Трубопроводный газ поступает через Турцию в Болгарию и другие страны Балканского полуострова

При прохождении российского и азербайджанского трубопроводного газа через Болгарию в Европу страна ожидает снижения цен и появления значительного бюджетного профицита за счет поступления платы за транзит

Турецкая газета Daily Sabah опубликовала статью Марии Беат под названием «Pipeline gas passes through Turkey into Europe» — «Трубопроводный газ поступает через Турцию в Европу».

В ней говорится так: «Начиная с 1 января 2020 года, благодаря «Турецкому потоку», российский газ начал поступать в Болгарию и далее в Грецию и Северную Македонию. После прокладки «Балканского потока» через Болгарию, которую предполагается завершить в конце этого года, и планируемого расширения местной распределительной сети «Турецкий поток» доберется до сербских потребителей, которые сегодня продолжают получать российский газ по трансбалканскому магистральному трубопроводу. То есть через старую распределительную сеть, проходящую по территории Украины.

Российский «Газпром» является непосредственным владельцем «Турецкого потока», и он, в свою очередь, сокращает затраты, прокачивая газ напрямую в Турцию, а не транзитом через Украину, что с начала этого года оказывает позитивное воздействие на стоимость газа в Турции и Болгарии.  

По данным «Газпрома», общая стоимость «Турецкого потока» составляет $7 миллиардов, тогда как по первоначальному плану, когда предполагалась протянуть четыре линии поставок, затраты на его прокладку оценивались в 11,4 миллиарда евро. Компания рассчитывает полностью окупить расходы по его строительству через пять лет.

Турция — региональный энергетический узловой центр

Запуск «Турецкого потока» укрепляет положение Турции в качестве регионального энергетического узлового центра в силу того, что уже имеющаяся в настоящее время газовая инфраструктура прирастает еще одним важным элементом. Коннектор обслуживает две линии поставок мощностью почти 16 миллиардов кубометров (кубических метров) каждая, которые проходят по дну Черного моря и выходят на сушу возле городка Каякей. Подводная часть «Турецкого потока» составляет свыше 900 километров, она проложена по дну Черного моря от российского берега до турецкого берега на рекордной глубине в 2000 метров.

Первая нитка трубопровода предназначена для поставок газа турецким потребителям, а вторая, эксплуатируемая совместным предприятием компаний «Газпром» и BOTAŞ, проходит по суше до турецко-европейской границы в регионе Фракия с тем, чтобы соединиться с «Балканским потоком». В настоящее время осуществляется процесс расширения болгарской газораспределительной сети.

После ввода в эксплуатацию в конце этого года «Балканский поток» будет подавать в Сербию газ, поступающий из Турции по сети «Турецкого потока». Результатом этого может явиться сокращение транзита российского газа через Украину почти на 32 миллиарда кубометров в годовом выражении, когда «Турецкий поток» достигнет полной эксплуатационной мощности. Ожидается, что это станет возможным к концу нынешнего года.

Как отметил премьер-министр Болгарии Борисов на церемонии инаугурации «Турецкого потока», введение «Балканского потока» в эксплуатацию является столь же немаловажным и для поставок азербайджанского газа в юго-восточную Европу через Турцию по трубопроводу TANAP-TAP (Trans Anatolian Pipeline — Trans Adriatic Pipeline).

При прохождении российского и азербайджанского трубопроводного газа через Болгарию в Европу страна ожидает снижения цен и появления значительного бюджетного профицита за счет поступления платы за транзит».

***

© ZONAkz, 2020г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...