«Готово ли правительство идти на более решительные реформы в сфере общественно-политического устройства страны?». «Предлагаю министру Нурымбетову и Тамаре Дуйсеновой подать в отставку». «Грамотность на 69 месте: школьное образование в кризисе?»

Сетевой Казахстан 31 января 2020г

IACENTR.RU. «Наказы Токаева: исполнят ли поручения президента в срок?» — Действительно ли президент устроит весеннюю чистку кадров? Рассказываем во второй части интервью с известным политологом, главным редактором биографической энциклопедии «Кто есть кто» Данияром АШИМБАЕВЫМ — Сейчас ситуация, конечно, меняется, но привычки аппарата изжить тяжело. Тем более, если привычки уже стали традицией. Понятно, что администрация будет контролировать выполнение этих поручений и понятно, что правительство постарается исполнить эти указания. По крайней мере, обозначить направление движения. Я сильно сомневаюсь, что все будет исполнено в срок. Но, если хотя бы треть поручений будет воплощена к лету – это уже хорошо. Не потому, что народ хочет саботировать поручения Токаева. Знаете ли, аппарат привык саботировать поручения лидера страны и его тяжело перестроить за полгода.

RATEL.KZ. Жарас АХМЕТОВ – «Новый план правительства: снести барьеры» — Понимает ли правительство, что исполнение поручений президента требует радикальных изменений в общественном и политическом устройстве страны. Более сложный вопрос: готово ли правительство идти на более решительные реформы в сфере общественно-политического устройства страны? Мировой опыт показывает, что без такого рода мер борьба с административными и экономическими барьерами превращается в борьбу с ветряными мельницами.

Уильям Х. МОЗЕРKURSIV.KZ. «Уильям Мозер: «Мы хотим, чтобы Казахстан был стабильной и независимой страной»» — Посол США в Казахстане Уильям Х. МОЗЕР рассказал «Курсив», какие проекты с участием американскоих инвесторов планируется реализовать в Казахстане, что республике надо делать, чтобы улучшить бизнес-климат, а также стоит ли ждать либерализации визового режима в отношении казахстанцев — Один из моментов двусторонних взаимоотношений, достигнутых за прошлый год, — это наша с Казахстаном операция «Жусан». Решение Казахстана провести репатриацию своих граждан из Сирии было очень важным. Во-первых, Казахстан продемонстрировал, что страна очень серьезно подходит к своим международным обязательствам. Почти 600 казахстанцев были возвращены в Казахстан. Это было действительно важное и ответственное решение.

CAMONITOR.KZ. «Кто успел получить дипломы вузов, у которых приостановлены лицензии» — В конце прошлого года после проверок были приостановлены лицензии пяти университетов, а недавно – еще двух. Что произойдет с вузами дальше – покажет время и судебные разбирательства. Между тем многие учебные заведения по праву гордятся своими выпускниками. Мы собрали из открытых источников списки выпускников «подозрительных» вузов. Так, Центрально-Азиатский университет окончили первый зампред партии «Нур Отан» и бывший аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК (по специальности «Экономист-международник»), депутат Мажилиса Парламента РК Смагул БАХЫТБЕК («Юриспруденция») и заместитель акима ВКО Бакытжан БАЙАХМЕТОВ («Экономика»).

FORBES.KZ. «Тамара Калеева: Жёсткие репрессии заметно смягчились к концу года» — По мнению руководителя фонда защиты журналистов «Адил соз», свобода слова в Казахстане тоже проходит транзит. В четверг 30 января, Федерация равноправных журналистов Казахстана (член Международной федерации журналистов) организовала круглый стол «Свобода слова и роль СМИ в период транзита». Мероприятие было посвящено памяти известной казахстанской журналистки Розланы ТАУКИНОЙ, основателя объединения. В обсуждении приняли участие руководители журналистских организаций, правозащитники, блогеры и гражданские активисты.

«Грамотность на 69 месте: школьное образование в кризисе?» — Члены мажилиса от фракции «народных коммунистов» направили запрос премьер-министру с требованием остановить падение уровня грамотности школьников. Запрос был направлен от имени Айкына КОНУРОВА и других депутатов фракции КНПК — Сейчас, по итогам последнего рейтинга, мы имеем серьезное ухудшение результатов. Казахстан по математике на 54-м месте из 78 стран, по естествознанию и по читательской грамотности — на 69-м месте. На последних местах мы по уровню информационной и компьютерной грамотности школьников (ICILS), по показателю грамотности взрослого населения (PIAAC).

365INFO.KZ. «Предлагаю министру Нурымбетову и Тамаре Дуйсеновой подать в отставку» — Экономист Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ предложил министру труда Биржану НУРЫМБЕТОВУ и главе Центра развития трудовых отношений Тамаре ДУЙСЕНОВОЙ подать в отставку. После этого заявления он вышел из состава рабочей группы по реформированию пенсионной системы.

