Fitch: В 2020 году рост ВВП РК снизится до 3,9%, активы Нацфонда – до 30% от ВВП

Алматы. 24 февраля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует в 2020 году замедление роста реального ВВП Казахстана до 3,9%, снижение активов Национального фонда до 30% от ВВП и рост инфляции до 6%, сообщило агентство.

«Мы прогнозируем, что рост (реального ВВП – КазТАГ) немного замедлится до 3,9% в 2020 году и 4% в 2021 году (…), что подтверждается продолжающимися инвестициями в расширение производства на нефтяном месторождении Тенгиз на $45 млрд», — говорится в сообщении.

Хотя официальные оценки показывают, что рост реального ВВП в 2019 году ускорился до 4,5% (2018 год – 4,1%), отмечает Fitch.

Крупные внешние суверенные резервы Казахстана – ключевой фактор рейтинга. Чистые иностранные активы РК на конец 2019 года составляли 42,2% ВВП и состояли в основном из активов Национального фонда РК, инвестированных за рубежом.

«Fitch прогнозирует постепенное снижение активов Нацфонда до 30% ВВП к 2021 году с 33,4% в 2019 году и с пика в 44,6% в 2016 году из-за более высоких трансфертов в бюджет», — говорится в сообщении.

Международные резервы сократились до $29 млрд на конец 2019 года с $31 млрд на конец 2018 года, отмечает Fitch.

«Мы прогнозируем рост инфляции, в среднем 6% в 2020 году, а затем снижение до 5,5% в 2021 году, что связано с недавним падением цен на нефть», — говорится в сообщении.

Fitch не считает, что исключение финансового регулятора из Нацбанка приведет к существенному улучшению его независимости и качества регулирования. Ключевые решения, регулирующие поведение финансовых агентов могут подвергаться вмешательству, поскольку, вероятно, будут координироваться на уровне совета по финансовой стабильности, представленного, среди прочего, Национальным банком и президентом.

Fitch подтвердило рейтинг Казахстана на уровне «BBB» с прогнозом «Стабильный».

Рейтинг может быть повышен при улучшении качества управления, повышения прогнозируемости и эффективности проводимой политики, при устойчивом улучшении в банковском секторе, улучшении устойчивости экономики и госфинансов к шокам по сырьевым товарам и может быть понижен при политике увеличения бюджетного дефицита или подрыве доверия к денежно-кредитной политике, при материализации условных обязательств для баланса госсектора со стороны банковской системы.

Новости партнеров

Загрузка...