь переходят те страны, которые импортируют энергоносители», – указал экономист Акимжан Арупов. Что касается концептуального подхода к экологическим вещам, то необходима стратегия «управления экономикой природопользования». Если сделать акцент на здоровое питание, то получится здоровый человек и сократятся расходы на медицину. Аналогично с воздушным бассейном: чистый воздух – меньше легочных заболеваний.
Г-н Арупов привел расчеты по отоплению конкретного частного дома в пригороде Алматы. Если использовать электроэнергию, то необходимо 45 тысяч тенге в месяц, при подключении газа сумма сокращается до 16 тысяч тенге. А можно купить две солнечные батареи по $100 за штуку, которые по идее могут работать три года. Однако переход на «зеленую экономику» требует долгосрочного планирования и большого финансирования, поскольку объективно не может дать быстрой экономической отдачи. «Сложно требовать от невестки ребенка на следующий день после свадьбы», – образно объяснил он.
Историк Леся Каратаева остановилась на необходимости правильно использовать термины. Когда в Казахстане говорят об «экологическом туризме», то это не означает аутентичную охоту с беркутчи: «Всем нужны электрические лампочки. Нужно говорить о натуртуризме».
Адиль Каукенов призвал смотреть на ситуацию комплексно, а не по отдельным сегментам. Потому что при узком взгляде получается, что владелец электромобиля «Tesla» в Алматы на своем месте борется за чистоту городского воздуха. Но ведь реально электричество для «Tesla» вырабатывается на ТЭЦ, где используется уголь, а значит и электромобиль никакой роли по улучшению экологической ситуации не играет.
«Проблемы не от экологии, а от бедности, – уверен г-н Каукенов. – Даже если человек вырвался из бедности физически, она часто преследует его в голове». Для состоятельных людей в южной столице Казахстана часто считается нормальным подняться на джипе максимально высоко в горы, развести костер под шашлык, накидать вокруг своей стоянки окурков и другого мусора.
«Зеленая экономика возникла после того, как пришло понимание исчерпаемости природных ресурсов», – напомнила Гульмира Илеуова. После этого уже стала внедряться установка на уровне государств, что «нужно не потреблять, если можно не потреблять». «Я большой пессимист в плане «зеленой экономики». Низкий уровень доходов заставляет наше население больше ориентироваться на потребление», – сообщила социолог.
В ходе дискуссии выяснилось, что «зеленая экономика» – это достаточно гибкое явление. Например, она может включать в себя газ, если альтернатива ему уголь. Те гидроэлектростанции, которые вырабатывают до 10 МВт электроэнергии, не изменяют ландшафт и, следовательно, не вредят природе – относятся к «зеленой экономике», а Саяно-Шушенская ГЭС, хотя и функционирует в секторе ВИЭ (возобновляемые источники энергии) в силу своих размеров и влияния на ландшафт к «зеленой экономике» не причисляется.
«В энергетике один инструмент развития – это тариф, – акцентировал Сергей Домнин, экономический обозреватель. – По операционной эффективности ВИЭ уже близки к традиционным источникам. Здесь вопросы не только экологии, но и конкурентоспособности».
«У нас не только сырьевая экономика, но и сырьевое сознание, – считает Сергей Козлов, эксперт-консультант Алматинской юридической корпорации. – «Зеленая экономика» – это прежде всего высокая культура». Сам он сторонник жесткой государственной политики в вопросах экологии. «Пропагандистско-идеологическая часть очень важна для экологии и зеленой экономики», – в свою очередь подчеркнул политолог Рустам Бурнашев.
Писатель Дмитрий Шишкин сообщил, что «Экологический кодекс» в Республике Казахстан разрабатывается с 2017 года, но так и не разработан. Косвенно это свидетельствует о том, насколько серьезно государство относится к окружающей среде. «Если нужны бумажные пакеты – необходимо соответствующее законодательство», – настаивает он. После того, как торговая сеть «Magnum» стала продавать полиэтиленовые пакеты, их потребление за месяц сократилось на 60%, тогда как общий товарооборот ритейлера вырос. «Если вы проведете референдум, то большинство населения выступит против «зеленой экономики», потому что ее не понимает», – полагает г-н Шишкин.
***
© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.