««Банк Астаны» разыскивает миллионеров, чтобы вернуть им деньги» — Клиенты банка, лишенного год назад лицензии, не спешат за возмещением своих накоплений. Невостребованными остаются около полумиллиарда тенге.

Дмитрий ЗАБЕЛЛОKAPITAL.KZ. «Дмитрий Забелло: Банковскую систему надо было встряхнуть» — На протяжении нескольких месяцев банковский сектор страны неуклонно движется в сторону реформ, охватив на своем пути не только систему регулирования, но и планомерно нацелившись на возврат доверия к банкам второго уровня. Вместе с тем по договору о вступлении Казахстана в ВТО иностранным банкам уже в декабре текущего года будет разрешено открывать на территории РК свои филиалы, которые в отличие от дочерних организаций смогут иметь полноценный доступ к ресурсам головного офиса. В таком случае стоит ли с их приходом отечественным БВУ опасаться жесткой конкуренции или все-таки больше сконцентрироваться на качестве управления собственными рисками. На эти и другие вопросы в интервью ответил председатель правления ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) Дмитрий ЗАБЕЛЛО.

KZAIF.KZ. «Брать стали меньше?» — Казахстан улучшил свои позиции в международном индексе восприятия коррупции. Этот индекс ежегодно ждёт весь деловой мир, а составляет его, на основе опросов экспертов, международный фонд Transparency International, штаб-квартира которого находится в Берлине. В нашей стране существует свой антикоррупционный общественный фонд Transparency Kazakhstan, исполнительный директор которого Ольга ШИЯН и огласила на днях этот своеобразный «рейтинг коррупции», одновременно прокомментировав его.

CARAVAN.KZ. «Искусство – в массы, гонорар – в кассу» — Свое видение защиты авторских прав поэтов, писателей, композиторов и художников всех направлений и видов искусств представили в Алматы новый председатель Казахстанского авторского общества (“KaзAK”), лауреат Государственной премии РК, композитор Балнур КЫДЫРБЕК и его генеральный директор, заслуженный деятель РК, писатель Байгали ЕСЕНАЛИЕВ.

EXPRESSK.KZ. «Состоятельные казахстанки спиваются элитным шампанским» — Жены богатых мужей спиваются от скуки. Мужчины зачастую подсаживаются на спиртные напитки из-за деспотичных и вечно недовольных супруг. Подростки берутся за стакан, выражая протест обществу, которое не понимает их. При этом нередко такие люди считают, что не страдают алкоголизмом и в любой момент могут отказаться от пагубной привычки. Однако они жестоко ошибаются, уверяет главный врач Центра психического здоровья Сапар РАХМЕНШЕЕВ.

«Деградация гематологии в Казахстане приносит свои кровавые плоды. Умирают молодые пациенты» — Больных гемофилией пытаются сбросить на участковых врачей и педиатров. Но те в вопросах гематологии некомпетентны, не знают ни препаратов, ни протоколов лечения. Какие бывают формы гемофилии, как рассчитывается доза препарата, что такое активность фактора, как следует составлять заявку – все это для них темный лес. Ведь гемофилия встречается очень редко. Участковым остается только морщить лоб, натужно вспоминая обрывки университетских лекций. При столь некомпетентном лечении срыв болезни в опасную для пациента и дорогостоящую для бюджета ингибиторную форму – только вопрос времени.

TENGRINEWS.KZ. «Бедные казахстанцы большую часть своих денег тратят на газировку» — В Казахстане серьезно подумывают над тем, чтобы ввести налог на сахаросодержащие напитки, такие как сладкая газировка, энергетики, соки и даже подслащенные чаи. Все эти продукты вызывают ожирение, диабет и проблемы с сердцем. Всемирный банк провел в Казахстане исследование, которое выявило, что от налогообложения таких напитков выиграют не только сами граждане, но и государственный бюджет, который, по некоторым оценкам, может пополниться на 182 миллиарда тенге. Специалист из Всемирного банка Кейт МАНДЕВИЛЬ на днях заглянула в один из магазинов Нур-Султана и увидела картину: огромный ассортимент газировки и энергетиков расположен рядом с обычной водой.

VOXPOPULI.KZ. ««Взяли и выкинули нас»: Как заканчивается история Никольского рынка» — Снос Никольского рынка — новость не сенсационная. Но для алматинцев болезненная. Vox Populi рассказывает, как закрытие рынка отразилось на его сотрудниках, и как восприняли это событие жители старого центра. А архитектор объясняет, почему важно не столько горевать о потере Никольского рынка, сколько задуматься в целом о концепции района. И о том, что мы в связи с ее отсутствием теряем.

AZATTYQ.ORG. ««Район на район». Почему в Актюбинской области участились драки между школьниками?» — В драке между подростками в Актюбинской области ученик 9-го класса одной из школ города Шалкар получил ножевое ранение. Подросток находится в тяжелом состоянии в больнице. Эксперты отмечают, что драки учащихся «район на район» становятся опасной тенденцией в регионе.

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...