В Капшагае водители скорой подозреваются в распространении ложной информации о коронавирусе

Талдыкорган. 30 января. КазТАГ — В Капшагае водители скорой подозреваются в распространении ложной информации о коронавирусе, сообщает информационный медиа-портал polisia.kz.

«Полиция Капшагая возбудила уголовное расследование по факту распространения ложной информации, связанной с заболеванием коронавирус. (…) В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось выявить и задержать двух подозреваемых, которые были доставлены в Капшагайской городской отдел полиции. Оба работают водителями «скорой помощи» в местной больнице. Что побудило двух взрослых мужчин к распространению недостоверной информации, будет установлено в ходе расследования», — сообщили в пресс-службе департамента полиции (ДП) Алматинской области в четверг.

В облполиции отметили, что задержанным грозит ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 274 (распространение заведомо ложной информации) УК РК.

«Провести расследование поручено следователям Капшагая, на время которого в отношении подозреваемых приняты меры процессуального принуждения «обязательство о явке», — дополнили в пресс-службе.

Как сообщается, 29 января в мессенджере неизвестные лица распространили сообщение о двух людях, поступивших с подозрением на коронавирус в больницу Капшагая. При проверке информация не подтвердилась, в связи с чем сотрудники правоохранительных органов организовали необходимые мероприятия для установления распространителей слухов.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии. По последним данным, общее число заболевших пневмонией, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, – более 7,7 тыс., летальных случаев – 170. За пределами КНР особую обеспокоенность специалистов ВОЗ вызывает ситуация в Германии, Вьетнаме и Японии – на территории этих стран зарегистрированы случаи передачи вируса от человека человеку.

24 января 2020 года министерство иностранных дел (МИД) РК рекомендовало казахстанцам воздержаться от поездок в китайский Ухань из-за вспышки коронавируса.

26 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил принять решительные организационные меры по недопущению распространения коронавируса из Китая на территории Казахстана. В этот же день Казахстан временно закрыл международный центр приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос», который позднее

был закрыт до 15 февраля в целях профилактики коронавируса, а также все контрольно-пропускные пункты вдоль государственной границы с Китаем во избежание проникновения вируса с территории соседней страны.

При министерстве здравоохранения (МЗ) РК создан cаll-центр

по вопросам коронавируса, а также в МИД РК открыта горячая линия.

Как сообщило 28 января МИА КазТАГ, коронавирус вносят в перечень социально значимых опасных болезней в Казахстане.

По последним данным, Казахстан ждет согласования от Китая по полету самолета за 61 казахстанским студентом.

30 января сообщалось, что автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) приостанавливает Казахстан с Китаем. Также сообщалось, что дополнительные рейсы из Пекина и Урумчи организуют для вывоза казахстанцев, оставшихся в Китае. Вместе с тем сообщалось, что возврат сумм за авиабилеты на отмененные рейсы в Китай оформят без штрафных санкций.

Новости партнеров

Загрузка...